Путешествие гюйса
В 1916 году Россия выкупила у Японии бронепалубный крейсер «Варяг». А вот возвращения (пусть и ненадолго) знамени, которое реяло над «Варягом» во время знаменитой битвы, пришлось ждать ещё почти сто лет.
Японо-корейские трофеи
Судьба многих элементов крейсера «Варяг» долгое время после легендарного сражения при Чемульпо 9 февраля 1904 года оставалась неизвестной. Лишь в начале 2000-х выяснилось, что часть из них хранится в запасниках музея в южнокорейском городе Инчхон (это бывший Чемульпо). В их числе и гюйс (то есть носовой флаг корабля) «Варяга», который так и не был спущен вплоть до затопления судна.
Почему реликвии с «Варяга» оказались в корейском музее? Да очень просто: Корейский полуостров фактически находился под протекторатом Японии вплоть до окончания Второй мировой войны.
Переговоры о возвращении гюйса «Варяга» и других реликвий на родину шли несколько лет. За это время в самом порту Инчхон, в феврале 2004 года, в 100-летнюю годовщину сражения, успели открыть памятник, посвящённый подвигу крейсера. Это камень с лежащей на нём бескозыркой. А на здании бывшего госпиталя Красного Креста, где лечились получившие ранения в ходе схватки моряки, появилась мемориальная доска.
Основная проблема при переговорах между Россией и Южной Кореей заключалась в том, что, согласно корейским правилам, Сеул может передать любой музейный экспонат только лишь в случае согласия президента страны и исключительно в аренду. При этом срок такой аренды обычно составляет два года. В конце концов одобрения властей Южной Кореи удалось добиться.