Едем в Туркменистан за гастрономическими впечатлениями

ЛизаКулинария

Магия вкуса

Едем в Туркменистан за гастрономическими впечатлениями

Ашхабад в переводе означает «город любви»

Перед нами, пожалуй, одна из самых диковинных стран мира. Да еще и с богатыми кулинарными традициями! Где еще отведаешь плов из осетра или приготовишь пирог в песке пустыни Каракум…

Кулинарное наследие эпохи расцвета Великого шелкового пути сохранено в семейных рецептах и передается из поколения в поколение. С ведущим телеканала «Моя Планета» Антоном Зайцевым подготовили гид по самым вкусным гастрономическим открытиям заповедного Туркменистана!

Под казаном

У Казанламы богатая древняя история. Это блюдо издревле готовили пастухи в пустыне Каракум. Слово «казанлама» переводится на русский язык как «под казаном» и в этом заключается главный секрет приготовления. Мясо молодого барашка маринуют с чесноком, солью, паприкой; выкладывают на тлеющие угли саксаула, а затем накрывают казаном так, чтобы мясо томилось без доступа кислорода. Для большего эффекта посуду даже слегка зарывают в песок. Саксаул, он же сазак – кустарник, который растет на бескрайних просторах пустыни Каракум. При сгорании он дает не едкий, а приятно пахнущий дым, придающий мясу особый вкус.

Гувурдак

По сути, гувурдак – это старинный полуфабрикат. Обжаренная баранина, залитая жиром, хранится долго и служит настоящим подспорьем хозяйкам, когда нужно быстро «соорудить» обед или ужин. Для его приготовления потребуется казан, в который отправляется: баранина, курдючный жир, картофель, лук и чеснок. В национальной кухне Туркменистана нельзя обойтись без пряностей. Зира, базилик, паприка, жгучий перец и кинза обогатят вкус гувурдака. На приготовление уходит около часа, но какая экономия времени в будущем! Ведь гувурдак можно смешать с овощами, рисом, и обед готов.

Холодильник в пустыне

В нескольких часах езды от Ашхабада среди песков высятся удивительные древние сооружения. Руины Мерва, самого старого города Центральной Азии. Расцвета он достиг в XII столетии, будучи столицей империи Сульджуков. Считается, что это был крупнейший город своего времени. Тут проходил Великий Шелковый путь, двигались караваны на тысячи верблюдов. Местный виноград добирался до Египта, а туркменские дыни распространились на все обитаемые земли. Среди сооружений, сохранившихся до наших дней – гигантское снегохранилище. Можно сказать, холодильник 30 м в диаметре. Самый древний! Построен как термос: две толстые стены, между ними пространство для теплоизоляции. Зимой здание наполняли снегом, и этого хватало на год, чтобы каждый день подавать ко столу султана свежие продукты.

Крепость Великая Кыз-Кала

Гойвёклишлекли

Единственное в мире мучное изделие, которое готовится без использования посуды, но при непосредственном участии пустыни – гойвёклишлекли. «Ишлекли» – «то, что с начинкой», «гойвёкли» – «с пупочком». Это древнее блюдо готовили, в основном, чабаны, и в ход шло все, что было в пустыне. Замешивалось пресное тесто: вода, соль, мука. Раскатывали его здесь же на камне. Для начинки использовали баранину, лук, соль, перец. Получившийся пирог закапывался в песок, посередине делалось отверстие, куда вставлялась трубочка из теста, чтобы подливать воду. И мясо томилось как в духовке. Для приготовления такого блюда подойдет не каждый песок. В пустыне Каракум он крупный и легко стряхивается, не оставаясь на еде.

Туркменская дограма

Праздничное блюдо, с которым связана любопытная легенда. Однажды на свадебном пиру оказался слепой. Повар решил дать ему пустой суп, без мяса. Аксакал увидел эту несправедливость и отдал он ему свой кусок мяса. Слепой воскликнул: «Если здесь так уважают незрячих и так их кормят, то как же едят другие, которые глазами смотрят на этот мир!» Услышал это султан. Собрал поваров и дал им задание: придумать такое блюдо, чтобы никто не мог выбрать лучший кусок. Один повар придумал: мелко нарезал отварную баранину, нашинковал лук, покрошил лепешки, смешал и залил бульоном. Если все измельченное и перемешанное, как тут выбрать кусок получше? Звали того повара Дограма. Его именем и назвали блюдо.

Плов из осетра

Пустыня Каракум велика, но это еще не весь Туркменистан.

  • На Каспии можно попробовать одно из самых необычных блюд – плов из осетра.
  • Этот плов, как и прочие его разновидности, готовится в казане на костре, а в его основе – зирвак из сухофруктов и рис.
  • Но есть тут и нехарактерные для плова ингредиенты – осетр и картошка. А чтобы объединить и подчеркнуть вкусовые качества всех ингредиентов, добавляют лук-порей.
  • Сегодня плов из осетра – национальное блюдо Туркменистана.

Фото: Eziz/stock, bulashenko /stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Живу и радуюсь! Живу и радуюсь!

Верна ли позиция, что лучше быть готовым к трудностям, а не к радостям?

