Личные и общие границы в отношениях: почему их нарушают и как защитить
Одна из наиболее частых причин того, что отношениям приходит конец, — нарушение личных и общих границ. Психолог Сергей Артемьев рассказывает, как понять, кто и где нарушает ваши границы, а где вы делаете это сами, пусть даже и невольно, и как можно изменить ситуацию.
У каждого из нас есть личные границы — жесткие или гибкие, адекватные или искаженные, открытые или закрытые, плотные или прозрачные, маленькие или большие. Более того: при взаимодействии с разными людьми в разных ситуациях границы могут менять свои характеристики.
Если же человек не чувствует собственных границ, чаще всего он не замечает и границы других. Почему так происходит? Причины могут быть разными — например, дело может быть в том, что в детстве:
- У ребенка не было своей комнаты или своего пространства, где можно было установить свои правила и попросту уединиться.
- В любой момент в комнату или в ванную заходили без стука.
- Родители требовали рассказывать о каждом шаге или делали это сами, посвящая ребенка в слишком личные подробности своей жизни.
- За ребенка принимали решения, не узнавая о его потребностях.
- Ребенок пережил опыт морального или физического насилия.
Если нечто подобное происходило с человеком в детстве и юности, велика вероятность, что, став взрослым, он не чувствует границы других людей и нарушает их, сам того не желая.
Большинство из нас в отношениях сталкивается с тем, что наши границы отличаются от границ другого, и это приводит к напряжению и конфликтам. Например, если кто-то пришел к нам в гости и начал заглядывать во все комнаты, трогать личные вещи... Или если мы сами требуем от партнера полного отчета, где и с кем он провел день, это может говорить о проблеме с осознанием границ.