Прогноз развития ситуации во всем ближневосточном регионе в 2020 году

ЭкспертОбщество

Ближний Восток: пора поговорить

Прогноз развития ситуации в Сирии, Иране, Израиле, Саудовской Аравии и Йемене и во всем ближневосточном регионе в 2020 году

Андрей Бакланов, эксперт Валдайского клуба, заместитель председателя Ассоциации российских
дипломатов, профессор Высшей школы экономики, в 2000–2005 годах — Чрезвычайный
и Полномочный Посол РФ в Саудовской Аравии.

Ситуация на Ближнем Востоке в 2020 году останется нестабильной, но будет очевидно, что самый сложный и драматичный период турбулентности пройден. Для стабилизации обстановки будут приниматься энергичные меры. Первоначальные импульсы будут исходить из субрегиона Персидского залива, где планируются зондажные контакты и консультации на уровне экспертов по формированию региональной системы безопасности. Возможно создание многосторонних рабочих групп по региональной безопасности, свободе судоходства и экономическому сотрудничеству на основе соответствующих предложений российской стороны.

С февраля 2020 года возможны первые контакты экспертного уровня с целью определения перспектив более плотного взаимодействия США и Российской Федерации по региональной тематике.

Террористическая угроза в регионе сохранится, активность террористов будет особенно велика в Ираке. Террористы продолжат перемещаться из Сирии в другие арабские и западные страны. Новой четкой «постигиловской» стратегии террористического интернационала выработано не будет, однако усилятся позиции тех, кто выступает за сугубо конспиративный характер существования террористического подполья с акцентом на периодическое проведение «акций устрашения», запугивания населения. В том числе представителей бизнес-структур: они могут в значительно более широких, чем ранее, масштабах облагаться «налогом» на ведение дел в отдельных странах и регионах.

Сирия

Общая ситуация в стране станет более стабильной. Расширятся масштабы восстановления экономических и социальных объектов на территориях, подконтрольных правительству. В основном это будет сделано по линии самого правительства САР. Продолжатся контакты сирийского руководства с потенциальными инвесторами в строительство и восстановление объектов экономики и социальной сферы страны. Будут иметь место первые, «стартовые» проекты такого характера, в том числе с участием российских структур. Однако в целом определение параметров и механизма масштабной зарубежной помощи на восстановление страны будет отложено на более поздний срок.

Санкции западных стран с Сирии сняты не будут, бизнес и финансовые структуры страны будут испытывать серьезные трудности.

Власти Сирии в вопросах стабилизации обстановки будут пытаться одновременно продвигаться по двум направлениям — усиление контроля со стороны правительства и силовых структур за развитием ситуации в стране и продолжение переговоров «на местах» с целью формирования местных органов самоуправления на более сбалансированной основе. Важную роль в вопросах расширения базы мирного процесса по-прежнему будет играть российский Центр по примирению враждующих сторон и контролю за перемещением беженцев.

Несколько возрастет поток возвращающихся беженцев. Можно прогнозировать усиление разногласий и потока взаимных упреков между официальными сирийскими властями и гуманитарными организациями, находящимися под плотным контролем западных правительств. Запад будет стремиться перенести «сражение» с режимом Асада на вопросы гуманитарной ситуации и помощи населению.

Начнут восстанавливаться и активизироваться ячейки баасистской партии, в том числе в армии, что будет вызывать негативную реакцию в западных и некоторых арабских странах.

Конституционный комитет продолжит свою работу, но к каким-либо серьезным результатам его деятельность не приведет. Главная причина трудностей — курдский вопрос, который может быть решен только путем прямых контактов высшего руководства САР и полномочных курдских представителей. Курды будут испытывать серьезные трудности с определением возможного состава своих представителей, острота разногласий по вопросам стратегии и тактики действий будет возрастать.

Турецкая сторона будет стремиться предотвратить появление любых властных структур курдского населения. Продолжатся попытки использования силовых методов давления на курдов, турецкие войска будут удерживать за собой ряд территорий в приграничной зоне с Сирией.

Встречи в формате Астаны продолжатся, но они будут иметь ограниченное значение и охватывать в основном те вопросы, которые были поставлены в предыдущий период. Новых крупных договоренностей достигнуто не будет. Правительство Сирии будет де-факто признаваться рядом арабских стран, но полного возвращения САР в «лоно арабов» не произойдет.

