В марте 1800 года в Твери от затора льда на Волге произошло большое наводнение

Наука и жизньИстория

Губернатор печального образа

Доктор культурологии Вячеслав Воробьёв

Вид на Тверь в 1783 году. Рисунок художника-картографа Луи Никола де Леспинаса, вероятно, по гравюре М. И. Махаева. Атлас гравюр, карт и таблиц к «Истории… древней и современной России» Н.-Г. Леклерка. Париж, 1783—1792. Иллюстрация: Wikimedia Commons/PD

В марте 1800 года в Твери от затора льда на Волге произошло большое наводнение. О нём упомянул в «Воспоминаниях о моей жизни» столичный чиновник того времени Николай Ильинский. Благодаря его запискам нам известен и тот факт, что губернатор Игнатий Антонович Тейльс «умным распоряжением спас от смерти многих людей и сохранил от утраты всё казённое». Павел I наградил Игнатия Антоновича орденом Иоанна Иерусалимского и ежегодным пенсионом в 2000 рублей серебром.

Но благоволения длились недолго: тверской полицмейстер донёс императору, что «Тейльс во время провождения чрез Тверь пешком колодников, лишённых чинов и дворянского звания, генерала от инфантерии князя Сибирского и генерал-лейтенанта Турчанинова, велел им отвесть получше квартиру, лекарю, сняв с ног их железа, повреждённые от них ноги сколько можно подлечить и перевязать пластырями». Князь Василий Фёдорович Сибирский, потомок хана Кумума и кавалер ордена Святого Георгия за Чесменское морское сражение, генерал от инфантерии и тверской помещик, в феврале 1800 года «за беспорядки и злоупотребления» был уволен из Московского комиссариата, лишён всех чинов, дворянского звания и знаков отличия и отправлен в ссылку. То же было вменено в вину и генерал-лейтенанту Василию Ивановичу Турчанинову.

Получив донос, Павел I разгневался, сочтя, что Тейльс проявил несогласие с его царской волей. Происшествие было отнесено к ведению Тайной экспедиции Сената, производившей следствие и суд по важнейшим политическим делам. За провинившимся губернатором был послан курьер с требованием немедленно доставить виновника в столицу, в чём он был одет.

А пока курьер исполняет поручение, обратимся к истории появления фамилии Тейльс в России.

Герб рода Тейльсов. Иллюстрация: Wikimedia Commons/PD

Игнатий Антонович Тейльс в 1800 году был внесён в дворянскую родословную книгу Тверской губернии, в прошении он обосновал своё происхождение «от древней благородной испанской фамилии, проживавшей в Нидерландах».

Его дед Вильгельм Тейльс (почти Вильгельм Телль!) исполнял в начале XVIII века должность врача при голландском посольстве в Турции и при этом ещё деятельно помогал русскому посланнику барону Павлу Шафирову.

Он оказал решающую услугу Петру I в сложном вопросе замирения с Турцией после неудачного Прутского похода 1711 года. Ему удалось провести независимые переговоры с турецкими дипломатами, и 24 июня 1713 года в Адрианополе был заключён мирный договор между воюющими сторонами, который в истории дипломатии расценивается как несомненный успех России: несмотря на территориальные потери в Приазовье, она сохранила свободу действий в борьбе за берега Балтики в ходе Северной войны.

Пётр I осыпал Вильгельма милостями и пригласил на русскую службу. Но тот придерживался твёрдых республиканских убеждений (Голландия — первая в мире республика, образована в 1581 году в результате победы в Нидерландской революции) и вежливо отказал русскому монарху, хотя согласился принять пожизненный пенсион.

Поскольку Пётр I продолжал настаивать, что хотел бы видеть в России кого-нибудь из рода Тейльсов, Вильгельм отрядил в северную страну младшего сына Антона, только что получившего степень доктора права Падуанского университета. Тот принял православие, причём русский император стал его крёстным отцом и подарил крестнику икону Божией Матери «Знамение» и нательный крест.

Немало замечательных происшествий случилось в России с Антоном Вильгельмовичем Тейльсом и его многочисленными сыновьями от трёх жён, но наш рассказ пойдёт лишь об одном из них — Игнатии.

Он родился в Москве в 1744 году, когда отцу было уже 55 лет. Окончив Императорский сухопутный шляхетный корпус, Игнатий Тейльс в двадцать лет имел уже чин капитана и сначала преподавал в этом же корпусе немецкий язык и алгебру. Затем он получил должность секретаря Совета. Через год туда был определён на учёбу Алексей Григорьевич Бобринский — внебрачный сын Екатерины II. Опекуном юноши государыня назначила своего личного секретаря, президента Императорской академии художеств Ивана Ивановича Бецкого, а «особенное наблюдение» за его воспитанием возложила на Игнатия Антоновича Тейльса и назначенного в корпус цензором Иосифа Михайловича Дерибаса — будущего адмирала, основателя Одессы и участника заговора против Павла I. Алексей Бобринский окончил корпус в 1782 году, а Тейльс оставил должность и надзор на полгода раньше.

