Способны ли российские аналоги пармезана заменить итальянский оригинал

Добрые советыКулинария

Твердый знак

Настоящий итальянский пармезан официально не водится в России уже 6 лет, но место короля сыров на полках магазинов не пустует. Вопрос только в том, способны ли аналоги заменить нам оригинал

Подделки везде и во все времена считаются дурным тоном, причем косые взгляды положены и тем, кто паразитирует на чужих гениальных придумках, и тем, кто готов за это платить. Но великий и прекрасный сыр Parmigiano Reggiano стоит особняком даже в этом случае. Несмотря на то что в 2008 году Европейский суд запретил называть пармезаном сыры, появившиеся на свет за пределами севера Италии, сотни производителей по всему миру упорно делают вид, что ничего об этом не слышали. И в США, и в Австралии, и в России в супермаркетах между собой по-прежнему конкурируют аргентинский, уругвайский, армянский и литовский сорта. Дело в том, что ризотто и паста невероятно популярны и любителей ароматного твердого сыра так много, что итальянцы наверняка не смогли бы обеспечить им всех желающих. Так что появление аналогов — акт гуманизма, а никак не преступление.

Образец для подражания

Перед покупкой неитальянского пармезана надо смиренно принять тот факт, что его бессмысленно сравнивать с оригиналом. Точно воссоздать вкус, текстуру, аромат и прочую безупречность сырного короля на кухне практически невозможно. Настоящий пармиджано не случайно считается деликатесом: на производство 1 килограмма требуется 16 литров молока отборных коров, питавшихся исключительно свежей луговой травой. К тому же даже самый простой сыр из этого семейства перед употреблением выдерживается минимум 12 месяцев. Более твердые и, соответственно, дорогие сорта пармезана отлеживаются в специальных помещениях до 36 месяцев. Там их регулярно переворачивают, протирают и простукивают серебряными молоточками, чтобы удостовериться в качестве. Можете не сомневаться: большинство сыроделов, выпускающих аналоги пармезана, не морочатся с такими тонкостями. Они используют принятые на массовом производстве уловки, позволяющие получить твердый сыр быстрее и с меньшими затратами. Ускорить созревание и «раскрыть» вкус позволяют минеральные добавки, игры с закваской и температурным режимом, ароматизаторы и специи. С одной стороны, ничего криминального. Но пармезан, произведенный по уникальной технологии, — это высокая кухня, а тот, что родился на большом заводе, — масс-маркетом. В общем, понятно, что тонкими оттенками вкуса и бесподобной ломкой текстурой Parmigiano Reggiano аналоги похвастаться не могут. Тем не менее они бывают вполне качественными. Ломтики неплохо пойдут в кофе, а добавленный в спагетти тертый сыр точно не испортит дела.

Из 1100 л молока получаются всего 2 сырные головки весом 37–40 кг каждая

Секрет обаяния

Легенда гласит, что сумасшедшие поклонники у пармезана были уже в 1254 году.

Гражданка из Генуи, например, заложила дом, чтобы каждый год получать 25 кг любимого сыра из Пармы. Интуиция дамочку не подвела: пользу пармезана спустя несколько веков изучили и доказали.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Лиза Арзамасова: Каждый новый день жду как чуда Лиза Арзамасова: Каждый новый день жду как чуда

Актриса Лиза Арзамасова не утратила веру в добрую сказку, даже став взрослой

Добрые советы
Банк России намерен регулировать покупку квартир в рассрочку Банк России намерен регулировать покупку квартир в рассрочку

Рассрочка для квартир – полезный инструмент продаж, хотя и несет в себе риски

Ведомости
Предел мечтаний Предел мечтаний

Почему мы не учитываем желания детей

Добрые советы
Опять и опять «Назад в будущее» Опять и опять «Назад в будущее»

