Почти на 50% здоровье зависит от образа жизни. Что мы пьем и едим, чем дышим

ЛизаЗдоровье

Изменить себя

Почти на 50% здоровье зависит от образа жизни. Что мы пьем и едим, чем дышим, о чем думаем, что говорим, на что смотрим и какие тяжести поднимаем – все это можно контролировать. Зачем? Чтобы стать здоровее и бодрее

Текст: Виктория Вовк

Мы плохо знаем себя. Какие процессы происходят внутри, надо бегать марафон или достаточно небольших прогулок, какая диета работает и полезен ли секс для здоровья, так ли безобидна морковь и стоит ли есть мясо. Если разобраться во всех этих тонкостях, есть вероятность хоть немного изменить себя и приобрести здоровые привычки, которые поменяют, а главное, продлят молодость, да и вообще жизнь. Именно так поступил автор замечательной книги «До смерти здоров» Эй Джей Джейкобс, составив свой план здоровья. Правда, он предупреждает: согласно исследованиям, если слишком быстро менять привычки, новые не закрепляются. Поэтому постарайся осознанно приобретать по одной новой привычке в месяц, и тогда в конце года результат будет очевиден.

Просыпайся правильно

Важно правильно начинать день уже с момента пробуждения. Смена положения из горизонтального в вертикальное вызывает некое «замешательство» в организме, заставляет его перераспределять движение крови в опорно-двигательном аппарате. Чтобы это происходило эффективнее, мы потягиваемся. Но кровь нужна и внутренним органам, а они не умеют потягиваться.

Проснувшись утром, полезно выпить стакан обычной воды комнатной температуры. Как только вода попадает в желудок, он начинает сокращаться, приводя в движение весь пищеварительный тракт, включая все, что его окружает: печень, поджелудочную железу, селезенку. Как следствие, пробуждается аппетит, налаживается перистальтика кишечника. Общий тонус, бодрость – что еще нужно для хорошего настроения и удачного дня?

Наладь питание

Это не самая простая задача. Однако выполнимая. Обращай внимание на размер тарелки. Обычно мы съедаем все, что на ней лежит. Поэтому, чем она меньше, тем лучше. Используй маленькие (десертные) вилки, чтобы есть медленнее. Чем медленнее мы едим и жуем, тем меньше съедаем. А все потому, что организм в вопросах питания медлительный и несообразительный. Чтобы сигнал о сытости дошел от желудка до мозга, нужно 20 минут. А еще смотри во время еды в зеркало. Исследования показывают: мы съедаем меньше, если наблюдаем за собой.

Следи за зубами

Чистые зубы – здоровое сердце. Да-да, такая связь. Использование зубной нити позволяет прожить на 6,4 года дольше. Зубы и десны тесно связаны с сердечно-сосудистой системой. Из полости рта бактерии легко попадают в кровь, что приводит к хроническим воспалениям.

Дыши правильно

Следи за дыханием. Нос кондиционирует воздух: согревает его, увлажняет и фильтрует вредные бактерии – обеспечивает множество степеней защиты. Глубокое дыхание замедляет сердечный ритм и понижает артериальное давление. Учись дышать животом, но чтобы воздух постепенно наполнял сначала живот, а потом и все тело. Потом полный-полный выдох, чтобы живот был совсем плоским на выдохе. Применяй эту практику везде: на сложных переговорах, беговой дорожке, во время игры с детьми.

Пройди медосмотр

Не забывай посещать врача. Это самый эффективный способ следить за здоровьем. Время первого ТО наступает, когда наш «пробег» приближается к 35 годам. Итак, раз в год следует сдавать общий анализ крови (он показывает, какие изменения происходят в организме), биохимический анализ крови (помогает выявить инфекции), общий анализ мочи (выявляет нарушение работы печени, почек, поджелудочной железы), ЭКГ (диагностика сердечно-сосудистой системы).

