Проигрышный вариант
История знает очень много случаев, когда какое-нибудь правительство или правитель развязывали войну, рассчитывая её быстро выиграть.
Лидийско-персидская война
546 год до нашей эры
Об этих событиях мы знаем от Геродота. Если верить «отцу истории», то Лидия, процветающее царство, располагавшееся на территории современной Турции, было сильно обеспокоено стремительным ростом могущества своего восточного соседа — Персии. И тогда лидийский царь Крёз (богатство которого вошло в пословицы) решил напасть на Персию. Геродот пишет, что перед объявлением войны лидийский лидер обратился к Дельфийскому оракулу, от которого получил следующий ответ: «Если Крёз пойдёт на персов, то сокрушит великое царство». Как выяснилось несколько позже, под «великим царством» подразумевалась вовсе не Персия. Крёз напал на соседей, но был разгромлен персидским царём Киром Великим. Мало того, Кир перешёл в контрнаступление, взял столицу Лидии Сарды, а затем покорил и всю страну. Судьба Крёза — вопрос спорный. Согласно Геродоту, Кир помиловал поверженного врага и даже сделал его своим советником. По другим сведениям, Крёз был казнён.
Парфянский поход Марка Красса
54–53 годы до нашей эры
Марк Красс имел все шансы стать единоличным правителем Рима. И всё же, будучи известным полководцем, богатейшим человеком республики и одним из трёх наиболее влиятельных её людей, он заметно уступал двум своим союзникам — Юлию Цезарю и Гнею Помпею. В военном деле Цезарь с Помпеем были куда успешнее и имели за плечами крупные победы, а Красс же мог похвастаться лишь подавлением восстания Спартака, да и это достижение он вынужден был делить с Помпеем. Решив исправить это упущение, богатейший из римлян отправился на восток покорять Парфянское царство (территории современных Ирана, Ирака, Афганистана и Пакистана). Красс (согласно Плутарху) неоднократно получал предостережения от парфян, советовавших ему повернуть назад, но проигнорировал их. В битве при Каррах (9 мая 53 года до нашей эры) римские легионы были уничтожены войском парфянского полководца Сурена Михрана. Из