Напитки по правилам
В жару всегда хочется пить. Конечно, лучший способ утолить жажду - выпить стакан обычной воды. Но ведь не всегда же пить воду! Есть ли полезные альтернативы?
Большинство освежающих напитков, которые можно купить в магазине, содержит слишком много сахара, консервантов и ароматизаторов. Часто это 200, а то и 400 лишних калорий всего в одной баночке! Поэтому у домашних охлаждающих напитков много плюсов – вы сами видите, что входит в состав, и можете контролировать калорийность. Тем более, делаются они быстро и просто, а хранятся в холодильнике долго.
1Свежо и некалорийно
- Лимонад готовится из размятых лимонов, апельсинов или грейпфрутов, воды и сахара. Последний ингредиент можно заменить цветочным мёдом или фруктозой. Есть два варианта приготовления. В первом случае фрукты нужно залить кипятком, добавить подсластитель по вкусу и охладить в морозилке. Во втором – фруктовая мякоть заливается прохладной водой и настаивается при комнатной температуре 20–30 минут.
Бонус. Содержит менее 5 ккал на 100 мл, богат витамином С и цитрусовыми биофлавоноидами, повышающими иммунитет. - Огуречная вода. Вам нужно 5–7 минут, чтобы очистить огурец от кожуры, нарезать кубиками и немного надавить на мякоть тыльной стороной ножа до первого сока. Теперь остаётся залить водой и добавить несколько листиков мяты и пару кубиков льда. В итоге перед вами самый низкокалорийный напиток, который в жару быстро даст ощущение желанной прохлады.
Бонус. Огуречной водой можно протирать лицо как тоником, особенно если кожа склонна к жирности. - Холодный чай или кофе со льдом. Тот случай, когда собственноручно приготовленные ice tea и cold coffee значительно выигрывают у покупных аналогов. Для охлаждённого кофе лучше всего выбрать растворимые молотые гранулы арабики, произрастающей в Индонезии или Южной Америке. Сварить, как вам больше нравится, охладить в течение 10 минут и добавить колотый лёд. Если вы поклонник чая, то присмотритесь к китайскому зелёному чаю и каркаде. Залейте листики кипятком, дайте настояться 15 минут. Чтобы подчеркнуть вкус, вместе со льдом добавьте корицу, ваниль, мяту или лимон.
Бонус. И чай, и кофе обладают прекрасным тонизирующим эффектом. - Кокосовая вода – та жидкость, которая находится внутри кокоса. Её часто ошибочно называют кокосовым молоком. Однако молоко получают из прессованной мякоти зрелых плодов. А вода – то, что выливается, когда мы вскрываем молодой кокос. Баночку кокосовой воды можно купить в магазине, внимательно прочитав этикетку – не покупайте напиток, заявленный как вода с ароматизаторами «кокос»! Кокосовую воду можно немного развести минеральной водой, добавив кусочек манго.