Добавь движения

Мы все время сидим! Разговариваешь с детьми? Присядь на корточки! Паркуешься? Ставь машину в самом дальнем углу парковки, чтобы дольше нужно было идти. Избегай лифтов, ходи как можно больше по лестнице. Устраивай себе тренировку при любой возможности: сидишь в метро – напрягай внутренние поверхности бедер, несешь тяжелые сумки – сгибай руки в локтях, как будто работаешь с гантелями. А чтобы переключить канал на телевизоре, не пользуйся пультом. Все просто!

Занимайся спортом

Регулярные занятия спортом способствуют выработке эндорфинов, они дарят ощущение эйфории в течение 2 часов после тренировки. Женщины, которые пробегают 20 км в неделю, через полгода избавляются от ПМС, ощущают себя более спокойными и счастливыми. Причем любой вид физической активности (если она не чрезмерна) стимулирует либи до. Каждый 10-й бегун-любитель занимается сексом ежедневно, каждый 30-й – 2 раза в сутки (по результатам опроса 2000 англичан).

Тренируй мозг

Именно тренируй. он как мышца, которую можно накачать (конечно, это метафора). Давай мозгу работу – учи стихи наизусть, осваивай новые языки, играй в логические игры, разгадывай головоломки и кроссворды. Только обязательно обеспечь мозгу правильное питание: полезные жиры (орехи, оливковое и другие растительные масла), омега-3 жирные кислоты. Это поможет улучшить память, креативность, внимание, логическое мышление.

Важно! Полюби тишину. Шум вреден для слуха, сердца и головного мозга. Это пассивное курение для наших ушей. Около 26 млн человек во всем мире теряют слух под воздействием шума. С возрастом ситуация усугубляется. А еще шум вредит умственной деятельности.

Больше секса

Не откроем Америки, сказав, что секс полезен для здоровья. Частые оргазмы уменьшают стресс и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака груди и эндометриоза, а регулярные эякуляции (от 21 раза в месяц) снижают риск развития рака предстательной железы. Кроме того, секс идет на пользу отношениям.

Во время оргазма мозг вырабатывает гормон окситоцин, вызывающий чувство привязанности. Окситоцин еще содержится в сперме, отсюда чувство близости после активного полового акта.

Ну и самый банальный аргумент: секс – отличная физическая нагрузка, а максимальных энергозатрат требует от мужчины миссионерская позиция (усилия женщины исследователями не учитывались).

Фото: lenets_tan, blondina93/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Что такое зомби-клетки и чем они могут быть опасны для нас Что такое зомби-клетки и чем они могут быть опасны для нас

Что стоит за процессом старения и можно ли повернуть его вспять?

Лиза
Аппаратное будущее: как искусственный интеллект меняет индустрию косметологии Аппаратное будущее: как искусственный интеллект меняет индустрию косметологии

Как выглядит косметология будущего?

Forbes
Инструкция для скромниц Инструкция для скромниц

О том, как без стеснения обсуждать интимные фантазии с партнером

Лиза
Фермерский продукт в законе Фермерский продукт в законе

Минсельхоз поддержал законодательное закрепление понятия фермерского продукта

Агроинвестор
Анна Невская: «Все хотят любви, но актеры особенно» Анна Невская: «Все хотят любви, но актеры особенно»

Анна Невская о том, каково это – оказаться в другой реальности

Лиза
7 опасных привычек водителя, от которых надо избавляться, пока не поздно 7 опасных привычек водителя, от которых надо избавляться, пока не поздно

Перечисляем неочевидные моменты, которых стоит категорически избегать за рулем

Maxim
Милош Бикович: «Если ты сам себя не удивляешь, ты уже ни кого не удивишь» Милош Бикович: «Если ты сам себя не удивляешь, ты уже ни кого не удивишь»

Актер Милош Бикович — о ностальгии и «ярмарке тщеславия»

VOICE
Александра Ребенок Александра Ребенок

Александра Ребенок берется за очень странные дела в сериале «Сны Алисы»

Собака.ru
Тайна перевернутой птицы Тайна перевернутой птицы

Народы Междуречья обладали своей уникальной и неповторимой письменностью

Зеркало Мира
Дима Лорен: «Не надо меня копировать!» Дима Лорен: «Не надо меня копировать!»

