Способны ли российские аналоги пармезана заменить итальянский оригинал

Добрые советыКулинария

Твердый знак

Настоящий итальянский пармезан официально не водится в России уже 6 лет, но место короля сыров на полках магазинов не пустует. Вопрос только в том, способны ли аналоги заменить нам оригинал

Подделки везде и во все времена считаются дурным тоном, причем косые взгляды положены и тем, кто паразитирует на чужих гениальных придумках, и тем, кто готов за это платить. Но великий и прекрасный сыр Parmigiano Reggiano стоит особняком даже в этом случае. Несмотря на то что в 2008 году Европейский суд запретил называть пармезаном сыры, появившиеся на свет за пределами севера Италии, сотни производителей по всему миру упорно делают вид, что ничего об этом не слышали. И в США, и в Австралии, и в России в супермаркетах между собой по-прежнему конкурируют аргентинский, уругвайский, армянский и литовский сорта. Дело в том, что ризотто и паста невероятно популярны и любителей ароматного твердого сыра так много, что итальянцы наверняка не смогли бы обеспечить им всех желающих. Так что появление аналогов — акт гуманизма, а никак не преступление.

Образец для подражания

Перед покупкой неитальянского пармезана надо смиренно принять тот факт, что его бессмысленно сравнивать с оригиналом. Точно воссоздать вкус, текстуру, аромат и прочую безупречность сырного короля на кухне практически невозможно. Настоящий пармиджано не случайно считается деликатесом: на производство 1 килограмма требуется 16 литров молока отборных коров, питавшихся исключительно свежей луговой травой. К тому же даже самый простой сыр из этого семейства перед употреблением выдерживается минимум 12 месяцев. Более твердые и, соответственно, дорогие сорта пармезана отлеживаются в специальных помещениях до 36 месяцев. Там их регулярно переворачивают, протирают и простукивают серебряными молоточками, чтобы удостовериться в качестве. Можете не сомневаться: большинство сыроделов, выпускающих аналоги пармезана, не морочатся с такими тонкостями. Они используют принятые на массовом производстве уловки, позволяющие получить твердый сыр быстрее и с меньшими затратами. Ускорить созревание и «раскрыть» вкус позволяют минеральные добавки, игры с закваской и температурным режимом, ароматизаторы и специи. С одной стороны, ничего криминального. Но пармезан, произведенный по уникальной технологии, — это высокая кухня, а тот, что родился на большом заводе, — масс-маркетом. В общем, понятно, что тонкими оттенками вкуса и бесподобной ломкой текстурой Parmigiano Reggiano аналоги похвастаться не могут. Тем не менее они бывают вполне качественными. Ломтики неплохо пойдут в кофе, а добавленный в спагетти тертый сыр точно не испортит дела.

Из 1100 л молока получаются всего 2 сырные головки весом 37–40 кг каждая

Секрет обаяния

Легенда гласит, что сумасшедшие поклонники у пармезана были уже в 1254 году.

Гражданка из Генуи, например, заложила дом, чтобы каждый год получать 25 кг любимого сыра из Пармы. Интуиция дамочку не подвела: пользу пармезана спустя несколько веков изучили и доказали.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мой голос – всегда решающий! Мой голос – всегда решающий!

Светлана Лобода неизменно в фокусе внимания публики

Добрые советы
От бобра до банкротства: 1670–2025 От бобра до банкротства: 1670–2025

История самой старой компании Северной Америки

Деньги
В наших руках В наших руках

Как просто, быстро и относительно дешево обновить интерьер

Добрые советы
Братские портреты Братские портреты

Братские портреты навсегда остались бы неизвестными, если бы не парное сочетание

Дилетант
И это верная примета! И это верная примета!

Когда в Европе начинается самое волшебное время?