Лиза
В здоровых ли вы отношениях? Проверьте по 13 пунктам опросника В здоровых ли вы отношениях? Проверьте по 13 пунктам опросника

Как выглядит союз, к которому стоит стремиться?

Psychologies
Правильный подарок Правильный подарок

Нумерология поможет не ошибиться с выбором подарка и найти идеальный презент

Лиза
50 вопросов, которые помогут построить более глубокие отношения 50 вопросов, которые помогут построить более глубокие отношения

О чем спросить человека, чтобы действительно узнать его лучше?

Psychologies
Постельные сцены Постельные сцены

14 фактов о сне, которые сделают твои ночи комфортнее

Лиза
Закупились отечественным Закупились отечественным

Госзакупки российских автомобилей выросли на 9% в 2024 г.

Ведомости
Как обработать фото, будто вы сделали его на пленку? Сохраните этот простой метод! Как обработать фото, будто вы сделали его на пленку? Сохраните этот простой метод!

Как сделать цифровые снимки похожими на пленку: инструкция

ТехИнсайдер
Воротнички по моде Воротнички по моде

Минтруд представил детальный прогноз потребностей экономики в кадрах

Ведомости
Третье дыхание Третье дыхание

Уникальная профессия на стыке агронауки и арт-театра – садовая археология

Afternoon Seasons of life
«Леонид при Фермопилах» «Леонид при Фермопилах»

Царь Леонид обессмертил своё имя героической гибелью при Фермопилах

Дилетант
3 причины, почему не растет уровень нашего дохода 3 причины, почему не растет уровень нашего дохода

Что мы делаем не так? Почему у кого-то зарплата растет, а у нас нет?

Psychologies
Кушать подано! Кушать подано!

Чем кормить птиц и белок зимой

Лиза
Вундеркинд, советский Гамлет, вестник апокалипсиса: каким был поэт Денис Новиков Вундеркинд, советский Гамлет, вестник апокалипсиса: каким был поэт Денис Новиков

Беседа с Борисом Кутенковым о судьбе поэта Дениса Новикова

СНОБ
Начни с себя Начни с себя

В чем разница между любовью к себе и эгоизмом?

Лиза
Вторая жизнь Вторая жизнь

Супермодные вещи для дома, которые лучше приобретать в секонд-хенде

Лиза
Полина — единственная дочь Сергея Супонева из «Зова джунглей»: как сложилась ее жизнь Полина — единственная дочь Сергея Супонева из «Зова джунглей»: как сложилась ее жизнь

Чем занимается дочь Сергея Супонева и почему она не стала заменой отцу

Maxim
Новая модель показала, что Арктика освободится от летнего льда к середине века Новая модель показала, что Арктика освободится от летнего льда к середине века

Что повлечет за собой таяние береговых льдов в Арктике?

ТехИнсайдер
«Мы совершили инженерный подвиг» «Мы совершили инженерный подвиг»

Генеральный директор Группы ПТК — о создании путевых машин в России

Монокль
Микропластик проникает в мозг «автостопом» в иммунных клетках Микропластик проникает в мозг «автостопом» в иммунных клетках

Из-за чего микропластик застревает в кровеносных сосудах головного мозга

ТехИнсайдер
Эти популярные лекарства из вашей аптечки опасны уже в конце срока годности! Эти популярные лекарства из вашей аптечки опасны уже в конце срока годности!

Какие лекарства особенно опасны после истечения их срока годности?

ТехИнсайдер
Многовековые развлечения: 5 лучших настольных игр Древнего мира Многовековые развлечения: 5 лучших настольных игр Древнего мира

Первые настолки появились еще в Древнем мире, а играли в них люди по всему свету

ТехИнсайдер
Гостинг и еще 20 словечек, которыми зумеры описывают поведение своих крашей Гостинг и еще 20 словечек, которыми зумеры описывают поведение своих крашей

Какие сленговые выражения породили современные тренды романтических отношений

Psychologies
Система Юпитера: Бешеная луна Система Юпитера: Бешеная луна

Гигантизм позволил Юпитеру сохранить свою систему регулярных лун в целости

Наука и техника
Служебный роман Служебный роман

В каких ситуациях служебный роман может быть плохой идеей

Лиза
Секс в положении Секс в положении

Как будущей маме получать удовольствие в постели и не навредить малышу

Лиза
LoveGPT: как искусственный интеллект меняет приложения для знакомств и сферу отношений LoveGPT: как искусственный интеллект меняет приложения для знакомств и сферу отношений

AI уже добрался до человеческих отношений, но пока не установил власть над ними

СНОБ
Остановить мигрень Остановить мигрень

Приступы повторяются в самый неподходящий момент? Попробуем победить мигрень

Лиза
Оклады все ближе к МКАДУ Оклады все ближе к МКАДУ

В России начала сокращаться разница в доходах москвичей и живущих в регионах

Ведомости
Как Изабель Баррето возглавила экспедицию в эпоху Великих географических открытий Как Изабель Баррето возглавила экспедицию в эпоху Великих географических открытий

Как Изабель Баррето помогла вернуться домой заблудившейся экспедиции

Forbes
От хлебного бунта до «банановых республик»: как еда меняла историю От хлебного бунта до «банановых республик»: как еда меняла историю

Как блюда и продукты становились поводами для войн и революций

Forbes
Открыть в приложении