Профессор Олег Вьюгин — о том, почему военный коммунизм никогда не победит

Правила жизниБизнес

«Будет дороже, но возможности появятся»

Олег Вьюгин, профессор Высшей школы экономики, и Сергей Минаев, главный редактор «Правил жизни», поговорили о том, получится ли из Эмиратов финансовый хаб, почему военный коммунизм никогда не победит рыночную экономику и почему сейчас не стоит оттягивать визит к стоматологу.

Олег Вьюгин, финансист, профессор ВШЭ, автор научных работ по теории вероятностей и макроэкономическому моделированию

Сергей Минаев: Олег Вячеславович, в обычных обстоятельствах укрепление курса рубля, как правило, свидетельствует об укреплении экономики. А нынешний курс о чем говорит?

Олег Вьюгин: К сожалению, о том, что набирает обороты торговая и инвестиционная изоляция страны от внешних рынков. О том, что теперь трудно ввозить в страну импортные товары, а капитал – из-за административных и экономических ограничений – тяжело вывозить. В открытой экономике (а российская экономика до 24 февраля была открытой) укрепление валюты приводит к понижению цен на импорт и, как следствие, к росту спроса на импортные товары, машины, оборудование и услуги. Речь не только, например, об иностранной еде и одежде, но и об иностранном оборудовании – бизнес может покупать его дешевле и повышать таким образом производительность. Растущая производительность – основа здорового роста экономики и доходов граждан. Второй момент: если национальная валюта достаточно крепкая, этим пользуются инвесторы. Они идут на российский рынок и видят здесь конкурентные возможности. При этом укрепление национальной валюты делает менее выгодным экспорт. В результате торговый баланс выравнивается, уменьшается сырьевая зависимость экономики. Ни того, ни другого сейчас не происходит – импорт не отгружается в Россию из-за известных логистических проблем и проблем с расчетами, а сырьевой экспорт – нефть, газ, – наоборот, набрал обороты. Идет поиск новых цепочек поставок, но пока это операции из серии «почесать левое ухо правой рукой» – ввозить через Турцию, Казахстан или найти что-то в Китае. Поэтому сейчас импорт упал – минус 50-80% в зависимости от товара по сравнению с прошлым годом – примерно такие цифры.

Сергей: Это же ни с чем не сравнимая цифра. В истории примеров нет.

Олег: Никогда такого не было. Абсолютно уникальный случай. А что касается инвестиций – по сути, Центробанк заблокировал все счета инвестиционные, то есть деньги нельзя ни вывести, ни ввезти, а сам ЦБ лишился возможности проводить интервенции на валютном рынке и таким образом влиять на курс рубля. Центробанк, понимая, что укрепление будет слишком стремительным – и, в общем-то, экономике никакой пользы уже не принесет, – сейчас всячески провоцирует российские компании оставлять валютную выручку на счетах иностранных банков, за границей.

Сергей: Что это означает?

Олег: Это означает, что если некая компания удачно продала свой продукт (например, нефть), ей за это заплатили иностранной валютой, то часть своей выручки она обязана по решению правительства конвертировать в рубль. Сначала это было 80% выручки. Потом 50%. Сегодня Центробанк сообщил, что можно все оставлять на счетах в иностранных банках.

Сергей: У каких российских компаний, которые торгуют сырьем, сейчас есть счета в иностранных банках?

Олег: У каких-то есть. Вообще, без счета в иностранном банке затруднительно продавать за рубеж. Если нефтетрейдер, действующий в интересах российской компании, продает нефть, то выручку получает в иностранной валюте и перечисляет на счет этой компании в иностранном банке. С экспортом газа придумали схему, когда таким банком становится Газпромбанк, где покупателю открывают счет в евро. Но и в этой схеме присутствует корсчет Газпромбанка в иностранном банке. Возможно, были опасения, что счета Газпрома, как госкомпании, за рубежом заморозят. Поэтому все, кто покупал газ, обязаны перегнать в Газпромбанк оплату в валюте, а дальше она конвертируется.

Сергей: Как вы думаете, сколько продлится эта ситуация и что будет с курсом к сентябрю?

Олег: Здравый смысл подсказывает, что ситуация не поменяется до существенного падения экспортной выручки, например, из-за постепенного введения эмбарго на экспорт российской нефти. Эти тенденции скорее проявятся к началу 2023 года. Понятно, что никаких санкций не снимут. Понятно, что у иностранных банков будет все меньше желания работать с российскими. Будут проблемы с расчетами. Единственный, наверное, позитивный момент – в том, что российские компании и бизнес научатся ввозить товары (не все, конечно, но самые нужные) по так называемым транзитным схемам.

Сергей: Логистическое плечо. Представляете, довезти что-то из Италии, например, через Казахстан.

