Романы между коллегами нередко приводят к негативным последствиям

ForbesПсихология

Истерики, сплетни, увольнения: к чему приводят романы на работе и как не разрушить карьеру из-за чувств

В эпоху, когда люди проводят на работе большую часть жизни, офис остается одним из немногих мест, где можно встретить свою вторую половину. Но романы между коллегами нередко приводят к негативным последствиям как для самих влюбленных, так и для работодателей

Валерия Житкова

gettyimages-127544811.jpg__1575389121__89447.jpg
Стоит ли рисковать, заводя романы на работе?

Карьера легендарного генерала американской армии Дэвида Петреуса, который руководил войсками в Ираке и Афганистане, возглавлял ЦРУ и даже был удостоен статуса персонажа в видеоигре Call of Duty, рухнула в 2012 году из-за любовной связи на работе. Как признался генерал, он предоставил доступ к своей электронной почте в ЦРУ и другой секретной информации любовнице Поле Бродвелл, которая тогда писала его биографию. Петреус подал в отставку, попал под арест и лишь благодаря прежним заслугам избежал тюрьмы.

Такие истории не редкость. Последний громкий пример разрушенной из-за служебного романа карьеры — отставка гендиректора McDonald's Стива Истербрука, уволенного за связь с подчиненной. Оба влюбленных не состояли в браке, но нарушили корпоративные правила, запрещающие романы внутри коллектива. Истербрук, за время руководства которого акции McDonald's выросли вдвое, потерял не только пост гендиректора, но и место в совете директоров.

Впрочем, романтика на рабочем месте не всегда заканчивается плохо — многие пары отмечают, что их психологическое состояние, а вслед за ним и деловая эффективность пошли в гору благодаря отношениям с коллегой. Стоит ли рисковать, заводя романы на работе, и как быть, если чувства к соседу по опенспейсу вышли из-под контроля?

Что говорит статистика

Согласно исследованию американской консалтинговой компании Vault, проведенному накануне Дня Святого Валентина в 2019 году, 58% работников хотя бы однажды состояли в любовной связи с коллегой (для 18% из них это была связь «на одну ночь»). При этом 41% респондентов оказались не в курсе корпоративных правил, регулирующих «некорпоративные» отношения. Почти каждый пятый опрошенный (19%) признался, что связь с коллегой была романом «на стороне», то есть происходила без «выхода» из отношений с другим человеком. Служебные романы предпочитают хранить в тайне большинство сотрудников (64%). И еще более подавляющее большинство — 72% — не отказались бы повторить опыт любовной связи на работе, предоставься им такой шанс.

В последние годы явление служебных романов проходит серьезную ревизию растущим влиянием феминизма. Эпоха #MeToo — движения, выступающего в защиту прав лиц, подвергшихся сексуальному насилию — диктует новые, более жесткие правила корпоративной этики и в большинстве случаев не приемлет отношений на работе, если партнеры в управленческой иерархии находятся в подчиненном положении. Отсюда и фактические последствия романов, подобные вынужденной отставке Истербрука или уходу из Google влиятельнейшего создателя операционной системы Android Энди Рубина, уличенного в домогательствах к сотрудницам интернет-корпорации.

Впрочем, несмотря на все потенциальные «санкции», приказывать чувствам люди все еще не научились. Как объяснял журналу Harvard Business Review профессор психологии и маркетинга из Университета Техаса в Остине Арт Маркмэн, романы — естественное продолжение профессиональной коммуникации: «Вы проводите на работе огромное количество времени, и шансы на романтические отношения неизбежно велики, когда вы близко сходитесь с человеком, работаете над совместными проектами, открыто и эмоционально общаетесь». Коллега Маркмэна из Университета Нью-Хейвена, доцент психологии Эми Николь Бэйкер согласна с тем, что офис — благоприятное место для возникновения чувств между людьми. Недавнее исследование Северо-Западного университета подтвердило, что люди склонны искать схожие черты в своих избранниках и избранницах — и коллеги хорошо подходят под это требование, говорит ученая: «Чем лучше вы знаете человека, тем выше шансы, что он покажется вам привлекательным».

