«Не прошу милости — вопрос решён» — так Никита Хрущёв завершил своё выступление

ДилетантИстория

Тёплая осень 1964-го

«Не прошу милости — вопрос решён» — так Никита Хрущёв завершил своё выступление 14 октября 1964 года на заседании Президиума ЦК КПСС, где решался вопрос о его отставке. Смещение партийного лидера готовилось несколько месяцев.

Нина Хрущёва

Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв. Москва, 1 июля 1964 года

В начале октября 1964 года, отправляясь в Крым и Пицунду, Хрущёв взял с собой конституционные материалы. Он хотел представить проект текста новой конституции на ноябрьском пленуме, чтобы окончательный вариант был готов уже к следующему, 1965 году.

По проекту, полномочия должностных лиц должны были ограничиваться, советы всех уровней обновляться на треть на каждых выборах, а сама конституция объявлялась «конституцией общенародной социалистической демократии» и предусматривала «переход к общему коммунистическому самоуправлению», что предполагало автономию директоров заводов и фабрик. Аппаратчикам эти новшества были, конечно же, не по душе.

В рамках демократизации системы управления речь шла и о повышении независимого статуса Верховного Совета. Ходили слухи о планах Первого (так называли в партийной среде первого секретаря ЦК) организовать конкурентные выборы с несколькими кандидатами и создать в СССР две потенциальные партии, рабочую и крестьянскую, которые также конкурировали бы между собой. Собирался Хрущёв ввести и пост избираемого президента. Кроме того, по слухам, он намеревался использовать ноябрьский пленум для омоложения аппарата. Все эти нововведения должны были сопровождаться новой фазой десталинизации с переоценкой итогов коллективизации и войны.

Косыгин, Подгорный, Шелест уезжают с дачи Хрущёва в Крыму. Семейный архив Нины Хрущёвой, август 1964 года

Все эти слухи добавляли стресса членам ЦК и Политбюро, заставляя их волноваться о стабильности системы и о собственной карьере. Особенно нервничал второй секретарь ЦК Леонид Брежнев, только что — в июле 1964-го — уволенный с поста Председателя Президиума Верховного Совета СССР. А годом ранее на пленуме ЦК Хрущёв разделил работу второго секретаря между двумя членами Президиума — Брежневым и первым секретарём ЦК компартии Украины Николаем Подгорным. Оба были назначением недовольны: Брежневу приходилось делить власть, а Подгорный терял управление собственной украинской вотчиной. Этой перестановкой Первый создал себе не помощников, а противников.

Став одним из главных локомотивов заговора по смещению Никиты Сергеевича, в тройку вошёл и Пётр Шелест, новый украинский начальник, которого Хрущёв тоже продвигал по карьерной лестнице. Позднее Шелест вспоминал, как ещё в феврале, на его дне рождения, Брежнев и Подгорный осторожно начали расспрашивать украинского коллегу о его отношениях с первым секретарём, приговаривая, как всем трудно, потому что «Хрущёв уже никого не слушает». В другом разговоре с Шелестом Брежнев сказал ему: «Никита» собирает компромат, чтобы «избавиться от нас всех».

Первый секретарь ЦК КП Украины, член Президиума Политбюро ЦК КПСС, заместитель Председателя Совета Министров СССР Пётр Шелест. 1970 год

Усвоив уроки 1957 года, когда Хрущёв сумел обойти Президиум, апеллируя напрямую к ЦК, Брежнев и его сторонники были полны решимости заручиться поддержкой большинства перед тем, как начать действовать. Все изначально вовлечённые в заговор должны был «проработать» других членов ЦК. Высокопоставленные партийные чиновники на местах отвечали за «правильный» подход к Хрущёву среди своих подчинённых. Лето для такого плана подходило идеально. Представители высших слоёв номенклатуры отправлялись в ежегодные отпуска в санатории Крыма и Кавказа и там в спокойной обстановке могли побеседовать с местными руководителями.

В последние кремлёвские годы Хрущёв не раз сетовал: «Можно подумать, что как первый секретарь я могу изменить что угодно в этой стране. Какие бы изменения я ни предлагал, всё остаётся по-прежнему».

Никакое планирование такого рода не могло проводиться без участия органов. Глава КГБ Владимир Семичастный был сразу вовлечён в процесс, некоторые даже называют его главным инициатором вместе с Шелепиным.

Сам Семичастный свою инициативу активно отрицал, якобы вообще потрясённый жестокостью намерений брежневской оппозиции. По его рассказу, Леонид Ильич зондировал руководителя госбезопасности по поводу возможности физического устранения первого секретаря: «Яд, например, или пуля?» А может, арестовать? Но Семичастный, по его версии, был категорически против: «Мы не заговорщики, и надо решать этот вопрос законным путём».

3 июля Брежнев снова навестил Шелестa в Украине; опять давил аргументами, что Хрущёв всех оскорбляет, принимает все решения сам, с ним невозможно работать. Тогда же в крымской Мухолатке отдыхал и Подгорный, ещё один заговорщик, и они обрабатывали Шелеста поочерёдно и вдвоём.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Из разведчиков в «шпионы» Из разведчиков в «шпионы»

При сталинской диктатуре государство всегда с подозрением относилось к гражданам

Дилетант
«Подай знак»: режиссерский дебют актрисы Зои Кравиц о злоупотреблении властью «Подай знак»: режиссерский дебют актрисы Зои Кравиц о злоупотреблении властью

Как фильм «Подай знак» привлекает к проблеме гендерного неравенства?

