10 продуктов, которые могут нарушить работу мозга

ЛизаЗдоровье

Голова в тумане

10 продуктов, которые могут нарушить работу мозга

Текст: Юлия Шепелева

Ощущение тумана в голове, трудности с запоминанием и проблемы с фокусировкой – причин у такого состояния может быть много: стресс, усталость. Но мало кто задумывается, что виновата может быть... еда. И не вся, а конкретная.

Порой мозг ну никак не хочет работать. Распространенные причины его «лени» включают переживание стресса или горя, переутомление, пременопауза и многие другие. Но то, что ты ешь, тоже может затуманивать мозг. Некоторые продукты вызывают в мозге процесс, близкий к воспалению, приводя его в состояние, когда тебе трудно сосредоточиться. Банально, но факт: мозгу нужна сбалансированная диета, богатая необходимыми питательными веществами и антиоксидантами. Продукты с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот – жирная рыба, льняное семя и грецкие орехи, особенно полезны для ясности ума. Аналогичным образом фрукты и овощи, богатые антиоксидантами, могут защитить мозг от окислительного стресса, который в противном случае может привести к эффекту затуманивания. Недостаточное потребление воды тоже может привести к когнитивным трудностям. Какие же продукты мешают хорошей работе мозга?

1 Переработанные продукты

Это пища, которая прошла несколько стадий обработки и содержит много дополнительных ингредиентов. В этих продуктах, как правило, много сахара, вредных для здоровья жиров и натрия. Они часто содержат искусственные консерванты, красители и ароматизаторы. К ним относятся сухие завтраки, готовые хлебобулочные изделия (кексы и пончики), которые часто содержат рафинированные зерна, добавленный сахар и вредные для здоровья жиры. Учеными была выявлена связь между потреблением переработанных пищевых продуктов и снижением когнитивных способностей.

2 Пищевые добавки

Это вещества, которые добавляют в пищу для различных целей, например, для продления срока годности, придание цвета или аромата. На мозг могут влиять такие популярные пищевые добавки, как глутамат натрия или искусственные подсластители, например, аспартам.

3 Жареная пища

В ней, как правило, много вредных для здоровья жиров и соли, при этом мало питательных веществ. Регулярное употребление жареной пищи может привести к усилению воспаления в организме, что является фактором, нарушающим работу мозга.

4 Хот-доги

В них много соли, нитратов и других консервантов, которые могут вызвать воспаление в организме, тем самым создавая эффект затуманивания в голове. Кроме того, переработанное мясо, из которого делают сосиски, часто содержит большое количество вредных для здоровья жиров и обычно лишено необходимых питательных веществ.

5 Сладкая газировка

Газировка с высоким содержанием сахара вообще мало полезна, для мозга в том числе. Ее употребление может привести к быстрому скачку и последующему падению уровня сахара в крови, вызывая чувство вялости и рассеянность. Чтобы уменьшить негативное воздействие на мозг и укрепить его общее состояние, рекомендуется ограничить потребление газировки и выбирать более полезные напитки – воду, травяной чай, свежие фруктовые соки.

6Напитки с кофеином

Хотя небольшое количество кофеина может повысить внимание, его чрезмерное потребление приводит к противоположному эффекту. Это происходит из-за обезвоживания и стимуляции нервной системы. Излишки кофеина ведут к «эффекту отскока», вызывающему усталость, головные боли, затуманивание мозга.

7 Сладости

Магазинные сладости, являясь примером продуктов с высокой степенью переработки, могут способствовать нарушению работы мозга. В них содержится большое количество сахара, что может привести к внезапным скачкам его уровня в крови. За этими скачками может последовать резкое падение, в результате чего появляется чувство усталости и рассеянность.

8 Рафинированные углеводы

Рафинированные (обработанные) углеводы – это зерновые продукты, которые были значительно модифицированы. Примеры рафинированных углеводов – белый хлеб и белый рис. Очищенные злаки также нарушают работу мозга. Как и рафинированный сахар, из этих зерновых продуктов были удалены их наиболее питательные части. В результате получается пища, которая в отличие от продуктов из цельного зерна вызывает быстрый подъем и падение уровня сахара в крови. Организм реагирует на эти колебания выбросом гормонов, что приводит спутанности сознания, забывчивости и трудностям с концентрацией внимания.

9 Глютен

Может вызвать воспалительную реакцию в кишечнике у людей с целиакией. Воспаление в сочетании с нарушением всасывания питательных веществ может привести к когнитивным нарушениям. Это проявляется трудностями с концентрацией внимания, забывчивостью и отсутствием ясности ума. Хотя исследования все еще продолжаются, неофициальные данные подтверждают связь между потреблением глютена и эффектом затуманивания мозга у чувствительных к нему людей.

10 Алкоголь

О связи между употреблением алкоголя и ослаблением концентрации, пожалуй, знают все. И все же мы включили его в наш список. Алкоголь действует не только на мозг, но на нервную систему в целом, а еще сильно обезвоживает организм. чем последствия употребления в виде эффекта спутанности сознания могут ощущаться не только во время употребления, но и несколько дней после. Безопасных для здоровья дозировок алкоголя не существует, так что лучше держаться от него подальше.

