Бывает, что отношения заходят в тупик

PsychologiesПсихология

Не расстаться раньше времени: Ольга Примаченко о 5 стадиях отношений

Бывает, что отношения заходят в тупик. Кажется, что достичь понимания уже невозможно, да и огонек в глазах мелькает все реже. Зачастую в такие моменты хочется просто сбежать. Но, возможно, не стоит торопиться? Ответить на этот вопрос поможет книга «С тобой я дома» Ольги Примаченко.

1000x562_0xac120003_9818443811657209278.jpeg
фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Ах, как хотелось бы, чтобы в любви было только легко, сладко и тепло. Без обид, ссор, непонимания и некрасивых мыслей. Но увы, все это остается мечтами: тут и в отношениях с собой бывает невероятно трудно, что уж говорить о тех, в которые замешан кто-то еще.

У каждого своя правда, свой взгляд, свои желания и видение «как надо» — а значит, без трения, треска, пара из ушей, искр и брызг обойтись ну никак не получится.

О чем важно в этот момент помнить: когда в отношениях что-то идет не так, позиция «я в домике» — плохое средство: нельзя притвориться, что тебя нет, надеясь, что таким образом растворятся и проблемы. Периоды непонимания, раздражения действиями друг друга, острого желания фыркнуть и закатить глаза на любое слово партнера — закономерные явления в жизненном цикле пары. Как растет и развивается человек — превращаясь из невыносимого трехлетки во вполне адекватного и приятного взрослого, — так растут и развиваются отношения.

Существует много взглядов на то, какие периоды переживает пара в своем становлении. Мне ближе всего тот, который предлагает в работах психотерапевт, доктор медицинских наук, профессор Валентина Дмитриевна Москаленко. Она видит развитие любовного союза как постепенное прохождение следующих стадий:

  • симбиоз,
  • дифференциация,
  • практикование,
  • возобновление дружеских отношений,
  • взаимозависимость.

Знание этих стадий позволяет видеть, в какой из них сейчас находится ваш союз, понимать, что все «по графику», и не принимать за знаки охлаждения и неблагополучия то, что является естественным ходом вещей. Это позволит меньше тревожиться, переживать и ставить крест на отношениях раньше времени.

Рассмотрим каждую стадию подробнее.

Симбиоз

Время ярчайших чувств, невероятной нежности, неподдельного восхищения и взаимной заботы. Период «лучших версий себя», которые мы демонстрируем друг другу. Иногда в этот момент партнер выступает «зеркалом», которое отражает вас такими, какими вы себя даже не знали, и это отражаемое настолько приятно и удивительно (и тешит самолюбие), что захватывает дух. Мы влюбляемся не только в партнера, но и в самих себя — нам нравится, какими нас видят, мы бы действительно хотели такими быть.

На этой стадии мы не замечаем недостатки и различия, с любопытством расспрашиваем, но многое просто домысливаем: берем одну деталь — и дорисовываем картину, причем именно с тем сюжетом и теми красками, которые нам милы. Это период, когда между влюбленными формируется сильнейшая привязанность: «Не знаю, как я мог жить без тебя, и не хочу знать». Здесь и бабочки в животе, и ощущение легкости и «правильности» происходящего, и вера в то, что так будет всегда. Никто не выставляет никаких требований, не говорит о том, что настораживает или царапает. Каждый готов по максимуму отдавать, менять себя, рабочий график и планы на выходные, подстраиваться и приспосабливаться. По сути, это время, когда закладывается фундамент пары, после чего можно безопасно двигаться в сторону дифференциации.

Стадия продлится тем дольше, чем позже начнется совместный быт.

Что делать? Наслаждаться. Это время волшебного розового тумана. Незачем искать, где подвох — празднуйте свою влюбленность! Будете решать проблемы, когда они возникнут, а пока — разрешайте себе фейерверки из чувств и не бойтесь сглазить или разочароваться.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении