7 смертельных опасностей, которые поджидали наших предков прямо у них дома
Двести лет назад не нужно было даже выходить из дома, чтобы неожиданно умереть! Суровые были люди. Сейчас таких нет, потому что все самые бесстрашные вымерли еще тогда.
В современном мире, обернутом ремнями безопасности, завешанном предупреждающими табличками и сто тысяч раз протестированном на животных, люди начали умирать от возрастных болезней, а не просто по чистой случайности.
Возможно, поэтому нам кажется, что на каждом углу наше поколение подстерегает рак, инсульт или инфаркт. Раньше до них просто дело не доходило.
Двести лет назад городские жители, например, находились в окружении невероятно опасных вещей прямо у себя дома. Да, умирали от этого сотнями. Однако с не меньшим энтузиазмом рождались.
Особенно споро этот процесс шел в Великобритании, которая тогда находилась впереди всего мира в смысле технического прогресса и всяких бытовых новинок. Этот период назывался викторианской эпохой — в честь королевы Виктории.
Давай полюбопытствуем, что такого страшного вытворяли эти викторианцы (а также многие другие жители Европы и даже некоторых российских городов).
1Спальня
Когда в городах начали вводить газовое освещение, а также централизованный обогрев, спальня стала одним из самых опасных мест в доме. Система подачи газа в дома была еще очень примитивной, без клапанов и перекрывающих вентилей. Кроме того, в метан поначалу не добавляли остро пахнущие добавки, а сам по себе он бесцветен и не имеет запаха.
Таким образом, утечки газа были делом совершенно обычным. Сам по себе метан нетоксичен, однако он легко вытесняет кислород. Если вдыхать такой воздух долго (например, во сне) возникает гипоксия и поражения нервной системы. Еще эффектнее — чиркнуть спичкой, чтобы зажечь лампу ночью, и взлететь на воздух.
2Буфет
Думаешь, что наши предки питались экологически чистой едой без вредных добавок и консервантов? Только не в городах.
В сыр тогда было принято добавлять свинцовый сурик (очень токсичный ярко-оранжевый порошок), чтобы добиться «вкусного насыщенного цвета». В горчицу клали желтенький ядовитый хромат свинца, а в кислое молоко — борную кислоту, которая «возвращала ему нормальный вкус». Однако смертельная доза борной кислоты — это 20 грамм для взрослого и всего 4-5 грамм для ребенка.