Чтобы познакомить русское общество с трудами современных мыслителей, Екатерина II в октябре 1768 года учредила собрание переводчиков. В «Собрании» действовали видные писатели и учёные, а также более ста переводчиков с классических языков, французского, немецкого, английского, итальянского, китайского. Они подготовили к изданию многие десятки художественных книг, трудов по философии, истории, географии, астрономии, физике, химии. И надо отметить, что вплоть до XX века ничего подобного по инициативе государства в русской культуре не было сделано.

К деятельности «Собрания» был привлечён Игнатий Антонович Тейльс, перу которого принадлежал замечательный перевод с немецкого книги Иоганна-Симона Линдингера «Обычаи достопамятных народов». Автор исторического труда был ректором Реформистской учительской гимназии в прусском городе Галле, одном из самых знаменитых университетских центров Европы того времени. Четыре раздела книги он посвятил нравам древних римлян, китайцев, спартанцев и персов. Перевод Тейльса выполнен настолько талантливо, что не только в те годы читался с увлечением, но и по сей день продолжает представлять интерес.

Иллюстрация: kp.rusneb.ru

Следующей пробой пера для Игнатия Тейльса стал перевод уже с французского (что свидетельствует о хорошем знании и этого языка) двух томов любовно-авантюрного романа в восточном стиле «Гузаратские султанши, или Сны неспящих людей» Тома Симона Геллета. Перевод всех четырёх томов «Султанш» вышел в 1774 году. И можно смело сказать, что именно Тейльс первым познакомил Россию с новым жанром галантной сказочной «восточной» повести, весьма популярной в Европе XVIII века.

А в 1769 году в России произошло литературное событие, которому тогда не придали значения, да и сейчас о нём знают и помнят буквально единицы. Молодой автор Игнатий Тейльс перевёл и издал в двух томах «Историю о славном Ла-Манхском рыцаре Дон Кишоте» Мигеля Сервантеса.

Иллюстрация предоставлена В. Е. Багно, автором книги «“Дон Кихот” в России и русское донкихотство» (СПб.: Наука, 2009)

Великий роман ещё в XVII веке подверг переводу-переделке на французский язык Фийо де Сен-Мартен. Его версия стала основной для переводов «Дон Кихота» в ряде европейских стран, в том числе в России, после того, как Людовик XV подарил русскому царю Петру I во время его пребывания в Париже роскошное французское издание.

Игнатий Тейльс довёл перевод романа до главы XXVII. Разумеется, все переделки Сен-Мартена отразились и в его тексте. Образ Дон Кихота снижен, новые идеи Рыцарю печального образа подсказывает исключительно «плодовитая его глупость». Как пишет историк литературы Андрей Красноглазов о трактовке французского переводчика: «по нему несколько поколений европейских читателей судило об образе Дон Кихота, с которым он не имел ничего общего».

И всё же Тейльс сквозь французскую интерпретацию интуитивно почувствовал гениальность романа великого испанца. В русском переводе, например, мы видим высокий стиль, близкий к оригиналу: «Чуть только пресветлый Аполлон начинал позлащённые локоны белых власов своих распускать по поверхности земного круга, и птички приятным своим согласием стали вещать приход прекрасной и сияющей Авроры, которая, оставляя ложе ревнивого своего супруга, показывалась смертным на своде ла-Манхского горизонта, как славный Дон Кишот, враг непристойного покоя и неги, садится на беспримерного коня своего, Рыжака, и вступает в древнее и славное поле Монтьельское».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Обидная повесть Обидная повесть

За что «Тараса Бульбу» не любили в Польше

Дилетант
В Габоне нашли останки людей доколониальной эпохи с деформированными черепами В Габоне нашли останки людей доколониальной эпохи с деформированными черепами

Археологи обнаружили в пещере Ирунгу тысячи человеческих останков

N+1
Какая-то трава вместо чая Какая-то трава вместо чая

Каркаде и ройбуш — конкуренты традиционного чая

Наука и жизнь
Ешь с осторожностью: 5 продуктов, которые провоцируют рак Ешь с осторожностью: 5 продуктов, которые провоцируют рак

Как питание влияет на развитие рака и каких продуктов лучше избегать

Cosmopolitan
Никто никого не ел? Новый взгляд на происхождение ядра Никто никого не ел? Новый взгляд на происхождение ядра

Возникновение эукариот — самое масштабное событие в истории эволюции

Наука и жизнь
Синдром самозванца: что это такое и как перестать постоянно чувствовать себя обманщиком Синдром самозванца: что это такое и как перестать постоянно чувствовать себя обманщиком

Определение синдрома самозванца и оптимальные стратегии борьбы с этим явлением

Playboy
Сторож Мардая Сторож Мардая

Этот секретный поселок в Монголии не нанесен на карты

Вокруг света
Пулемет Шоша — худшее оружие в истории Пулемет Шоша — худшее оружие в истории

Пулемет Шоша — самый человечный из пулеметов

Maxim
Альцгеймер подождет! Альцгеймер подождет!