Россия сохранит свое военное присутствие в САР, возможно сокращение численности частей российских ВКС при некотором увеличении роли военной полиции. Американское военное присутствие будет несколько уменьшено, но полный отвод войск не предвидится, этот фактор будет использоваться США в качестве «козыря» в их политической игре в Сирии. Американцы будут также использовать в качестве средства давления вопрос о контроле над нефтяными месторождениями в Сирии, объемы производства которых по американским меркам незначительны и сами по себе мало интересуют США.

Россия и Турция будут последовательно, но осторожно вести дело к «вытеснению» американцев с территории Турции. Россия будет поддерживать попытки завязывания контактов курдов с правительством САР на систематической основе и с нарастающим позитивом и доверием.

Иран

Возможно некоторое осложнение внутриполитической обстановки в стране вследствие финансово-экономических трудностей. Однако протестное движение, как и ранее, может быть сравнительно легко нейтрализовано властями.

Санкционное давление на Иран будет продолжено. Оно будет давать определенный эффект в виде отказа от сотрудничества с Тегераном крупных компаний третьих стран из опасений «наказания» со стороны Вашингтона.

При этом возможно появление средних по размерам предпринимательских структур, в том числе российских, которые согласятся на «эксклюзивное» двустороннее взаимодействие с Ираном (при свертывании трансакций с другими партнерами) под достаточно высокие нормы прибылей.

Саудовская Аравия

Реформирование всех сторон жизни КСА будет продолжено. При этом будет отмечаться отставание реальных показателей экономического развития от плановых ориентиров программы «Видение 2030».

Будет продолжена линия на допуск зарубежных инвесторов в нефтяной сектор, однако объем продаж активов Saudi Aramco будет по-прежнему невелик и не превысит уровня «эксперимента».

Эр-Рияд смягчит свою позицию по Сирии и не будет проявлять здесь особой активности. Военные действия против Йемена расширяться не будут, при этом руководство королевства пойдет на разработки и реализацию планов физического укрепления границы между двумя странами и принятие других мер с целью недопущения инфильтрации «подрывных элементов» со стороны Йемена.

Напряженность в отношениях КСА с Ираном сохранится, однако будут иметь место зондажные контакты с целью прощупывания возможностей разблокирования двусторонних проблем.

Будет продолжено взаимодействие Саудовской Аравии с РФ в сфере контроля за ценами на нефть по формуле ОПЕК+. Неспешно, но в целом положительно будет происходить расширение двусторонних российско-саудовских торгово-экономических и инвестиционных связей.

Йемен

Военные действия в стране продолжатся, но их интенсивность снизится. Примерно 70% населения страны вернется к обычной жизни, предпринимательские круги Йемена с учетом этого фактора активизируют поиск зарубежных партнеров для снабжения населения продуктами питания, медикаментами, потребительскими промышленными товарами. Контакты с партнерами, в том числе российскими, могут осуществляться в близлежащих арабских странах зоны Персидского залива. Фактическое «многовластие» в стране устранено не будет, однако активизируются контакты с целью выработки формулы национального примирения. На этом направлении будут затребованы «добрые услуги» политиков, дипломатов, экспертов таких стран, как Египет, Российская Федерация, Объединенные Арабские Эмираты.

Фото: Hassan Ammar/ap/tass

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Наука двигает корабли Наука двигает корабли

Развитие судостроения невозможно без поддержки со стороны отраслевой науки

Эксперт
Женские пальто на синтепоне: выбираем модель по фигуре Женские пальто на синтепоне: выбираем модель по фигуре

О женских пальто на синтепоне – прекрасной и выгодной альтернативе пуховикам

Cosmopolitan
Приоритетный порядок Приоритетный порядок

Пятерка в рейтинге российских вузов неизменна: МГУ, МФТИ, МИФИ, СПбГУ и ВШЭ

Наука
Не в деньгах счастье: как успех стал чумой ХХI века и что с этим делать Не в деньгах счастье: как успех стал чумой ХХI века и что с этим делать

Сделала ли американская мечта человечество счастливее?

