Водный баланс
Обустраиваем красивый пруд на дачном участке

Собственный прудик в саду – это не роскошь, а реальное волшебство, которое ты можешь создать своими руками. Неважно, хозяйка ты огромного участка или скромных шести соток – место для водной магии найдется всегда. Для сложной работы – выкопать котлован, установить дренаж, гидроизоляцию и фильтры – стоит пригласить мастеров. Но есть и то, с чем ты вполне справишься сама.
Выбор места
Располагай прудик как можно ближе к зоне отдыха. Удаленность от дома зависит от материала, из которого сделаны водоем и фундамент постройки. Например, пруд с глиняными краями нельзя располагать рядом с домом. Глина пропускает влагу, и зимой это может вызвать смещение грунта, что приведет к осадке строения. Размести водоем на расстоянии не менее 10 м от фундамента. Прудик из полимеров можно установить ближе к дому, но тогда необходимо сделать дополнительное ответвление дренажа, чтобы при повреждении вода уходила в сторону от фундамента.
Солнце и тень
Если дача находится в южном регионе, где температура летом поднимается до 40оС, лучше разместить пруд так, чтобы половину дня он оставался в тени. Когда водоем постоянно хорошо прогревается на солнце, в нем активно растут водоросли и его приходится часто чистить. А еще понадобится хорошая система фильтрации, а она стоит недешево. В центральных и северных регионах с умеренным климатом лучше устанавливать пруд на открытом солнце, иначе вода не будет успевать прогреться.