Губернатор Андрей Чибис: Мы делаем все возможное, чтобы жизнь в Заполярье не казалась экстремальным вызовом
На Гайдаровском форуме, который 15 и 16 января проходил в РАНХиГС, «Сноб» встретился с губернаторами и региональными министрами, чтобы выяснить, как соотносятся те большие цели, которые поставил в своем послании президент, с реалиями региональной жизни. Губернатор Мурманской области Андрей Чибис рассказал о проекте «Цифровой город» для заполярного Мурманска и о том, как в регионе решаются проблемы здравоохранения и высоких коммунальных платежей.
Ɔ. Мы разговариваем с вами после выступления Путина с посланием Федеральному собранию. Вы впервые слушаете его как губернатор, глава Мурманской области. Как воспринимается такая речь из губернаторского кресла?
Я услышал в послании очень важные вещи, например, об организации системы здравоохранения. Этот вопрос мы уже подробно обсуждали на президиуме Госсовета в Калининграде — и в частности, говорили о необходимости приоритетно финансировать не только высокотехнологичную медицину, но и первичное звено медицинской помощи. Мы активно занимаемся медициной. Развитие здравоохранения — это одна из приоритетных задач правительства Мурманской области. В 2019 году, в том числе благодаря федеральному центру, мы вложили в развитие здравоохранения 1 млрд 670 млн рублей, приобрели порядка 500 единиц оборудования, поставили 56 машин скорой помощи, построили 4 фельдшерско-акушерских пункта в отдаленных населенных пунктах, еще два — капитально отремонтировали. План 100 шагов по медицине, который мы для себя составили сразу после моего приезда, к концу года был выполнен практически на 100%. Мы и сейчас не собираемся сбавлять темпы.
Все инициативы, прозвучавшие в послании президента, очень четко проецируются на Мурманскую область и позволят обеспечить решение самых насущных проблем региона.
Ɔ. Включая налоговые новации?
Да, история с компенсацией регионам предоставляемых бизнесу налоговых вычетов тоже очень важная. Раньше регионы такие вычеты давать боялись, не зная, в том числе, как на это посмотрят в центре и не посчитают ли, что, раз регион может позволить себе раздавать льготы, значит, федеральные деньги ему не нужны. Теперь же принято системное решение: даете льготу — две трети вам компенсирует федеральный бюджет. Появляется честный, прозрачный вариант стимулировать бизнес без страха потерять федеральные средства.
Ɔ. Актуально ли предоставление таких стимулов в вашем регионе?