Дилетант Сентябрь 2016

Дилетант

Архив
Сентябрь 2016 История

История

Сентябрь 2016

Дилетант - это познавательный журнал, созданный для тех, кто любит историю и хочет знать о ней как можно больше, но не является профессиональным историком. На страницах журнала вы найдёте ответы на загадки истории, инфографику и красочные иллюстрации, историю оружия и еды, кроссворды и комиксы.
Ольга Берггольц Ольга Берггольц

Берггольц родилась в роковом для русской поэзии 1910 году — роковом, потому что очень уж трагичны судьбы ее ровесников. Предваряя вторую, недописанную часть автобиографических «Дневных звезд», она писала: «А уж путь поколения вот как прост — внимательно погляди: позади — кресты. Кругом — погост. И еще кресты — впереди».

Дилетант
Поиграть Поиграть

Game started

Дилетант
Посетить Посетить

Рубрику ведет Наталья Морозова

Дилетант
Почитать Почитать

Рубрику ведет Николай Александров

Дилетант
Посмотреть Посмотреть

Рубрику ведет Петр Баратов

Дилетант
13 часов, которые потрясли мир 13 часов, которые потрясли мир

Режиссер «Трансформеров» выступил в неожиданном для себя жанре исторической реконструкции.

Дилетант
Правда или нет? Правда или нет?

Семь вопросов о Птолемее I, полководце Александра и фараоне Египта

Дилетант
Про грибы Про грибы

Любите ли вы грибы? Нет, любите ли вы грибы, как люблю их я? Я имею в виду и любовь к походам за грибами, и любовь к их употреблению.

Дилетант
Спальня княгини Спальня княгини

Стереоэффекты позапрошлого века

Дилетант
Франция в деталях Франция в деталях

К началу XIII века французским королям принадлежала лишь небольшая территория в центре страны. Остальные земли были независимыми от короны, влиятельные герцогства и графства вели собственную политику. Объединение началось при Филиппе II Августе, было продолжено его потомками, а завершилось при Генрихе IV.

Дилетант
Дружба, скрепленная Наполеоном Дружба, скрепленная Наполеоном

В ноябре 1896 года император Николай II покупает на проходившей в Санкт-Петербурге Французской художественной выставке полотно «Наполеон I и король Римский в Сен-Клу в 1811 году» кисти популярного в то время французского живописца Франсуа Фламенга.

Дилетант
Орден Государственного флага КНДР Орден Государственного флага КНДР

Долгое время этот орден был главной наградой КНДР. И немудрено, ведь он всего на месяц моложе самого государства. А среди его кавалеров иностранцев гораздо больше, чем граждан самой закрытой страны мира.

Дилетант
Мао и Чан. Кто Поднебесной более ценен? Мао и Чан. Кто Поднебесной более ценен?

У этих людей было мало общего. Они даже говорили на разных диалектах, с трудом понимая речь друг друга.

Дилетант
Петр I в иноземном наряде Петр I в иноземном наряде

Полное название полотна русского художника Николая Неврева — «Петр I в иноземном наряде перед матерью своей царицей Натальей, патриархом Андрианом и учителем Зотовым». Эту картину Неврев написал в 1903 году, на закате карьеры, за год до своей гибели: он застрелился в собственном имении в Могилевской губернии. Художника интересовали бытовые, а также исторические сюжеты. Вот и здесь изображен молодой Петр, он в новом костюме, фасон которого, возможно, был заимствован в Немецкой слободе, где царь был частым гостем. Он хвастает им перед матерью, учителем и патриархом.

Дилетант
Знакомый профиль Знакомый профиль

В собрании Сергея и Татьяны Подстаницких хранится миниатюра кисти Петера Эрнста Рокштуля, на которой изображен профиль генерала со звездой ордена Святой Анны 1-й степени, шейным крестом ордена Святого Владимира, ниже которого белеет крест ордена Святого Георгия 4-го класса. На обороте паспарту вмонтирована табличка с надписью «Le 4 Octobre 1813». Эта дата — первый день Лейпцигской битвы — как-то связана, видимо, с судьбой изображенного генерала. Его седая шевелюра и бакенбарды сразу показались мне знакомыми…

Дилетант
Носовой платок Николая I Носовой платок Николая I

Сто девяносто лет бытует легенда о том, что будто бы Александр Христофорович Бенкендорф, назначенный главой Третьего отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии и Корпуса жандармов, явился к государю с докладом и верноподданнейше спросил, какими инструкциями должен он будет руководствоваться. В то самое время камердинер Его Величества подносил белый носовой платок. Государь, взяв платок, передал его Бенкендорфу, высочайше выразив: «Вот твоя инструкция, чем более утрешь им слез несчастных, тем лучше исполнишь свое назначение».