Forbes
Наука и жизнь Наука и жизнь

Как МФТИ стал настоящей кузницей кадров для российского бизнеса

Forbes
Волна суперфудов, эра фудкортов и другие вехи гастрономии XXI века Волна суперфудов, эра фудкортов и другие вехи гастрономии XXI века

2010-е запомнились новыми идеями и явлениями гастрономии

РБК
Во всём блеске Во всём блеске

Интерьер для молодой и успешной заказчицы, которая любит во всём белый цвет

SALON-Interior
Замена корпоративам: как увеличить доходы компании с помощью спорта Замена корпоративам: как увеличить доходы компании с помощью спорта

Зачем нужны программы корпоративного спорта

Forbes
Тёмный тест, сохраняющий свет Тёмный тест, сохраняющий свет

Новый тест позволит выявить опасное осложнение глаукомы

Здоровье
Частный визит: что такое остров Танда и почему там нужно побывать Частный визит: что такое остров Танда и почему там нужно побывать

Танда — вовсе не обычный тропический курорт

РБК
Ресторатор Аркадий Новиков — о франшизах, фудшеринге и экотрендах Ресторатор Аркадий Новиков — о франшизах, фудшеринге и экотрендах

Интервью с первым российским ресторатором

РБК
«Банки формируют базу для нашего роста» «Банки формируют базу для нашего роста»

Брокер — это не только акции

Эксперт
Итоги года: Ноябрь, декабрь Итоги года: Ноябрь, декабрь

Forbes представляет итоги 2019 года

Forbes
Оформляют бамперы, попадают под КамАЗы: что делать после ДТП на трассе Оформляют бамперы, попадают под КамАЗы: что делать после ДТП на трассе

Почему после аварии на трассе не стоит ждать инспекторов на месте столкновения

РБК
10 признаков, что тебе пора искать новую работу (так будет лучше) 10 признаков, что тебе пора искать новую работу (так будет лучше)

10 тревожных признаков, что тебе пора начинать искать новое место

Playboy
Михаил Пирадов: «Сегодня неврология вышла на новый уровень» Михаил Пирадов: «Сегодня неврология вышла на новый уровень»

Когда-то про неврологов сами врачи говорили: «Всё знают, но ничего не могут»

Здоровье
Финское чудо: как женщины захватили власть в Финляндии Финское чудо: как женщины захватили власть в Финляндии

Финляндия стала страной победившего феминизма на самом высшем уровне

Forbes
Папа дома: как активное отцовство меняет жизнь Папа дома: как активное отцовство меняет жизнь

Отрывок из книги «Nordic Dads»

Psychologies
Быть как Кевин Костнер: тест Suzuki Jimny Быть как Кевин Костнер: тест Suzuki Jimny

Миниатюрный внедорожник, который заставляет рефлексировать всех без исключения

Популярная механика
Чарли Ханнэм Чарли Ханнэм

Поговорили о цене любви, дружбы и кассовых фильмов

Elle
Новогодняя лихорадка Новогодняя лихорадка

Как разумно спланировать праздник и не разориться на подарках

Лиза
Сильная женщина, растившая королев. Какой запомнится Галина Волчек Сильная женщина, растившая королев. Какой запомнится Галина Волчек

26 декабря в Боткинской больнице умерла режиссер Галина Волчек

Forbes
Татьяна Веденеева: «Благодарна за все чудеса, которые со мной происходили» Татьяна Веденеева: «Благодарна за все чудеса, которые со мной происходили»

Любимица детей Советского Союза не побоялась вернуться к актерскому ремеслу

Караван историй
Минимализм для миллениалов Минимализм для миллениалов

Новый дизайн упаковки увеличил продажи Брянского молочного комбината

Forbes
14 безумных выходок фанатов знаменитостей 14 безумных выходок фанатов знаменитостей

Тщеславие может творить с людьми чудеса, лишать их воли и разума

Maxim
Нашел место Нашел место

Юрий Борисов не заметил, как стал одним из самых востребованных актеров кино

GQ
Кино на своем месте Кино на своем месте

«Огонек» заглянул за кулисы нового российского арт-феномена — якутского кино

Огонёк
Душа болит Душа болит

Иногда плохое настроение — не ответ на событие, а симптом настоящей депрессии

Добрые советы
Глобальная Грета Глобальная Грета

Как проблемная девочка стала мировой проблемой

Огонёк
Увидеть Париж и усидеть в Киеве Увидеть Париж и усидеть в Киеве

Зеленский продолжает терять рейтинг народной поддержки и уважение партнеров

Эксперт
Открыть в приложении