Forbes
Борьба за ярлык Борьба за ярлык

Как Калита начал собирать русские земли вокруг Москвы?

Дилетант
Рассказ Дмитрия Захарова из сборника «Механическое вмешательство» Рассказ Дмитрия Захарова из сборника «Механическое вмешательство»

Рассказ, созданный Дмитрием Захаровым и искусственным интеллектом YandexGPT

СНОБ
После Ленина: гибель левой оппозиции После Ленина: гибель левой оппозиции

Как соратники тяжело больного Ленина начали ожесточённую борьбу за власть

Дилетант
Звезды сошлись Звезды сошлись

Анастасия Уколова — о роли мечты в байопике «Комбинация»

Grazia
А были ли деревни? А были ли деревни?

Как возник миф о потёмкинских деревнях?

Дилетант
Развенчиваем 5 самых известных мифов автомобильной индустрии Развенчиваем 5 самых известных мифов автомобильной индустрии

Ваш взгляд на автомир больше не будет прежним

Maxim
Как товарищ Берия вышел из доверия Как товарищ Берия вышел из доверия

Дело Берии обсуждалось на особом пленуме ЦК с 2 по 7 июля 1953 года

Дилетант
Не только радуют мелодичными песнями, но и атакуют пометом: 50 познавательных и забавных фактов о дроздах Не только радуют мелодичными песнями, но и атакуют пометом: 50 познавательных и забавных фактов о дроздах

Повадки и поведение дроздов заслуживают отдельного внимания!

ТехИнсайдер
«В Орду! В Орду!» «В Орду! В Орду!»

Россия зачиналась в скопидомном сундуке Ивана Калиты

Дилетант
Нашлись звезды Нашлись звезды

Может ли самой свободной поп-группой наших дней быть и самая безобидно приятная?

СНОБ
Пивной путч. Фальстарт Пивной путч. Фальстарт

1923 год выдался для Германии очень беспокойным

Дилетант
5 книг с героями, которые идут наперекор принятым правилам 5 книг с героями, которые идут наперекор принятым правилам

Мун, Гармус, Попова: 5 книг с вдохновляющими главными героями

СНОБ
«Всё сам. Всё сам» «Всё сам. Всё сам»

Ход обсуждения, а фактически — судилища, был зафиксирован Владимиром Малиным

Дилетант
«Прогноз погоды на сто лет. Как меняется климат Земли и что с этим делать» «Прогноз погоды на сто лет. Как меняется климат Земли и что с этим делать»

Как изменение температуры приводит в движение экосистемы

N+1
Не забывать о смерти Не забывать о смерти

В нескольких строках Дмитрий Мамин-Сибиряк выразил целую жизненную философию

Дилетант
На озеленение Красноярска: как устроен внебиржевой рынок «народных» облигаций На озеленение Красноярска: как устроен внебиржевой рынок «народных» облигаций

В чем особенность народных облигаций и почему они выгодны государству

Forbes
Гитлер. Поход во власть Гитлер. Поход во власть

Человек, создавший Третий рейх, был, несомненно, злым гением

Дилетант
Santa Wildberries: история одного развода Santa Wildberries: история одного развода

К чему приведёт слияние Wildberries и Russ?

Монокль
Резня лейтенанта Келли Резня лейтенанта Келли

Массовое убийство в Сонгми: одна из трагедий войны во Вьетнаме

Дилетант
Кто такой пополамщик: 7 причин такого поведения со стороны мужчины Кто такой пополамщик: 7 причин такого поведения со стороны мужчины

Кто такой пополамщик и почему мужчины придерживаются такой модели поведения

Psychologies
Двухсотлетний Тарас Двухсотлетний Тарас

Что не так в гоголевской хронологии истории Тараса Бульбы

Дилетант
«Комната по соседству» в Венеции: как живой классик Альмодовар осмысляет тему смерти «Комната по соседству» в Венеции: как живой классик Альмодовар осмысляет тему смерти

Почему «Комнату» классика Педро Альмодовара определенно стоит смотреть?

Forbes
Плоды эмансипации Плоды эмансипации

Энергия и любознательность сочетались у Дашковой с несносным характером

Дилетант
Что такое айран и чем он полезен Что такое айран и чем он полезен

Айран — турецкий напиток, полюбившийся во всем мире

РБК
Хронология событий Хронология событий

Алжирская война длилась с 1954 по 1962 год, но началось всё гораздо раньше

Дилетант
Александр Лазарев: «Мастер и Маргарита» — это очень личное. Рукописи не горят...» Александр Лазарев: «Мастер и Маргарита» — это очень личное. Рукописи не горят...»

«В Театре Маяковского я родился, воспитывался, начал выходить на сцену»

Караван историй
Война за Аляску Война за Аляску

Как проходило освоение Россией Аляски

Дилетант
Как заселяли Америку Как заселяли Америку

Когда именно и как шло расселение человека на американском континенте?

Наука и техника
Открыть в приложении