Профессор Школы бизнеса Университета Глазго Фиона Уилсон в 2016 году посвятила теме романтических отношений между коллегами большую научную работу. Ученая пришла к выводу, что универсальные рекомендации как влюбленным, так и их работодателям, дать невозможно. Чтобы минимизировать распространение любовной «химии» в офисе и уйти от риска сексуальных скандалов, Уилсон выделила среди советов HR-менеджерам необходимость четкого донесения до сотрудников норм корпоративных этических кодексов и максимально подробного описания в этих кодексах термина «согласие», так чтобы оба партнера в отношениях были уверены в том, что их связь добровольна и не является проявлением харассмента.

Приятное с полезным

«Программисты — народ увлеченный, они могут по 10-12 часов не выходить из офиса и кодить. Поэтому мы только рады, если у ребят в жизни появляется что-то, кроме работы, пусть и внутри офиса. Это помогает избежать главного — профессионального выгорания», — считает основатель и генеральный директор саранской IT-компании «Инфомаксимум» Александр Бочкин. Он и сам познакомился с будущей супругой Ольгой в ходе рабочей встречи: сначала общались как партнеры, а потом Бочкин переманил женщину к себе в штат. «Тесно общаться мы начали после небольшого корпоратива — неформальная обстановка, беседы на отвлеченные темы сделали свое дело. Стали гулять по вечерам после работы. Ходили пить кофе, катались на велосипедах. Типично и романтично», — вспоминает предприниматель.

После свадьбы Александр и Ольга продолжили работать вместе. Ольга успела побывать в двух декретах, но не отходила от дел: создала PR-отдел во время второй беременности, сейчас часто ездит в офис с младшей дочерью. «Семья — это ведь очень похоже на бизнес. Мы обсудили все моменты, закрепили ответственные зоны, расписали стратегические и тактические цели и планы», — рассказывает Бочкин. Такой структурный подход позволяет разделять личные и рабочие вопросы и повышать общую эффективность, уверяет предприниматель: «Я за последние два месяца дома провел от силы неделю, все остальное время — поездки, встречи. Когда случается проблема, которую непонятно как решить и ты не спишь несколько ночей подряд, поддержать может только супруга. Иногда мы укладываем детей и садимся думать вместе, что делать».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Финалистки конкурса «Девушка года Playboy-2018» Финалистки конкурса «Девушка года Playboy-2018»

Финалистки конкурса «Девушка года Playboy-2018»

Playboy
Квартира с единорогом, 55 м² Квартира с единорогом, 55 м²

Хозяйка хотела темную квартиру, но в итоге проект получился светлым и сказочным

AD
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Ася Залогина: Пример для подражания Ася Залогина: Пример для подражания

Из добровольца она превратилась в президента фонда «Обнаженные сердца»

Cosmopolitan
Глобальный Рейх Глобальный Рейх

Что, если бы страны «оси» победили во Второй мировой войне

Naked Science
Чтобы окна не потели Чтобы окна не потели

Новый адсорбент для стеклопакетов, не имеющий аналогов

Эксперт
Вооружение Вооружение

Первая часть ответов на вопросы о вооружении стран времен Второй мировой войны

Дилетант
Рожденная свободной Рожденная свободной

Почему детям важны полная свобода и независимость и чем сложен семейный бизнес

Grazia
Вам срочно нужно пройти курс массажа Вам срочно нужно пройти курс массажа

Лучшее, что может случиться с вами зимой

GQ
Самое теплое чувство: три истории о благодарности родителям Самое теплое чувство: три истории о благодарности родителям

Тот, кто испытывает истинную признательность родителям, не способен молчать

Psychologies
Провода инноваций Провода инноваций

Российский строитель инфраструктуры сертифицировал свою продукцию в ЕС

Эксперт
«Газпрому» и остальным предстоит поделиться триллионом «Газпрому» и остальным предстоит поделиться триллионом

