Кого призвали старейшины: братьев-славян или братьев-варягов?

ДилетантИстория

Норманны vs славяне. 300-летняя война

Кого призвали старейшины: братьев-славян или братьев-варягов? Внесли скандинавы вклад в создание Древнерусского государства или остались в стороне? Скандинавское ли само слово «Русь»?

Валерия Брагинская

Рюрик, Синеус и Трувор. Виталий Дударенко, 2017 год. Обретение новой родины. Трудно спорить с тем, что дружины викингов могли ежегодно совершать путешествия сквозь земли восточных славян. Это могли быть и торговцы, и отряды наёмников, отправляющиеся на службу в Византию. Соответственно, нет ничего удивительного в том, что кто-то из этих воинов и купцов мог найти себе новую родину на берегах Волхова или Днепра.

Споры о том, кем по происхождению был Рюрик и люди из его окружения — норманнами или славянами, вспыхнули ещё в XVIII веке. На протяжении последующих двух столетий консенсус так и не был найден. А к XX веку эта полемика перешагнула рамки дискуссий профессиональных историков и приобрела откровенно идеологическую окраску.

Немец-«славянофил»

Первым противником норманнской теории оказался посланник Священной Римской империи в Московском царстве Сигизмунд фон Герберштейн. Он родился на территории нынешней Словении, с детства хорошо знал славянские языки. Поэтому, прибыв в Москву в начале XVI века, не только легко прочёл древнерусские летописи, но и сразу же предположил, что варяги — это на самом деле вагры, самое северо-западное славянское племя на Балтийском море.

Свою гипотезу Герберштейн сопроводил аргументом, который используют славянофилы и сейчас: «русские вызвали своих князей скорее от вагров, чем вручили власть иностранцам, разнящимся с ними верою, обычаями и языком». Тем самым был задан основной посыл многовековой дискуссии: варяги могли быть любым из славянских племён, балтами, даже финнами, но только не скандинавами.

Культурный след. Такие находки, как идол из городища Гнёздово (в Смоленской области), являются важным доказательством глубокого проникновения скандинавской культуры в славянские земли. Свинцовая фигурка была обнаружена рядом с литейной мастерской. То есть её не привезли из-за моря, а изготовил в Гнёздове выходец из Скандинавии.

Герберштейн мудрствовал, не ожидая благодарности и признания со стороны великого князя. Тогдашние правители России были максимально далеки от национализма крови и не считали себя славянами. Например, Иван Грозный называл себя «германцем». Подданные не думали возражать против такого антипатриотизма коронованных особ. Тем более размышления Герберштейна о варягах, ваграх и русских были предназначены для европейского, а не российского читателя.

Родственные связи. Рюриковичи, судя по всему, хорошо помнили о своих корнях и через сотни лет после истории с призванием варягов. Во всяком случае, князь Андрей Ярославич (родной брат Александра Невского) после поражения в битве с монголами отправился в Швецию, где был хорошо принят и провёл несколько лет.

Двадцать девять защит одной диссертации

В XVIII веке петровские преобразования принесли в Россию современную науку, а некоторое время спустя и научные конфликты. Первые профессора академии — немцы Готлиб Байер и приехавшие позже Фридрих Миллер и Август Шлёцер — среди прочего изучали русские летописи и сделали вполне обоснованные выводы о том, что приглашённые варяги были скандинавами.

Как и полагалось в вежливые, но не совсем корректные времена, разумные гипотезы сопровождались выводами, стилистика которых сейчас выглядит маргинально. Например, как писал Шлёцер: «дикие, грубые, рассеянные славяне начали делаться людьми только благодаря посредству германцев, которым назначено было судьбой рассеять в северо-западном и северо-восточном мире семена просвещения».

Викинг продаёт персам славянскую девушку. Том Ловелл, 1955 год. Вульгарная филология. Можно встретить утверждение, что восточные славяне оказались легко покорены викингами потому, что были трусоваты и склонны к подчинению. Якобы поэтому английское слово slave (раб) происходит от названия slavs (славянин). В частности, об этом писал Айзек Азимов. Но большинство филологов считает случайной фонетическую созвучность данных слов.

Это привело к столь же некорректной реакции, да ещё с административными репрессиями. В 1749 году Герхард Фридрих Миллер представил диссертацию «О происхождении народа и имени российского». Его оппонентом стал Михаил Ломоносов, взявшийся за изучение летописей столь же усердно, как до этого физики, химии и риторики.

Михаил Васильевич резко выступил против версии норманнского происхождения правящей династии. По его мнению, славянские племена назывались русскими задолго до Рюрика благодаря роксоланам (на самом деле иранскому племени), жившим на берегах Чёрного моря. Самих варягов учёный-универсал тоже отнёс к славянам.

Диссертацию Герхарда Фридриха Миллера обсуждали 29 раз, с октября 1749 года по март 1750-го. Ломоносов находил неточности Миллера, Миллер — Ломоносова. Однако немец-профессор допустил несколько особо непозволительных ошибок. Например, усомнился в посещении территории будущей России апостолом Андреем Первозванным. Поэтому в итоге битва завершилась административной победой Михаила Васильевича — его противника изгнали из профессоров, уволили с поста ректора, а диссертацию не допустили к публикации.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сбитый «Боинг» Сбитый «Боинг»

Ранним утром 1 сентября 1983 года истребитель СУ-15 был поднят по тревоге

Дилетант
«Южному парку» 25 лет: что мы поняли за эти годы «Южному парку» 25 лет: что мы поняли за эти годы

«Южный парк»: можно ли его смотреть детям?

