Против Смуты
К 1611 году Москва находилась под контролем поляков. Казалось, что вхождение русских земель в состав Польского королевства — неизбежность. Но с этим были не согласны жители Нижнего Новгорода во главе со старостой Кузьмой Мининым.

Сведения о происхождении и ранних годах легендарного нижегородца весьма скудны. Неизвестен даже год его рождения. Уверенно можно говорить только о том, что в начале XVII века Кузьма Минин держал в Нижнем Новгороде небольшую мясную лавку.
В сентябре 1611 года Минин был избран на должность посадского старосты. Но он не входил ни в круг самых богатых, ни в круг самых влиятельных горожан.
По собственной инициативе Кузьма принимал участие в боях против войск Лжедмитрия II ещё в 1608–1610 годах. Однако попытка изгнания поляков из Москвы в 1611 году ополчением под руководством рязанского воеводы Прокопия Ляпунова провалилась, а сам лидер был убит
Ситуация казалась безнадёжной. Но произошло невероятное: Минин, прекрасно зная о поражении ополченцев, не только не пал духом, но и начал убеждать сограждан собирать новое войско. Он раскрылся как яркий оратор. Однако пламенные речи о спасении отечества — это одно, а реализация благородных идей — совершенно другое. И здесь Кузьма проявил