Марфа Пешкова
Не стало Марфы Пешковой — внучки Максима Горького, невестки Берии, близкой подруги Светланы Аллилуевой. Марфе Максимовне было девяносто шесть лет.
Горький
Если главным искусством для советской власти было кино, то главным писателем, несомненно, Максим Горький, пользовавшийся мировой славой. Его справедливо считали литературным наследником Толстого, Чехова и Достоевского, наконец, сам Горький немало сделал для большевиков ещё в те времена, когда партия находилась на полулегальном положении.
Окончательное возвращение Горького из-за границы в СССР было событием эпохальным, которое, разумеется, подавалось как грандиозная идеологическая победа. Писатель советской власти симпатизировал, но контролировать его было непросто. С одной стороны, хорошо известна поездка Горького на Соловки и хвалебный отзыв о лагере, а также полулегендарная история про диалог с мальчиком, который рассказал ему правду о жизни заключённых, что однако никак не повлияло на горьковский отзыв. Другое дело, что писатель с мировым именем не желал быть игрушкой в руках Сталина. Заступался за опальных писателей, водил дружбу со Львом Каменевым и Николаем Бухариным, открыто спорил с партийным руководством.
Так возникло то, что позже назовут «режимом золотой клетки». Советская власть держала Горького в информационной изоляции. Преданный литературный секретарь, Пётр Крючков, фильтровал корреспонденцию писателя, отсеивая письма с просьбой о помощи. Кабинет Крючкова был соединён прямой телефонной линией с кабинетом Генриха Ягоды, в тот момент практически всемогущего главы НКВД. Известно, например, что письмо арестованного Каменева, просившего о заступничестве, Горький так и не получил. Писатель умер за два месяца до печально известного Первого московского процесса, на котором Каменев был одним из главных подсудимых. Крючков и Ягода ненадолго пережили Горького. Им суждено было стать фигурантами уже Третьего московского процесса, на котором среди прочего им предъявили