Автор мегахитов — о сонграйтерах, главной проблеме авторов песен и успехе

ЖАРА Magazine
От «золотой клетки» к art of living От «золотой клетки» к art of living

Как изменились ценности покупателя элитной недвижимости за 30 лет

РБК
Бывшие единороги Бывшие единороги

Компании шеринговой экономики столкнулись с серьезными трудностями

Монокль
Появление олдованской культуры удревнили до 3,2-3 миллионов лет назад Появление олдованской культуры удревнили до 3,2-3 миллионов лет назад

Археологи определили, когда появилась олдованская культура

N+1
Предприниматели среди нас Предприниматели среди нас

Кто каждый день делает нашу жизнь ярче и проще? И как им это удается?

Men Today
Прадедушка современных дронов: как был устроен беспилотный самолет-торпеда времен Первой мировой Прадедушка современных дронов: как был устроен беспилотный самолет-торпеда времен Первой мировой

Почему история воздушной торпеды Чарльза Кеттеринга закончилась плачевно

ТехИнсайдер
Книги для тех, кто устал от реальности: 5 художественных романов, которые перенесут вас в другие страны Книги для тех, кто устал от реальности: 5 художественных романов, которые перенесут вас в другие страны

Захватывающие романы, в которых точно передается атмосфера разных стран

ТехИнсайдер
Сделаю завтра: почему мы нарушаем дедлайны и как с этим покончить Сделаю завтра: почему мы нарушаем дедлайны и как с этим покончить

Почему многие люди — независимо от силы воли — откладывают дела, срывают сроки

РБК
Александр Мизёв Александр Мизёв

Харизматичный фрешмен Александр Мизёв намерен серьезно удивить

Собака.ru
Как почистить духовку, не используя агрессивные химикаты: 7 простых способов Как почистить духовку, не используя агрессивные химикаты: 7 простых способов

Как очистить духовку, если дома не оказалось специальных средств?

VOICE
Квантовое превосходство Квантовое превосходство

«Квантовый компьютер – атомная бомба XX века»

ТехИнсайдер
Сергей Шумский: «У роботов не будет инстинкта власти, как у человека» Сергей Шумский: «У роботов не будет инстинкта власти, как у человека»

Минувший год имеет шансы войти в историю как время взрывного роста нейросетей

РБК
Цветок по имени Настя Цветок по имени Настя

Об эмоциональном выгорании родителей, ухаживающих за неизлечимо больным ребенком

СНОБ
Врач, который всегда был не согласен с коллегами Врач, который всегда был не согласен с коллегами

Макс фон Петтенкофер — основатель первого в Европе Института гигиены в Мюнхене

Знание – сила
От Сервантеса до Эль Греко: каким был «золотой век» испанской культуры От Сервантеса до Эль Греко: каким был «золотой век» испанской культуры

Что такое «золотой век» испанской живописи

СНОБ
В одно касание В одно касание

Как малоинвазивные методики стали проводниками бодипозитива и антиэйджа

Собака.ru
Требуется производство! Требуется производство!

Интеллектуальные цифровые платформы могут повысить эффективность промышленности

Монокль
Новый код спешит на помощь Новый код спешит на помощь

Программируем 2024-й: как искусственный разум изменит нашу жизнь

Монокль
«Люди не смогут отличить, что реально, а что воображаемо» «Люди не смогут отличить, что реально, а что воображаемо»

Пять кратких историй успеха, достигнутого в том числе и выходцами из России

РБК
Камиль Ларин: Правила хорошей дружбы Камиль Ларин: Правила хорошей дружбы

История-посиделка от участника «Квартета И»

Maxim
«Черный торт»: сериал о семейных тайнах, травмирующем прошлом и опыте эмиграции «Черный торт»: сериал о семейных тайнах, травмирующем прошлом и опыте эмиграции

Сериал «Черный торт»: как миграция влияет на самоидентификацию женщин

Forbes
Открыть в приложении