Средневековые венгерские архиепископы отказались от осетра в пользу карпа
Археологи из Швеции и Венгрии исследовали костные останки рыб, обнаруженные в резиденции архиепископов Эстергома. Они выяснили, что в течение XIV–XV веков еда во дворце архиепископов была более скромной, нежели ожидалось, исходя из их социального статуса. Во дворце практически перестали употреблять в пищу ценных осетровых и щуку, а их место заняли карповые. Статья опубликована в журнале Archaeological and Anthropological Sciences.
Люди эксплуатировали водные ресурсы в Европе, по крайней мере, с эпохи палеолита. Однако значительный рост потребления рыбы произошел в Средние века, что объясняется увеличением количества населения, а также изменениями в культуре. По мере распространения христианства, когда большинству людей треть года запрещалось употреблять в пищу мясо, рыба стала диетической заменой, обеспечивающей необходимые калории и белок. Кроме того, этот продукт стал отражением высокого социального статуса потребителя. Так, ранг человека был узнаваем по столу с большими и дорогими рыбами. Прелаты наслаждались щукой, лососем и осетровыми. Представители элиты предпочитали отказываться от соленой и сушеной рыбы, следствием чего стало появление многочисленных прудов, в которых разводили, например, карпов.