Краткая история ленты «Назад в будущее», вырастившей последнее поколение XX века

Weekend
Краски природы Краски природы

У натуральной декоративной косметики сторонников и противников примерно поровну

Добрые советы
Через санкции к росту Через санкции к росту

Как российская экономика ищет способы сотрудничества с глобальными игроками

Эксперт
В наших руках В наших руках

Как просто, быстро и относительно дешево обновить интерьер

Добрые советы
Буль-буль Буль-буль

Фантастический рассказ Владислава Кулигина «Буль-буль»

Знание – сила
На веки ваши На веки ваши

Как правильно ухаживать за уязвимой кожей глаз

Добрые советы
Банановые перспективы российских субтропиков Банановые перспективы российских субтропиков

Инвесторы хотят импортозаместить экзотические фрукты

Агроинвестор
Ольга Бузова: «Мне не нужен ураган в душе. Мне по кайфу штиль» Ольга Бузова: «Мне не нужен ураган в душе. Мне по кайфу штиль»

Ольга Бузова: как продолжить верить людям, несмотря на прошлый негативный опыт

Добрые советы
Кнут Гамсун Кнут Гамсун

Кнут Гамсун говорил от имени нации и тем сильно её скомпрометировал

Дилетант
Не хлебом единым Не хлебом единым

Наш сегодняшний кулинарный герой – сэндвич: он подарил имя феномену поколения

Psychologies
В такси на Дубровку В такси на Дубровку

Ищешь живописное место для фотосессии? Советские фильмы знают ответ!

Лиза
Вьетнамский вклад в импортозамещение Вьетнамский вклад в импортозамещение

Концерн TH Group открыл завод по переработке молока в Калужской области

Агроинвестор
Денис Власенко: «Все-таки мир не черно-белый» Денис Власенко: «Все-таки мир не черно-белый»

Денис Власенко о «супергеройских» ролях и о том, каково это в возрастном гриме

Ведомости
Земля на стыке гипотез Земля на стыке гипотез

Земля в процессе своего развития расширялась или сжималась?

Знание – сила
Вяземские Вяземские

Происходивший от Рюрика княжеский род Вяземских известен ещё со Средневековья

Дилетант
Американские горки Американские горки

Группа БКС возобновила торги американскими бумагами через свой инвестбанк

Ведомости
Таблетки на ветер? Таблетки на ветер?

Как правильно выбрасывать лекарства из аптечки?

Лиза
Маленькие шаги к переменам Маленькие шаги к переменам

Интервью с создателем инклюзивных раскрасок и игрушек Натальей Пониной

Лиза
Пустые кресла и забытые письма: одиночество как экспонат Пустые кресла и забытые письма: одиночество как экспонат

Мы приезжаем в музей смотреть не на экспонаты, а внутрь себя

Знание – сила
Мурат Абулкатинов: Не надо пытаться быть больше, чем ты есть Мурат Абулкатинов: Не надо пытаться быть больше, чем ты есть

Режиссер Мурат Абулкатинов — о том, что ему нравится в шекспировской драматургии

Ведомости
Мошенники делают ставки Мошенники делают ставки

Как мошенники используют аккаунты граждан в букмекерских конторах

Ведомости
Страховка с биткойном Страховка с биткойном

Как работают инвестиционные полисы с привязкой к биткойну

Ведомости
Архив богини Фауны Архив богини Фауны

Зоологический музей Московского университета – «отражение самой природы»

Знание – сила
Рабби Давид из люфтваффе Рабби Давид из люфтваффе

В 2019 году Бундестаг одобрил введение в Германии военного раввината

Дилетант
Из портов на биржу Из портов на биржу

Угольщики стремятся расширить сбыт на внутреннем рынке на фоне падения экспорта

Ведомости
О пользе «бумажной волокиты» О пользе «бумажной волокиты»

На каком языке говорили евреи, вернувшиеся из вавилонского пленения?

Знание – сила
«Мы уже не живем в своей колыбели» «Мы уже не живем в своей колыбели»

Чем дышит и живет Институт космических исследований РАН?

Знание – сила
Открыть в приложении