Фото: rh2010/stock.adobe.com; ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Даешь витамины! Даешь витамины!

Какие витамины принимать зимой и как их правильно сочетать

Лиза
Удивительные шишки Удивительные шишки

У каких деревьев бывают шишки? И какие они?

Наука и жизнь
Такого нам не надо Такого нам не надо

13 самых вредных продуктов для здоровья и фигуры (и чем их заменить)

Лиза
Продюсер и урбанист Мария Туркина: Москвичи находятся в постоянном поиске нового Продюсер и урбанист Мария Туркина: Москвичи находятся в постоянном поиске нового

Урбанист Мария Туркина — о том, как взрастить из горожан блогеров

СНОБ
Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
9 манипуляций, которые используют токсичные родители: как защититься 9 манипуляций, которые используют токсичные родители: как защититься

Бойкот, газлайтинг, двойные послания: как ведут себя токсичные родители

Psychologies
Про ростки и листики Про ростки и листики

Мало кто понимает, как употреблять проростки, а главное – в чём их польза.

Здоровье
Фитнес тридесятого царства Фитнес тридесятого царства

Правила жизни спортсменов в самом расцвете сил

Men Today
У нас есть план! У нас есть план!

Как питаться зимой, чтобы не набрать вес

Лиза
Римские скрепы Римские скрепы

Через 12 лет после гибели Клеопатры Октавиан Август занялся семейными ценностями

Дилетант
41 «нет», которое сделает вас счастливее 41 «нет», которое сделает вас счастливее

41 «нет», которое сделает вас счастливее

Psychologies
Смех – подарок культуры Смех – подарок культуры

Арсений Дежуров напоминает: человека от животного отличает способность смеяться

Правила жизни
В центре мира В центре мира

Как ощущается Венеция и есть ли в венецианских буднях время для праздника

Seasons of life
В море из садка: зачем производитель черной икры отпускает осетров на волю В море из садка: зачем производитель черной икры отпускает осетров на волю

Почему BelugaFarm считает себя должником Каспия

Forbes
Игра в молчанку Игра в молчанку

Почему мужчины замыкаются в себе после ссоры и как разрешить конфликт

Лиза
Доход, защищенный в грунте Доход, защищенный в грунте

Инвестиционная привлекательность тепличного овощеводства России в 2023 году

Агроинвестор
Очень мутные дела Очень мутные дела

«Сны Алисы»: проблемы подростков в условиях паранормального русского Севера

Weekend
Как сделать жизнь проще: 5 советов Как сделать жизнь проще: 5 советов

Как освободиться от эмоционального хлама и навести порядок в мыслях

Psychologies
Мы из будущего Мы из будущего

Кто же такие эти промт-дизайнеры или AI-тренеры?

ТехИнсайдер
Александра Ребенок Александра Ребенок

Александра Ребенок берется за очень странные дела в сериале «Сны Алисы»

Собака.ru
«Искусственный интеллект задает основнои вектор нашеи стратегии» «Искусственный интеллект задает основнои вектор нашеи стратегии»

Андрей Белевцев о том, каким он видит будущее AI и о нейроинтерфейсах

Деньги
Где начинались эпидемии чумы, поражавшие античный мир Где начинались эпидемии чумы, поражавшие античный мир

Был ли Египет источником распространения патогенов в Средиземноморье?

ТехИнсайдер
Как почистить духовку, не используя агрессивные химикаты: 7 простых способов Как почистить духовку, не используя агрессивные химикаты: 7 простых способов

Как очистить духовку, если дома не оказалось специальных средств?

VOICE
«Берлога» для геолога «Берлога» для геолога

Колоритное пространство для увлечённого и компанейского парня

Идеи Вашего Дома
Возвращение «Метеора» Возвращение «Метеора»

В сентябре 2017 на воду спустили судно на подводных крыльях типа «Валдай 45Р»

Наука и Техника
Бизнес с восточным акцентом Бизнес с восточным акцентом

Новые возможности требуют учитывать особенности ведения бизнеса с партнерами

РБК
«Управляя эмоциями, вы сохраните отношения»: как бороться с гневом и страхом «Управляя эмоциями, вы сохраните отношения»: как бороться с гневом и страхом

Глава из книги «Комплексное ПТСР» — как справиться с гневом и страхом?

Forbes
Чай, сжигающий жир на животе: какой напиток выбрать и как его правильно пить Чай, сжигающий жир на животе: какой напиток выбрать и как его правильно пить

Есть продукты, ускоряющие избавление от висцерального жира

VOICE
Зачем нужна «пауза в отношениях» и вдруг это манипуляция? Зачем нужна «пауза в отношениях» и вдруг это манипуляция?

Как «пауза в отношениях» может оказаться попыткой надавить на вас

Psychologies
Линия энергии Линия энергии

Минималистичный интерьер квартиры для молодой семьи с двумя детьми

SALON-Interior
Открыть в приложении