Живу и радуюсь!
Многие считают удовольствие заслуженной наградой. Оно дается тому, кто упорно трудился, был терпелив и стойко переносил все трудности. На самом деле удовольствие – это жизненная необходимость.
Часто мы слышим: «Что-то ты слишком веселишься, как бы плакать не пришлось». Вот и Стрекоза радовалась красному лету, и что в результате? Осталась голодная и холодная, и никто ей даже не помог. А братья Ниф-Ниф и Нуф-Нуф? Предавались своим поросячьим удовольствиям, а потом чуть не попали волку на зуб. Нас так воспитали (а мы, в свою очередь, так воспитываем своих детей), что удовольствие кажется чем-то не очень достойным. Конечно, не из намерения сделать жизнь труднее, а, скорее, из неосознанной тревоги и желания предотвратить разочарования. Кто знает, что будет дальше, как сложатся обстоятельства. Лучше быть готовым к трудностям, а не к радостям. Но верна ли такая позиция?
Химия и лирика
Удовольствие – химическая реакция организма, возникающая благодаря нескольким видам гормонов. Эти вещества, вырабатывающиеся клетками мозга, поднимают болевой порог и приводят нас в приподнятое состояние. Увеличение их синтеза происходит не само по себе, а под воздействием внешних раздражителей. Связь: переживания – химические изменения – эмоции впервые доказала американский биохимик Кэндис Перт, за что получила престижную в медицине премию Лескера.
Мы такие разные
Однако это не значит, что одно и то же радостное событие приведет к одинаковому повышению гормонов счастья и удовольствия в организме у двух разных людей. Ведь каждый из нас воспринимает все по-разному. Скажем, два человека идут по берегу. «Какое же удовольствие – идти по мокрому песку, смотреть, как прибой смывает следы», – восторгается один. «Сил уже нет жижу месить, а тут еще этот натуралист бубнит», – думает другой. У кого эндорфинов больше, понятно. Но возникает вопрос: «Почему?». Возможно, дело случая – просто второму человеку сейчас не до радостей. В иной ситуации у него было бы иное настроение, и он тоже получал бы удовольствие от прогулки. Но, возможно, радоваться он просто не умеет.
Родом из детства
Удовольствие не только химическая реакция. Это еще и способность. У кого-то она развита, а у кого-то – нет. Радость от жизни получают те, кто унаследовал соответствующие задатки от родителей. Однако одного этого бывает недостаточно. Огромное значение имеет и среда, в которой воспитывается человек.
Мы учимся испытывать удовольствие, причем, с самого рождения. Происходит это не всегда явно – огромное значение имеют такие мелочи, на которые мы даже не обращаем внимание. Например, как ребенка купают. Неторопливо, ласково, со словами: «Какая чудесная пена, какая хорошая водичка» или резко и раздраженно. Как ребенку читают, как с ним гуляют, как проводят праздники, делают покупки в магазине, дарят подарки. И, конечно, какой ему подают непосредственный пример. Если родители сами видят больше хорошего, чем плохого, если умеют радоваться повседневным мелочам, если, выходя на улицу, обычно говорят: «Какая прекрасная погода!», то, скорее всего, свою способность испытывать удовольствие от жизни они передадут ребенку.