Воззвание Минина
В 1611 году попытка Первого народного ополчения освободить Москву от польских интервентов потерпела поражение. Войско раскололось, кто-то из его лидеров присягнул очередному самозванцу, кто-то остался неподалёку от столицы, кто-то вместе со своими людьми отправился по домам.
После этого провала заточённый в Чудовом монастыре патриарх Гермоген, ранее уже призывавший народ восстать против захватчиков, вновь обратился к согражданам и благословил их на освободительную войну. Когда это обращение дошло до Нижнего Новгорода, город встрепенулся. На городском соборе был поднят вопрос о создании нового ополчения. Кузьма Минин произнёс воодушевляющую речь и призвал сдавать деньги на новое войско. Во главу Второго ополчения он предложил поставить князя Дмитрия Пожарского. После освобождения Москвы оба стали национальными героями.
Картину, изображавшую воззвание Минина, Константин Маковский задумал в 1870-х годах и 20 лет вынашивал эту идею. Сам процесс создания полотна занял около шести лет активной работы и завершился в 1896 году. Сейчас оно считается самым масштабным произведением русской станковой живописи. Картина «Минин на площади Нижнего Новгорода, призывающий народ к пожертвованиям» (так звучит полное авторское название) размером 6 на 7 метров выставляется в Нижнем Новгороде в специально выстроенном