Добрые советы
Свидание с Россией Свидание с Россией

Губернатор Ярославской области — чем заняться и где остановиться в регионе

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Любовь на удаленке Любовь на удаленке

Распространенные страхи перед онлайн-отношениями и способы с ними справиться

Добрые советы
Спаривание черного ягуара впервые запечатлели в природе Спаривание черного ягуара впервые запечатлели в природе

Самка-меланистка совокупилась с пятнистым самцом в одном из национальных парков

N+1
На веки ваши На веки ваши

Как правильно ухаживать за уязвимой кожей глаз

Добрые советы
Одно из самых опасных транспортных средств: как погибла Мэри Уорд — первая в мире жертва автомобильного ДТП Одно из самых опасных транспортных средств: как погибла Мэри Уорд — первая в мире жертва автомобильного ДТП

Кто такая Мэри Уорд и как она связана с первым в мире ДТП

ТехИнсайдер
Где искать витамины? Где искать витамины?

Можно ли получать витамины с едой или нужно принимать дополнительно?

Здоровье
Аграрий 2.0: 10 профессий, показывающих, как технологии меняют сельское хозяйство Аграрий 2.0: 10 профессий, показывающих, как технологии меняют сельское хозяйство

От сити-фермеров до агроинженеров — спектр новых профессий впечатляет

Maxim
Следствие на крови Следствие на крови

Каким пыткам подвергался сын Петра I

Дилетант
Львинохвостые макаки, или Вандеру Львинохвостые макаки, или Вандеру

Львинохвостые макаки – очень капризные и не желающие быть фотомоделями

Знание – сила
AvtoRevizorro рассказал, как работают автоскамеры нового поколения AvtoRevizorro рассказал, как работают автоскамеры нового поколения

AvtoRevizorro раскрыл схему обмана клиентов через благотворительность

РБК
Поклон Осаке Поклон Осаке

Футуристическая, эксцентричная Осака сохранила дух настоящего нонконформизма

Y Magazine
Российский траст Российский траст

Что такое личный фонд и как он реализовывается

Деньги
Многофакторность климата Многофакторность климата

Факторы, которые способствуют росту средней температуры в полярных областях

Знание – сила
Познавательные факты о малине: что она на самом деле представляет собой и как эта ягода причастна к названиям островов Познавательные факты о малине: что она на самом деле представляет собой и как эта ягода причастна к названиям островов

Почему малину называют суперфудом и точно ли она относится к ягодам?

ТехИнсайдер
Обзор Hyundai Staria: так ли хорошо едет «спейс шаттл», как выглядит Обзор Hyundai Staria: так ли хорошо едет «спейс шаттл», как выглядит

Hyundai Staria: Внеземной минивэн по земным ценам

ТехИнсайдер
Физлицом к рынку Физлицом к рынку

Розничные инвесторы нарастили вложения вдвое, предпочитая облигации акциям

Ведомости
Деньги за парковку: как власти в регионах борются с засильем машин Деньги за парковку: как власти в регионах борются с засильем машин

Какие города России оказались в лидерах по устройству парковочных мест?

ФедералПресс
Возвращение Электроника Возвращение Электроника

Дискомфорт, связанный с цифровизацией, не только российская проблема

Ведомости
Ученые выяснили, что жирафов четыре разных вида — а вы заметите разницу? Ученые выяснили, что жирафов четыре разных вида — а вы заметите разницу?

Ученые выделили 4 вида жирафов с разным образом жизни и ареалом

Maxim
Простор для творчества Простор для творчества

Верфь Bilgin Yachts продолжает успешную серию 50‑метровых яхт Bilgin 163

Y Magazine
Мерзлота не вечная: прошлое и настоящее Мерзлота не вечная: прошлое и настоящее

Чем может угрожать таяние вечной мерзлоты, к каким последствиям это приведет?

Знание – сила
Литературное путешествие: 5 книг, где действие разворачивается в необычных локациях Литературное путешествие: 5 книг, где действие разворачивается в необычных локациях

Литературный тур по экзотическим странам: от Османской империи до вечных льдов

ТехИнсайдер
«Мозг: еда и новизна. Почему нас тянет к новому и вкусному» «Мозг: еда и новизна. Почему нас тянет к новому и вкусному»

Как еда вызывает эмоции

N+1
Давление на автозаймы Давление на автозаймы

Что мешает автокредитам набирать обороты

Деньги
Лето без хита: почему в музыке не хватило героев и при чем тут Морган Уоллен Лето без хита: почему в музыке не хватило героев и при чем тут Морган Уоллен

Год без хита: как музыка ушла в прошлое

Правила жизни
Открыть в приложении