Олег: Будет дороже, но возможности появятся. Сегодня, опять же, сообщили что ABS-системы для российских машин вроде «Лады» или каких-то корейских будут возить из Китая. То есть, если найдут возможность возить через третьи страны, импорт в какой-то степени восстановится. Парадоксально, но сегодня от импорта зависит уровень валового внутреннего продукта в этом году (вернее, от того, насколько уровень импорта упадет). Чем больше сможем ввезти – тем лучше для экономики.

Сергей: Если подытожить. Ситуация с курсом доллара и евро очень простая. Валюта не востребована, потому что ее никто не покупает, чтобы расплачиваться за импорт, так как импорт упал. И невостребованность валюты рождает этот курс. В то же время ты можешь купить евро по 70, но потратить этот евро ни на что не получится – потому что нет товара.

Олег: Главное здесь, что евро нельзя обналичить или вывезти. Потому что нет возможности у банков пополнять в обороте наличные банкноты, и Европейский центральный банк, и федеральная резервная система США запретили ввоз наличных долларов и евро в Россию. Но те наличные, которые остались в обороте внутри страны, сейчас используются для мелкоторговых серых операций импорта небольшими компаниями и физическими лицами.

Сергей: Да, еще с марта.

Олег: Вывозить валюту можно очень ограниченно – не более 10 тысяч наличными в месяц. То есть фактически вы правы: безналичная валюта не особенно нужна сегодня, а для банков проблема в том, что они не могут закрывать открытую валютную позицию и к тому же рискуют потерять деньги клиентов из-за санкций.

Сергей: Разворот в сторону Китая и Индии. Как вы думаете, насколько это вообще реализуемо? И как быстро удастся этот разворот совершить? Что я вижу сейчас? Мы говорим: «За счет Huawei будем решать проблемы, например, с телефонией и вышками сотовой связи». Но проблемы не решаются, потому что Huawei не слишком хочет с нами работать.

Олег: Кстати, да. Действительно, Huawei вообще на два месяца приостановил операции в России, чтобы провести глубокий анализ ситуации и понять, что они реально могут делать здесь, не рискуя попасть под санкции.

Сергей: Как вы считаете, для них что важнее – большой и опустевший рынок или угроза вторичных санкций?

Олег: Ответ очевиден. Угроза вторичных санкций. Они сами говорят об этом, правда, неофициально.

Сергей: Даже такой большой рынок, как Китай, казалось бы, снабжающий продукцией весь мир, может оказаться в ситуации санкционного давления?

Олег: Huawei, между прочим, находится под частичными санкциями на территории США. В этом смысле их отношение очень трепетное – как бы не вляпаться с Россией. Поэтому они размышляют. Если говорить не только о Huawei, а вообще о китайском рынке, очень хорошо сформулировал Си Цзиньпин. Он сказал: «Я дал поручение китайским компаниям посмотреть, как финансово-экономически помочь России. Но при этом, – добавил он (и, кстати, эта часть в наших СМИ не была процитирована), – для китайских компаний приоритет должны иметь рынок и экономика Китая». Витиеватый китайский язык.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Шкалик Шкалик

Анатолий живет очень скромно и пишет роман про старый газетный лист

Правила жизни
Дары расставания: 4 практики для тех, кто переживает развод Дары расставания: 4 практики для тех, кто переживает развод

Развод — болезненная, но порой необходимая точка в супружеских отношениях

Psychologies
«Труба – это главный механизм» «Труба – это главный механизм»

Специалист по макроэкономике Олег Буклемишев — во что выгоднее вкладывать деньги

Правила жизни
Лучший бесплатный антивирус: наша большая подборка Лучший бесплатный антивирус: наша большая подборка

На рынке представлено немало достойных бесплатных антивирусов. Вот лучшие из них

CHIP
Новые русские миллионеры Новые русские миллионеры

Новые русские миллионеры — что это за люди и как они вошли в новую реальность

Правила жизни
Смертельный исход: 10 актеров, которые погибли до выхода фильма Смертельный исход: 10 актеров, которые погибли до выхода фильма

За успехом киноленты стоит не только адский труд актеров, но и трагедии

TechInsider
Зоя. В жизни и на экране Зоя. В жизни и на экране

Выходит фильм о посвящённый трагической судьбе Зои Космодемьянской

Дилетант
Своих хватает: звезды, которые пытались, но не смогли прославиться за рубежом Своих хватает: звезды, которые пытались, но не смогли прославиться за рубежом

Кто из российских звезд пытался покорить иностранную сцену

VOICE
Вояж на батарейках Вояж на батарейках

Долго ли нам осталось ждать пришествия электрической авиации?

