Про грибы
Любите ли вы грибы? Нет, любите ли вы грибы, как люблю их я? Я имею в виду и любовь к походам за грибами, и любовь к их употреблению.
Я не знаком со статистикой, но полагаю, что в этом плане наша страна уверенно лидирует. В большинстве стран лесные грибы либо вообще игнорируют, либо относятся к ним крайне избирательно: в Германии, например, собирают лисички — и, кажется, все. Европа предпочитает искусственно выращенные шампиньоны, которые к ароматному лесному грибу относятся примерно так же, как дикая ручьевая форель к своей откормленной комбикормом на убой разводной родственнице.
Однажды мы с Сашей Розенбаумом, путешествуя по Аляске, остановились в лесном домике нашего местного друга. Пока мы ехали на джипе через сосновый бор, я даже на ходу замечал тут и там нагло торчащие из травы по обочинам оранжевые шляпки здоровенных подосиновиков. В общем, мы решили пойти за грибами. Мы взяли два ведра и, пока дошли от крыльца до калитки, поняли, что поход закончен, — ведра были полны.
Наш местный друг (и пара его друзей) с ужасом наблюдали, как мы чистили, резали и жарили с луком и картошкой грибы. Попробовали они их не сразу — сначала смотрели, как их едим мы, и ждали, когда к нам придет смерть. Минут через двадцать самый смелый из них опасливо присоединился к нам. Эти ребята, рыбаки и охотники, полжизни прожившие в лесу, были убеждены, что лесные грибы ядовиты. Дикие люди, ей-богу.
Я обожал ходить за грибами с детства. Правда, было это в те благословенные времена, когда, даже не выходя за пределы какой-нибудь подмосковной Валентиновки или Купавны, практически под любой елью можно было обнаружить гриб, иногда даже белый. Сегодня в радиусе семидесяти километров от Москвы леса вдоль любой трассы чудовищно загажены, и входить туда грустно и неприятно. Теперь надо знать места, иметь время добраться до них и никому о них не рассказывать. А там, где я собирал грибы в детстве, сегодня торчат башни домов городского типа и пугают пятиметровыми стенами коттеджные поселки.
Наша средняя полоса тем не менее пока еще дарит нам огромное разнообразие грибов — они здорово отличаются друг от друга по своим кулинарным достоинствам. Абсолютное большинство их съедобно. По-настоящему смертельно опасна только бледная поганка, но вид ее настолько характерен, что ошибиться, по-моему, невозможно. Крайне интересны и неоднозначны мухоморы (викинги жрали их перед боем за милую душу), но экспериментировать не советую. Есть еще пара-тройка не обязательных к употреблению грибов, поэтому если знаний вам не хватает, но интуитивно вы испытываете сомнения, не берите этот гриб, ну его. Сосредоточьтесь на тех, которые сомнений у вас не вызывают. Многие считают, что грибы перед жаркой следует на всякий случай отварить, — не будем их разубеждать. Некоторые и правда не помешает.