Апраксин двор — самопровозглашенный музей этнографии и кухонь народов мира

Собака.ruСтиль жизни

Место силы

Апраксин двор — самопровозглашенный музей этнографии и кухонь народов мира. А вот гастрогид по нему

Текст: Саша Иорданов. Фото: Михаил Вильчук

Апраксин двор — наш Косой переулок и наш Кройцберг, особая экономическая зона, где не действуют почти никакие законы и правила и где при этом находиться не опаснее, чем на Гранд-базаре Стамбула или в портовых закоулках Неаполя. Уже лет пятнадцать Апрашку грозятся реконструировать — изгнать незаконных торговцев и обустроить на месте ларьков и шалманов нарядный кластер с гостиницами, чистенькими торговыми рядами и культурным центром. Редактор гастрономического раздела «Собака.ru» и завсегдатаи рынка призывают не торопиться и отнестись к месту бережно: чтобы из-за ксенофобии и страха перед грязью и неустроенностью не лишиться портала в параллельный мир и живого музея этнографии под открытым небом.

Как и всюду, мода и гастрономия идут здесь рука об руку: с первой реальность рынка расправляется развалами, где бесстыдно продают подделки известных марок, и дает повод для переоценки ценностей. Не верите — отправляйтесь на Апрашку, надев усыпанные стразами кроссовки Jimmy Choo или блестящий бомбер от Dries Van Noten. Сложно представить другое место, где вы не будете выделяться в них из толпы. А вот рыночная еда — совсем другое дело. Некоторые из местных кафе-шалманов работают годами и становятся настоящими достопримечательностями, обрастая постоянной клиентурой, точно хорошие рестораны. И секрет как раз в аутентичности: еду здесь готовят свою и для своих, в первую очередь рассчитывая на местных торговцев — выходцев с Кавказа, из Средней Азии, Китая и Вьетнама.Даже обеспеченные горожане и модники, что относятся к Апрашке с известной долей презрения, время от времени заглядывают сюда — например, чтобы перекусить в одной из китайских чуфален, закупиться китайским соевым соусом и заодно сделать селфи на фоне безголовых манекенов, — и делятся между собой впечатлениями о лучшем в городе фо-бо, который готовят в прокуренной каморке практически на чердаке. Этот интерес убедительно доказывает, что этот уродливый мир старого рынка с его неустроенностью и разрухой, скрывающий тонны фейка и угрозу психологическому здоровью горожан (как можно спокойно спать, когда рядом все это!), — такой же существенный элемент петербургской жизни, как рестораны улицы Рубинштейна или парадная жизнь ДЛТ и «Пассажа».

Главные места Апраксина двора

Грузинское кафе «Амра» (1)

Не заметить грузинское кафе «Амра» почти невозможно: из подручных материалов владельцы выстроили во дворе-колодце некое подобие избы с неоновой подсветкой и двумя каменными китайскими львами у входа, а к ней пристроили еще и минитеррасу. Если отважитесь спуститься по ступенькам вниз, будете вознаграждены: с грузинской классикой здесь справляются не хуже, чем в дорогих грузинских ресторанах. Особенно хороши местные хинкали. Апраксин пер., 4

Пекарня «Алекперов» (2)

Киоск сытной узбекской и азербайджанской выпечки — таких на рынке несколько, но этот однозначно самый популярный. Продают чебуреки, сразу несколько видов самсы — с телятиной, сыром или курицей, соленые булочки шор гогал и лепешки катлама из пресного теста, которые пекут за минуту на ваших глазах. Корп. 29

Кафе «У Бахрома» (3)

По соседству с пекарней «Алекперов» расположен гастрономический микрокластер: три кафе на трех этажах. Подниматься по обшарпанной лестнице стоит ради двух из них. Узбекское кафе «У Бахрома» — место не самое уютное, выглядит точно больничная столовая, но по части еды стандартов здесь придерживаются высоких: брать нужно классический плов, шурпу с бараниной и маставу — мясную похлебку с рисом, картофелем, морковью и специями, которую украшает щедрая горсть рубленой зелени. Корп. 29

Не только чуфальни и шаверма. В Апраксином дворе есть даже свой ночной клуб Money Honey, который работает с 1994 года. Кто и зачем ходит туда теперь — загадка, но по выходным у входа неизменно собирается толпа.

Кафе «Ляванги» (4)

Про кафе «Ляванги» на третьем этаже можно было бы сказать, что здесь отличный вид: если устроиться за столом у больших окон, видна оживленная торговая площадь, бесконечные ряды коробок и уличных развалов. Готовят простую качественную еду: от шашлыков до плова. Есть в меню и ляванги — запеченная курица, фаршированная кислым фаршем из лука, орехов и алычи. Впрочем, ее готовят только по предварительной договоренности — дело хлопотное.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

100 самых сексуальных женщин страны: 100-53 100 самых сексуальных женщин страны: 100-53

Итоговый рейтинг «100 самых сексуальных женщин страны – 2019»

Maxim
Крутые миражи Крутые миражи

Для «Экспо-2020» в ОАЭ построили город будущего

Огонёк
100 самых сексуальных женщин страны: 52-1 100 самых сексуальных женщин страны: 52-1

Итоговый рейтинг «100 самых сексуальных женщин страны – 2019»

Maxim
Человек эволюционирующий Человек эволюционирующий

8 идей, способных изменить природу человека

Русский репортер
Люди из очень хорошей семьи Люди из очень хорошей семьи

Трудно ли быть родственником бога русской литературы?