Популярная механика
Фторид магния помог получить эффективные и стабильные тандемные солнечные элементы Фторид магния помог получить эффективные и стабильные тандемные солнечные элементы

Материаловеды получили эффективные и стабильные тандемные солнечные элементы

N+1
«Я могу умереть от плача или смеха»: как живет женщина с аллергией на собственные эмоции «Я могу умереть от плача или смеха»: как живет женщина с аллергией на собственные эмоции

Организм Наташи Коутс считает «врагами» ее же слезы, пот и даже волосы

Psychologies
«Не пройти мимо того, кому нужна помощь». Колонка Филиппа Авдеева о добре «Не пройти мимо того, кому нужна помощь». Колонка Филиппа Авдеева о добре

Что такое добро и почему так важно замечать мелочи в себе и друг друге

РБК
Хоррор на даче Хоррор на даче

Как не подхватить паразитов летом за городом

Лиза
Почему тебе все время холодно (и летом тоже!) Почему тебе все время холодно (и летом тоже!)

Ты постоянно мерзнешь и кутаешься в теплую одежду? Проверь здоровье!

Лиза
Сделай сам: простой походный холодильник из подручных средств? Легко и доступно! Сделай сам: простой походный холодильник из подручных средств? Легко и доступно!

Как сделать оазис холода из "сами знаете чего и палок"

TechInsider
5 самых необычных снарядов, которыми стреляли из пушек 5 самых необычных снарядов, которыми стреляли из пушек

На протяжении веков пушки были одним из важнейших элементов войны

TechInsider
Олли Дабу: «Гости — это люди, которые кладут деньги в твой карман» Олли Дабу: «Гости — это люди, которые кладут деньги в твой карман»

Олли Дабу — о карантине, детском питании и гиде Michelin

Bones
Если из носа часто идет кровь: как ее остановить и когда пора к врачу Если из носа часто идет кровь: как ее остановить и когда пора к врачу

Почему из носа идет кровь и когда это важный симптом проблем со здоровьем

РБК
«Психологическая кастрация»: как женщина убивает в мужчине мужчину «Психологическая кастрация»: как женщина убивает в мужчине мужчину

Что чаще всего психологи подразумевают под фразой «убить в мужчине мужчину»?

Psychologies
Как играют умершие актеры: что такое дипфейк Как играют умершие актеры: что такое дипфейк

Что такое дипфейки и насколько они могут быть опасны

Psychologies
Михаил Эпштейн: Как люди находят утешение в обиде Михаил Эпштейн: Как люди находят утешение в обиде

Понятия, которые лежат в основе мышления, но с трудом поддаются определению

СНОБ
Топ-7 самых оплачиваемых моделей на Onlyfans Топ-7 самых оплачиваемых моделей на Onlyfans

Семь моделей, которые зарабатывают на фото и видео баснословные суммы

Maxim
Александра Маринина: «История движется поступками людей, а люди, как известно, не меняются» Александра Маринина: «История движется поступками людей, а люди, как известно, не меняются»

История – это тоже своего рода детектив

Лиза
«Совсем себя запустила» и «кошки тоже рожают»: как молодой маме реагировать на бестактные фразы «Совсем себя запустила» и «кошки тоже рожают»: как молодой маме реагировать на бестактные фразы

Как маме противостоять бестактным нападкам окружающих?

Psychologies
«Невозможность второго рода»: Явление квазикристаллов. «Невозможность второго рода»: Явление квазикристаллов.

Однако открытие того, что квазикристаллы — это реальность было подобно вспышке

N+1
«Завтра я буду читать и писать»: блестящий чепчик, нарциссы и муми-тролли в любимых книгах писательницы Полины Барсковой «Завтра я буду читать и писать»: блестящий чепчик, нарциссы и муми-тролли в любимых книгах писательницы Полины Барсковой

Писательница Полина Барсковая о безжалостном Шварце и «отдельности» Туве Янссон

Правила жизни
Как типы привязанности влияют на сексуальные отношения Как типы привязанности влияют на сексуальные отношения

Типы привязанности формируются в детстве и влияют на всю нашу дальнейшую жизнь

Psychologies
Метавселенная — это хайп или будущее человечества? Отвечают разработчики и венчурные инвесторы Метавселенная — это хайп или будущее человечества? Отвечают разработчики и венчурные инвесторы

Чего в метавселенных больше — хайпа или смысла?

Inc.
Физики научились направлять молнии лазером Физики научились направлять молнии лазером

Успешное применение мощного лазера для управления распространением молний

N+1
«Серый человек»: самый дорогой фильм в истории Netflix оказался «Форсажем» «Серый человек»: самый дорогой фильм в истории Netflix оказался «Форсажем»

Почему «Серый человек» получился таким банальным?

Forbes
Открыть в приложении