За столом у Калигулы
Пиры Гая Юлия Цезаря Августа Германика по прозвищу Калигула вошли в историю отнюдь не кулинарными изысками, а царившими на них жестокими нравами. Император развлекал себя то зрелищем изощренных пыток, то — сексуальными утехами с женами приглашенных патрициев, то глумлением над знаменитыми римскими мужами. Однако не меньше император был знаменит и пристрастием к роскоши, проявлявшимся, в частности, в устройстве званых обедов.
При первых римских императорах званый обед превратился в инструмент утверждения и демонстрации власти, богатства и специфического римского вкуса. Павлины с Самоса и журавли с Делоса, драгоценные огурцы из далекой Индии и редкостные персики из Китая, родосские осетры и колхидские тунцы, сливы из Дамаска и гранаты из Карфагена, свинина из Галлии и колбаса из Иберии, африканские улитки, раскормленные суслом с медом… Никакого импортозамещения — стол должен был наглядно демонстрировать масштаб великой империи и размах ее торговых связей.
Точно так же и прислуживать за столом должны были рабы из всех завоеванных земель, и чем их было больше, чем экзотичнее была их красота или же наоборот — небывалое уродство, тем больше ценился прием. А в обязанности прислужников входило, в частности, и тщательное пережевывание мяса для гостей.
«Калигула, которого природа создала словно затем, чтобы показать, на что способна безграничная порочность в сочетании с безграничной властью, однажды устроил пир, стоивший 10 миллионов сестерциев; и хотя изобретательность всех была к его услугам, он лишь с трудом добился того, чтобы один его обед поглотил доходы с трех провинций», — отмечал философ и оратор Сенека, которому «посчастливилось» бывать за столом у Калигулы, переплюнувшего даже записного римского гурмана и в то же время блестящего полководца консула Луция Лукулла, чьи роскошные обеды стоили в среднем «всего лишь» по 200 тысяч сестерциев.