Psychologies
Двухсотлетний Тарас Двухсотлетний Тарас

Что не так в гоголевской хронологии истории Тараса Бульбы

Дилетант
Как произвести замену двигателя и оформить ее в ПТС Как произвести замену двигателя и оформить ее в ПТС

Какие моменты нужно учесть при замене мотора?

РБК
Бог русской кавалерии Бог русской кавалерии

Христиан Феликс Баур — настоящий полковник XVIII века

Дилетант
Что мешает вашей карьере: 3 шага для преодоления вредных установок Что мешает вашей карьере: 3 шага для преодоления вредных установок

Почему ваша карьера никак не складывается?

Psychologies
Who is mister Reagan? Who is mister Reagan?

Рональда Рейгана часто называют самым улыбчивым президентом США за всю историю

Дилетант
Реально ли выучить английский после 40? Проверим, на что способна ваша память Реально ли выучить английский после 40? Проверим, на что способна ваша память

Существует миф, что иностранные языки лучше учить в юности

TechInsider
Ни побеждённых, ни победителей Ни побеждённых, ни победителей

Сергей Витте оказался куда более умелым дипломатом, чем Комура Дзютаро

Дилетант
Вымрет ли человечество в случае ядерной зимы: ученые предсказали последствия мировой войны Вымрет ли человечество в случае ядерной зимы: ученые предсказали последствия мировой войны

Что произойдет после ядерной войны?

TechInsider
Робингудская «почемучка» Робингудская «почемучка»

Отвечаем на наиболее распространённые вопросы о Робин Гуде и Средних веках

Дилетант
10 самых частых ошибок при варке яиц и приготовлении омлета. Вот как можно испортить даже самое простое блюдо 10 самых частых ошибок при варке яиц и приготовлении омлета. Вот как можно испортить даже самое простое блюдо

Разве можно найти человека, который не пробовал приготовить яйца?

TechInsider
Длинный лук Длинный лук

Английский длинный лук обеспечил Англии грандиозные военные успехи

Дилетант
Как сегодня выглядит блондинка Габриэль из любимого сериала 90-х Как сегодня выглядит блондинка Габриэль из любимого сериала 90-х

Как сложилась жизнь "Габриэль" Рене О`Коннор?

VOICE
В поисках Рюрика В поисках Рюрика

А был ли Рюрик?

Дилетант
Первые красавицы с тяжелой судьбой: советские киноактрисы, которые сошли с ума Первые красавицы с тяжелой судьбой: советские киноактрисы, которые сошли с ума

Этим актрисам прочили прекрасное светлое будущее. Но, увы, вмешалась судьба

VOICE
Крёстная мать перестройки Крёстная мать перестройки

Маргарет Тэтчер лучше всех почувствовала возможность перелома в Советском Союзе

Дилетант
Наркотики, измены и смерть обоих: каким на самом деле был Наркотики, измены и смерть обоих: каким на самом деле был

Союз Джона Кеннеди-младшего и Кэролин Бессет — каким был их брак?

VOICE
«Люди мы русские, имена же наши Карл, Инегельд, Фарлоф...» «Люди мы русские, имена же наши Карл, Инегельд, Фарлоф...»

У сторонников версии о призвании норманнов на Русь есть железный аргумент

Дилетант
«Когда ты говоришь правду — ты неуязвим» «Когда ты говоришь правду — ты неуязвим»

В жизни Агаты Муцениеце неожиданные повороты идут один за другим

OK!
Корея против Кореи Корея против Кореи

Эту войну называют «забытой». В Советском Союзе о ней мало писали и говорили

Дилетант
Правила жизни Салмана Рушди Правила жизни Салмана Рушди

Правила жизни романиста Салмана Рушди

Правила жизни
Туве Янссон Туве Янссон

Смерть настолько повсюду, что её не замечаешь

Дилетант
Татьяна Абрамова: «Некоторые называют меня стервой» Татьяна Абрамова: «Некоторые называют меня стервой»

О жизни, гастролях и интересных знакомствах — рассказывает Татьяна Абрамова

Коллекция. Караван историй
Дон Педро. Из Бразилии Дон Педро. Из Бразилии

Независимость Бразилии тесно связана с принцем доном Педро

Дилетант
Формируем полезные привычки: 3 лайфхака Формируем полезные привычки: 3 лайфхака

Как без лишних усилий развить и закрепить желаемое поведение

Psychologies
«Заключить в ИТЛ на три года» «Заключить в ИТЛ на три года»

Ближайшие родственники Бориса Ельцина были осуждены за антисоветскую пропаганду

Дилетант
«Лавка Болотова». Как металлург из Тулы стал поставщиком помидоров в White Rabbit, Selfie и рестораны Новикова «Лавка Болотова». Как металлург из Тулы стал поставщиком помидоров в White Rabbit, Selfie и рестораны Новикова

Можно ли бросить всё, сделать ставку на продажу овощей и выиграть?

Inc.
Как в кино Как в кино

В давние времена функцию кино выполняла народная сказка

Вокруг света
Что запускать и где взять деньги: венчурный гид по Латинской Америке Что запускать и где взять деньги: венчурный гид по Латинской Америке

Как устроен венчурный рынок в Латинской Америке

Forbes
Открыть в приложении