Что делать, чтобы Альцгеймер подождал

Здоровье
Чем отличается кожа мужчин и женщин, и почему мужчинам тоже нужен ежедневный уход Чем отличается кожа мужчин и женщин, и почему мужчинам тоже нужен ежедневный уход

Чем отличается мужская кожа и как правильно за ней ухаживать

Популярная механика
Неандертальцы изготовили костяное украшение более 51000 лет назад Неандертальцы изготовили костяное украшение более 51000 лет назад

Ученые нашли у входа в пещеру Айнхорнхеле артефакт из кости гигантского оленя

N+1
Константин Бинкин Константин Бинкин

Художник по свету превращает спектакли в произведения искусства

Собака.ru
«Шла в театральный, попала на журфак»: страшно ли поступить не туда, куда планировал «Шла в театральный, попала на журфак»: страшно ли поступить не туда, куда планировал

Если поступить не в тот вуз, то «все пойдет наперекосяк». Так ли это?

Psychologies
Все равно не приду Все равно не приду

Рассказ Алексея Сальникова об особенностях будней рабочего котельной

Esquire
Мелатонин: стоит ли принимать на ночь? Мелатонин: стоит ли принимать на ночь?

Считается, что мелатонин помогает от бессонницы, головной боли и депрессии

Reminder
Любишь? Докажи у юриста. Как женщине защитить свои интересы и бизнес при вступлении в брак Любишь? Докажи у юриста. Как женщине защитить свои интересы и бизнес при вступлении в брак

О подводных камнях семейного планирования для женщин

СНОБ
Селин Дион, «Джейн» Генсбур и взрывающаяся голова: 10 фильмов Каннского кинофестиваля про женщин Селин Дион, «Джейн» Генсбур и взрывающаяся голова: 10 фильмов Каннского кинофестиваля про женщин

10 самых интересных картин про женщин Каннского кинофестиваля 2021

Forbes
От «рыженькой» из От «рыженькой» из

Свою карьеру звезды "первого эшелона" Анна Седокова начала в 2002 году

Cosmopolitan
Мутации в рецепторе умами превратили певчих птиц в сладкоежек Мутации в рецепторе умами превратили певчих птиц в сладкоежек

Птицам пришлось заново приобретать умение распознавать сладкий вкус

N+1
Слюнявая пенница оказалась рекордсменом по силе всасывания Слюнявая пенница оказалась рекордсменом по силе всасывания

Чтобы получить сок растений эти насекомые прикладывают титанические усилия

National Geographic
Семейное дело. 5 привычек, которые научат ребенка бережно относиться к природе Семейное дело. 5 привычек, которые научат ребенка бережно относиться к природе

Советы, которые помогут увлечь ребенка заботой об экологии

СНОБ
Самые скандальные клипы, которые запретили показывать Самые скандальные клипы, которые запретили показывать

Самые эпатажные клипы музыкантов

GQ
Атомный реактор Билла Гейтса Атомный реактор Билла Гейтса

Почему один из богатейших людей на Земле инвестирует в АЭС нового типа

Популярная механика
Аденовирусный вектор доставил в мозг детей недостающий фермент и избавил их от припадков Аденовирусный вектор доставил в мозг детей недостающий фермент и избавил их от припадков

Ученые помогли клеткам мозга снова начать синтезировать дофамин из леводопы

N+1
Крыши и шпили Санкт-Петербурга в объективе Александра Петросяна Крыши и шпили Санкт-Петербурга в объективе Александра Петросяна

Отрывок из книги фотографа А. Петросяна «Крыши и шпили Санкт-Петербурга».

National Geographic
Шакил Кит – о самоопределении, работе с брендами и будущем креативной индустрии Шакил Кит – о самоопределении, работе с брендами и будущем креативной индустрии

Мы решили исследовать природу мультидисциплинарного творчества Шакила Кита

GQ
Тиран или тоже жертва? Какую роль в заточении Спирс играет ее младшая сестра Тиран или тоже жертва? Какую роль в заточении Спирс играет ее младшая сестра

Почему сестра Бритни Спирс молчала все эти годы?

Cosmopolitan
На высокой ноте: 8 занимательных фактов о комарах На высокой ноте: 8 занимательных фактов о комарах

Раздражающие нас комары на самом деле пережили динозавров

Вокруг света
5 медсестер на одного пациента: как устроена больница, где лечится Елизавета II 5 медсестер на одного пациента: как устроена больница, где лечится Елизавета II

Как устроена главная больница Лондона и могут ли в ней лечиться простые смертные

Cosmopolitan
Что общего между человеком с джойстиком и обезьяной с лопаткой? Что общего между человеком с джойстиком и обезьяной с лопаткой?

Нейрофизиолог — о том, как мозг стирает границу между нами и окружающим миром

Reminder
Открыть в приложении