Елки-моталки
84% россиян считают Новый год главным праздником. Мы так сильно к нему готовимся, что в итоге устаем гораздо больше, чем радуемся. Попробуем нарушить традицию и встретить 2020-й веселыми, довольными и полными сил.
Только в этот день — 31 декабря — страна в едином порыве надевает все самое лучшее, готовит все самое вкусное и веселится, как в последний раз. Но Новый год ведь не только запах мандаринов, бенгальские огни и танцы до утра. Прежде всего это стресс: нужно успеть выбрать подарки, сделать генеральную уборку, завершить проекты на работе, поздравить каждого, всем угодить, организовать застолье, распланировать каникулы, в конце концов — купить платье. Среднестатистическая российская женщина под Новый год работает в режиме Дед Мороз/event-агентство/скатерть-самобранка/клининговый сервис/ универсальная служба доставки. И нет ничего удивительного в том, что ее, то есть наши, силы заканчиваются задолго до боя курантов. Как перестать загонять себя и просто получить удовольствие от праздника?
Почему он не радует
В декабре особенно остро ощущается, что силы, время и деньги — ресурсы не бесконечные. Глядя на письмо ребенка Деду Морозу («Ты накатала восемнадцать страниц!»), понимаешь, что пора бы купить праздничную маску, надеть и отправиться грабить банк. Жаль некогда. На очереди составление меню, покупка продуктов, визит к парикмахеру и беготня по торговым центрам в поисках лилейно-лилового шарфа, который заказала свекровь. На улицах пробки и толпы из таких же страдальцев. На работе — призыв от начальства «Пятилетку за три недели!», дома — горы вещей, сваленных пирамидой. И елки, как ни странно, среди них нет. «Праздники — это для детей», — вздыхаете вы, волоча добытое с боем новогоднее дерево на шестой этаж. И непременно обещаете себе, что в следующий раз начнете готовиться к лучшему в мире празднику в июле.
Расстраивают и чужие «итоги года». Если вы активный пользователь социальных сетей, то с середины декабря спрятаться от постов в духе «чем мне запомнился 2019-й» точно не выйдет. На фоне хвастливых отчетов о рабочих подвигах, роскошных свадьбах, гениальных детях и экзотических поездках собственные достижения обычно кажутся нам незначительными. Ну да, Туапсе — это тебе не Таити.
Потом вспоминаешь про обещания, которые давала себе в прошлом году, — добить английский до upper intermediate, прочитать 50 книг, заняться йогой, выбросить из дома все лишнее — и становится совсем невесело.
Для некоторых остро встает проблема одиночества. Возможно, вы только что переехали в новый город. Или поссорились с родней. Или развелись с мужем, и он забрал с собой не только машину с телевизором, но и общих друзей. Результат один — вы чувствуете себя социальным банкротом. Для одиночек 31 декабря и все новогодние дни в целом могут стать еще более суровым испытанием, чем 14 февраля.
Иногда мы и сами портим себе праздник, предъявляя ему слишком высокий счет. Ночь должна быть волшебной, веселье — безудержным, подарки — идеальными. Но реальная жизнь неумолимо вносит коррективы: муж купил не тот майонез и отказался бежать за новым, дети получили игрушечного дракончика вместо настоящего и рыдают, свекровь нарочно пролила красное вино на ваше новое платье (ей не понравился шарф), гости не оценили ваше кулинарное подвижничество. По телевизору показывают то же и тех же, что и пять лет назад, и вы понимаете, что чуда опять не случилось. И где обещанная радость, где волшебство? Сейчас найдем!
Только 25% людей не забывают свои новогодние обещания уже через месяц. Всего лишь 8% добиваются желаемого