Сплошная польза
Функциональное питание – популярная тема у диетологов, фитнес-коучей и всех тех, кто озабочен максимальной полезностью рациона. Почему же оно стало хитом?
Меньше, да лучше
Современный человек ведет не слишком активный образ жизни. Если наши предки тратили много энергии на поиски пищи, а потом потребляли соответствующее количество калорий, чтобы восполнить эти потери, то сегодня нам в целом требуется гораздо меньше еды. Зато требования к ее качеству возросли. Например, для получения суточной нормы всех видов питательных веществ ВОЗ рекомендует употреблять не меньше пяти порций овощей и фруктов в день, две-три порции молочных продуктов, две-три – мяса и от шести до десяти – зерновых видов. Мало кто способен следовать этим рекомендациям в обычной жизни. Решение – следить за рационом и выбирать продукты с дополнительными полезными свойствами, например, в процессе производства обогащенные витаминами, минералами и пробиотиками, избавленные от лишней соли, сахара или жира. Благодаря этому повышается биологическая ценность пищи, добавляется и оздоровительный эффект. Это и есть суть функционального питания.
ТОП-5
Пробиотики. Микроорганизмов у нас внутри множество, а самые полезные обитатели кишечника – это лакто- и бифидобактерии. Обогащенные пробиотиками продукты укрепляют иммунитет и нормализуют обмен веществ.
Где искать: молоко, кисломолочные продукты.
Витамины. Витамин А поддерживает синтез белков и обмен веществ, влияет на зрение, здоровье зубов и костей, повышает устойчивость к вирусам. Витамин С укрепляет иммунную систему организма, витамины группы В отвечают за правильную работу нервной и сердечно-сосудиcтой систем. Витамин Е замедляет старение клеток, влияет на работу мышц, препятствует развитию анемии, а витамин D помогает усваиваться кальцию и фосфору.