Tatler
Почему иллюзия богатства, успеха и красивой жизни по‑прежнему хорошо продается — на примере историй главных аферистов 2010-х Почему иллюзия богатства, успеха и красивой жизни по‑прежнему хорошо продается — на примере историй главных аферистов 2010-х

Пусть их истории фейк, зато люди сопереживают и любят их по-настоящему

Esquire
11 лет до будущего 11 лет до будущего

Прогнозы, которые могут сбыться уже в ближайшие годы

GQ
«Мир сошел с ума от легких денег»: миллиардер Рэй Далио заявил, что капитализм больше не работает «Мир сошел с ума от легких денег»: миллиардер Рэй Далио заявил, что капитализм больше не работает

Мир сошел с ума от легких денег, которыми практически «бросаются из окна»

Forbes
Вы бы предпочли мясо из пробирки или муку из сверчков? Вы бы предпочли мясо из пробирки или муку из сверчков?

Интервью с философом и создателем теории Next Nature Куртом ван Менсвортом

GQ
Постоянно урчит в животе? Причины и 9 подсказок, как добиться тишины Постоянно урчит в животе? Причины и 9 подсказок, как добиться тишины

Почему урчит в животе у взрослого, и можно ли как-то от этого избавиться

Playboy
Интервью: художник Рагнар Кьяртанссон — о Михаиле Шуфутинском, Антоне Чехове и о том, почему Россия похожа на мемуары Казановы Интервью: художник Рагнар Кьяртанссон — о Михаиле Шуфутинском, Антоне Чехове и о том, почему Россия похожа на мемуары Казановы

Рагнар рассказывает, чем Исландия отличается от России

Esquire
Василий Кондратьев: В лесу, который склоном шел к берегу… Василий Кондратьев: В лесу, который склоном шел к берегу…

Отрывок из прозы петербургского поэта Василия Кондратьева

СНОБ
Ларек с сигаретами. С чего начинали бизнес успешные предпринимательницы Ларек с сигаретами. С чего начинали бизнес успешные предпринимательницы

Лучше всего на подвиги вдохновляют реальные истории успеха

Forbes
Красота как мания: почему неуверенность в себе заставляет нас маниакально заботиться о внешности Красота как мания: почему неуверенность в себе заставляет нас маниакально заботиться о внешности

Как возникают глубокие детские травмы, которые мешают во взрослой жизни

Forbes
Что такое прокрастинация и как с ней бороться: 12 главных правил Что такое прокрастинация и как с ней бороться: 12 главных правил

Скорее всего, ты занимаешься этим. Даже если пока не знаешь, что это такое.

Playboy
«Химические» калории «Химические» калории

Правда ли, что угроза фигуре современного человека скрыта не только в еде?

Худеем правильно
Тонкая работа Тонкая работа

Эклектичный интерьер, в котором гармонично соединились разных стилей

SALON-Interior
Насколько экологичные инициативы модных брендов оправдывают себя Насколько экологичные инициативы модных брендов оправдывают себя

Сегодня модно быть экологичным, но хорошо ли от этого нашей планете?

GQ
Стыд — это повод стать лучше? Стыд — это повод стать лучше?

Бытует мнение, что человек, которого пристыдили, должен осознать свои ошибки

Psychologies
Ловушка богатства. Сколько денег нужно для преодоления страданий Ловушка богатства. Сколько денег нужно для преодоления страданий

Отрывок из книги Пола Дана «Счастливы когда-нибудь»

Forbes
Лиза Ко Лиза Ко

Фрагмент из первой главы романа «Беспокойные» Лизы Ко

Esquire
Реза Негарестани: Циклонопедия Реза Негарестани: Циклонопедия

Фрагмент романа иранского писателя Резы Негарестани

СНОБ
Инновации в молоке Инновации в молоке

Российский рынок молочной продукции продолжает перестраиваться

РБК
Влад Соколовский: «Я открыл новую грань любви» Влад Соколовский: «Я открыл новую грань любви»

Певец Влад Соколовский об отношениях с бывшей женой и переменах в жизни

StarHit
Человек «Горячей точки» Человек «Горячей точки»

Генриху Боровику — 90

Огонёк
Supreme x The North Face осень-зима 2019: как сотрудничество streetwear- и спортивного брендов стало настолько успешным Supreme x The North Face осень-зима 2019: как сотрудничество streetwear- и спортивного брендов стало настолько успешным

Очередная коллаборация Supreme и The North Face

Esquire
Карина Истомина Карина Истомина

Сердечный диджей, тонко чувствующий ритм жизни и пульс времени

Tatler
Платные дороги России: где есть, сколько стоят и какие строятся Платные дороги России: где есть, сколько стоят и какие строятся

Российские трассы, за проезд по которым приходится платить

РБК
Проект года: Марина Лошак Проект года: Марина Лошак

Директор Пушкинского музея Марина Лошак обещает нам большие перемены

Glamour
Зоологи изучили неизвестную ранее сторону жизни пиявок Зоологи изучили неизвестную ранее сторону жизни пиявок

Целая группа пиявок выбирает в качестве хозяев не млекопитающих, а моллюсков

Популярная механика
Открыть в приложении