Сплошная польза
Функциональное питание – популярная тема у диетологов, фитнес-коучей и всех тех, кто озабочен максимальной полезностью рациона. Почему же оно стало хитом?
![](https://cs.kiozk.ru/content/yft/ndc/zll/wqtxnkwo8k0mbvmuwnbms6v/art/96616/xrckp6st.jpg?v=1&temp_url_sig=AH8qDYrSDvCiaTPXQF3_Sw&temp_url_expires=1722136319)
Меньше, да лучше
Современный человек ведет не слишком активный образ жизни. Если наши предки тратили много энергии на поиски пищи, а потом потребляли соответствующее количество калорий, чтобы восполнить эти потери, то сегодня нам в целом требуется гораздо меньше еды. Зато требования к ее качеству возросли. Например, для получения суточной нормы всех видов питательных веществ ВОЗ рекомендует употреблять не меньше пяти порций овощей и фруктов в день, две-три порции молочных продуктов, две-три – мяса и от шести до десяти – зерновых видов. Мало кто способен следовать этим рекомендациям в обычной жизни. Решение – следить за рационом и выбирать продукты с дополнительными полезными свойствами, например, в процессе производства обогащенные витаминами, минералами и пробиотиками, избавленные от лишней соли, сахара или жира. Благодаря этому повышается биологическая ценность пищи, добавляется и оздоровительный эффект. Это и есть суть функционального питания.
ТОП-5
Пробиотики. Микроорганизмов у нас внутри множество, а самые полезные обитатели кишечника – это лакто- и бифидобактерии. Обогащенные пробиотиками продукты укрепляют иммунитет и нормализуют обмен веществ.
Где искать: молоко, кисломолочные продукты.
Витамины. Витамин А поддерживает синтез белков и обмен веществ, влияет на зрение, здоровье зубов и костей, повышает устойчивость к вирусам. Витамин С укрепляет иммунную систему организма, витамины группы В отвечают за правильную работу нервной и сердечно-сосудиcтой систем. Витамин Е замедляет старение клеток, влияет на работу мышц, препятствует развитию анемии, а витамин D помогает усваиваться кальцию и фосфору.