Дилетант
«Почему мы позволяли с собой это делать?» «Почему мы позволяли с собой это делать?»

Карл Радек — громкое имя, вписанное в историю большевистской революции. Он эту революцию делал, она же его и убила. Впрочем, режим, рожденный в октябре 1917-го, был жесток и по отношению к членам семей репрессированных. Нина Сидорова — внучка Карла Радека. Редакция благодарит ее за переданные материалы из семейного архива.

Дилетант
Мифы и правда Мифы и правда

Жизнь самого знаменитого государственного деятеля Финляндии обросла разными слухами и легендами.

Дилетант
От вражды к союзу От вражды к союзу

Германия, Советский Союз и Финляндия по ходу Второй мировой войны не раз менялись ролями. Сначала СССР был союзником Германии и врагом финского государства. Затем Москва и Берлин стали врагами, а Финляндия стала союзником Германии. А под конец войны Сталин и Маннергейм объединились против Гитлера.

Дилетант
Горе побежденных Горе побежденных

Зимняя война нанесла колоссальный удар по финской экономике, а сотни тысяч простых людей навсегда стали беженцами в родной стране.

Дилетант
Соотношение сил Финляндии и СССР Соотношение сил Финляндии и СССР

Для нападения на Финляндию СССР задействовал лишь часть своих сил, но все равно имел подавляющее превосходство в танках, артиллерии и самолетах.

Дилетант
Линия маршала Линия маршала

Рассказы о неприступности линии Маннергейма, ставшей чудом фортификации, были выгодны и финской, и советской пропаганде. Финнам это помогало верить в победу, а большевикам — оправдываться за огромные потери.

Дилетант
Между царем и большевиками Между царем и большевиками

6 декабря 1917 года на заседании финляндского сейма было зачитано и одобрено обращение «К народу Финляндии». В этом документе, получившем позднее наименование Декларации о независимости Финляндии, говорилось о надежде финского народа на «признание другими нациями своей полной независимости и свободы». 18 (31) декабря 1917 года независимость Финляндии была признана постановлением Совета народных комиссаров.

Дилетант
От драгун до кавалергардов От драгун до кавалергардов

Карл Маннергейм мечтал стать кавалергардом, но сначала ему пришлось послужить в драгунах. К моменту поступления Маннергейма в Николаевское кавалерийское училище русской регулярной кавалерии насчитывалось уже почти 200 лет.

Дилетант
10 фактов из личной жизни маршала 10 фактов из личной жизни маршала

Маннергейм всю жизнь пользовался невероятным успехом у женщин, но ни одну из своих возлюбленных не смог сделать счастливой.

Дилетант
30 лет на русской службе 30 лет на русской службе

В жизни и судьбе барона Карла Густава Эмиля Маннергейма тесно переплелись шведская, русская и финская нити — так тесно, что почти и не распутаешь. Он честно служил «царю и Отечеству» — до тех пор, пока это Отечество было.

Дилетант
Доска: за и против Доска: за и против

Каким Маннергейм останется в истории и стоило ли устанавливать ему памятную доску в Санкт-Петербурге — об этом спорят писатель Михаил Веллер и журналист Максим Шевченко.

Дилетант
Патриот или предатель? Патриот или предатель?

16 июня 2016 года на здании Военного инженерно-технического университета в Санкт-Петербурге была установлена мемориальная доска с именем генерала русской армии, а позднее — маршала и президента Финляндии Карла Густава Маннергейма. В торжественной церемонии принял участие тогдашний глава администрации президента Сергей Иванов, который заявил, что «никто не собирается обелять действия Маннергейма после 1918 года, но до 1918 года он служил России».

Дилетант
Строители Строители

Сказки от Андрея Бильжо

Дилетант
Новости Новости

Рубрику ведет Андрей Позняков

Дилетант
Кадр Кадр

Разговор понтифика с убийцей Рим, 27 декабря 1983 года

Дилетант
Письмо редактора Письмо редактора

Раз уж мое временное пребывание в Санкт-Петербурге совпало с подготовкой номера, посвященного Карлу Густаву Эмилю Маннергейму, грешно было не воспользоваться обстоятельствами времени и места, и посему в поисках подробностей из жизни главного героя я решил отправиться в город Выборг.

Дилетант
Открыть в приложении