В администрации президента предложили в 3–4 раза ускорить газификацию регионов

РБК
Марина Малашенко: Гибкое начало рабочего дня. Плюсы и минусы Марина Малашенко: Гибкое начало рабочего дня. Плюсы и минусы

Гибкий или даже свободный график — это тренд, с которым сложно не считаться

СНОБ
Светлана Белова, Swarovski — о грядущем Рождестве и стратегии в России Светлана Белова, Swarovski — о грядущем Рождестве и стратегии в России

Светлана Белова, Swarovski — о конкурентных преимуществах и планах на год

РБК
Женские пальто на синтепоне: выбираем модель по фигуре Женские пальто на синтепоне: выбираем модель по фигуре

О женских пальто на синтепоне – прекрасной и выгодной альтернативе пуховикам

Cosmopolitan
Автор блога «Истоки слова» — о русском языке, ЕГЭ и феминитивах Автор блога «Истоки слова» — о русском языке, ЕГЭ и феминитивах

Почему нужно бороться с ложными лингвистическими теориями и что не так с ЕГЭ?

РБК
Как быстро чему-то научиться? 5 главных правил, чтобы освоить любой навык Как быстро чему-то научиться? 5 главных правил, чтобы освоить любой навык

Только представь: ты можешь научиться практически всему

Playboy
Кристальный арт: зачем водочному заводу понадобилось современное искусство Кристальный арт: зачем водочному заводу понадобилось современное искусство

Почему современное российское искусство не встретится с коллекционерами

Forbes
Почему не стоит покупать дешевые светодиодные лампочки? Почему не стоит покупать дешевые светодиодные лампочки?

Мы приведем 6 причин, почему не стоит брать дешевые светодиодные лампы

CHIP
Гормоны в продуктах: как минимизировать вред? Гормоны в продуктах: как минимизировать вред?

Гормоны, содержащиеся в продуктах, могут оказать негативное влияние на организм

9 месяцев
Тренировка Body Pump Тренировка Body Pump

Прорабатываем все основные группы мышц за 60 минут

Домашний Очаг
Как проверить совместимость видеокарты и материнской платы Как проверить совместимость видеокарты и материнской платы

Основные нюансы о слоте PCI-Express, которые должен знать каждый пользователь

CHIP
Монголия, викторианская Англия и гейши: из чего состоит модная вселенная «Звездных войн» Монголия, викторианская Англия и гейши: из чего состоит модная вселенная «Звездных войн»

Вспоминаем костюмы культовой саги «Звездные войны» и их создателей

GQ
От Ленина до Путина. Как ходатайствовали за политических при советской власти От Ленина до Путина. Как ходатайствовали за политических при советской власти

Старый институт вызволения из тюрьмы политических заключенных

СНОБ
«Вата» против «либералов», или «Рафик ни в чем не виноват». Зачем российские власти упорно повторяют украинские ошибки «Вата» против «либералов», или «Рафик ни в чем не виноват». Зачем российские власти упорно повторяют украинские ошибки

Россия твердо идет по украинской дорожке

СНОБ
Что такое крепатура мышц после тренировки и как от неё избавиться Что такое крепатура мышц после тренировки и как от неё избавиться

Что делать после тренировки, чтобы не возникла крепатура мышц на следующий день?

Cosmopolitan
Как понять, что в нас видят только сексуальный объект Как понять, что в нас видят только сексуальный объект

Где грань между здоровым влечением и объективацией

Psychologies
Что приготовить на Новый год: лучшие рецепты с фото Что приготовить на Новый год: лучшие рецепты с фото

Подготовка к Новогоднему застолью – это приятные, но всё же хлопоты

Cosmopolitan
Основной драйвер — бюджет Основной драйвер — бюджет

Прогноз на 2020 год от главного экономиста ВЭБ.РФ

Эксперт
Кто такой Маурицио Каттелан Кто такой Маурицио Каттелан

Кто такой Маурицио Каттелан, и как он придумал банан, приклеенный к стене

GQ
Открыть в приложении