Японский кавалер
По иностранным наградам на старинных портретах можно легко проследить изменения внешней политики России в ту или иную эпоху. С кем заключались союзы и налаживались отношения — ордена таких государств сразу появлялись на груди русских чиновников и военных. В то время награды составляли часть дипломатии, а сегодня подобные знаки помогают установить забытые имена персонажей.
К середине XIX века система наград Российской империи обрела стройную иерархию с чётко прописанными правилами получения того или иного отличия в зависимости от чина, срока службы, заслуг и предыдущих награждений. Современники Чехова хорошо понимали, почему в финале его знаменитого рассказа «Анна на шее» герой, Модест Алексеич, ждёт «маленького Владимира». То есть после ордена Святой Анны 2-й степени, крест которого носили на шейной ленте, чиновник надеется получить следующий по статусу крест ордена Святого Владимира 4-й степени в петлицу.
При такой жёсткой последовательности амбиции чиновников всё чаще удовлетворяли иностранные награды. Страсть к стяжательству зарубежных орденов приобретала иногда комичные формы, о чём мы уже рассказывали в октябрьском номере «Дилетанта». Тот же Чехов прошёлся по таким кавалерам в рассказе «Лев и Солнце». Его главный герой, провинциальный городской голова Степан Куцын, имел лишь самый низкий орден Святого Станислава 3-й степени. «Известно же, что чем больше имеешь орденов и медалей, тем больше их хочется, — и городской голова давно уже желал получить персидский орден Льва и Солнца, желал страстно, безумно. Он отлично знал, что для получения этого ордена не нужно ни сражаться, ни жертвовать в приют, ни служить по выборам, а нужен только подходящий случай». И такой случай Куцыну подвернулся. В его городе проездом оказался персидский сановник. Униженно заискивая, голова выпросил-таки себе заветный орден. Но спокойствие не наступило. «На душе у него было тяжело, внутри жгло и сердце беспокойно стучало: ему хотелось теперь получить сербский орден Такова. Хотелось страстно, мучительно».
Но то, что составляло заветную мечту местного городского головы, для русских дипломатов и придворных второй половины ХIX века стало почти обыденным явлением. Взаимные обмены наградами воспринимались как сама собой разумеющаяся часть международного протокола. В результате у влиятельных лиц счёт иностранным орденам мог идти на десятки. При этом к уже знакомым европейским, персидским и турецким наградам начали прибавляться новые. При Александре II империя активно двигалась на Балканы, в Среднюю Азию и на Дальний Восток. Параллельно с этим на русских портретах появлялись соответствующие орденские знаки и звёзды.