«Амазонки» Сталина
Воктябре 1943 года, к 25-летию Ленинского комсомола, Новосибирским государственным издательством была выпущена в свет десятитысячным тиражом небольшая брошюра, которая посвящалась землячке-фронтовичке, гвардии капитану интендантской службы Вере Петровне Крыловой. Комсомолке 23 лет, чья боевая слава бежала впереди неё и добежала до ЦК комсомола, партии и самого товарища Сталина.
Как мы увидим дальше, медные трубы не принесли ничего, кроме вреда, ни самой Крыловой, ни воинскому формированию, создание которого связывают с её именем. Причудливые зигзаги отчаянной и в итоге трагической судьбы Веры сложились таким образом, что предопределили куда больший исследовательский интерес именно к ней, а не к уникальному женскому соединению со сложной служебно-боевой судьбой.
Письмо «душевно дорогому»
О таких, как Вера Крылова, в народе говорят: из молодых да ранних. В её биографии в полной мере отразилась вся двусмысленность этой фразы. До войны Вера Петровна работала заведующей учебной частью детского дома № 2 в городе Татарске Новосибирской области. Отличалась активной жизненной позицией, которая волей случая привела её письмо с жёсткой критикой руководства детдома и даже всего Татарского района в Кремль, на стол самого товарища Сталина.
Учитывая то обстоятельство, что как раз накануне Крылова потеряла свою должность в детдоме, можно было бы квалифицировать её безыскусный эпистолярный опус как банальное доносительство, мотивированное личной местью за увольнение, если бы не результаты проверки положения дел в детдоме (и Татарском районе в целом) уполномоченным Комиссии партийного контроля (КПК) при ЦК ВКП(б) по Новосибирской области. Как документально установил новосибирский исследователь Константин Голодяев, факты, изложенные в письме, полностью подтвердились: начальство района допустило массовый падёж скота с разложением туш прямо на обочинах дорог, а руководство детдома — разложение моральное, включая развращение детей. Комсомолку заметили и уже во время войны отметили за довоенный активизм (почему-то на сельхозфронте) орденом Трудового Красного Знамени — вдогонку к уже полученному на фронте ордену Боевого Красного Знамени. На фотографиях Веры Крыловой обе награды красуются на её гимнастёрке вместе.
Появились и высокие покровители. В РГАСПИ сохранилось датированное 17.10.1942 дерзновенное обращение к вождю самой популярной советской писательницы 20-х годов Лидии Сейфуллиной, по-видимому, пытавшейся таким образом в искреннем порыве преодолеть жизненный и творческий кризис после расстрела в 1938 году её мужа, литературного критика Валериана Правдухина:
«Глубокоуважаемый и душевно дорогой Иосиф Виссарионович!
…В 1941 году к Вам обратилась с письмом из Сибири комсомолка Крылова, Вера Петровна. Она открыла ряд злоупотреблений, даже прямого вредительства. За её мужественную бдительность девушку преследовали дурные товарищи. По Вашему распоряжению, в Новосибирск приехал для расследования этого дела тов. Андреев, Андрей Андреевич (председатель КПК при ЦК ВКП(б), член политбюро. — Прим. автора). Крылова была реабилитирована и представлена к награждению орденом Красного Трудового Знамени. Тов. Андреев прибыл в Новосибирск в двадцатых числах июня 1941 г. А 22 июня взволнованный голос т. Молотова сообщил по радио о фашистском вторжении. Крылова попросила для себя второй награды — отправить её добровольцем на фронт…»
Далее в письме, называя Веру Крылову своей новой героиней, которая дороже для неё, чем знаменитая в то время Виринея, Сейфуллина сообщает лучшему другу советских писателей о своём намерении создать о ней целых две книги, для взрослых и для детей, а также просит исполнить заветное желание комсомолки-доброволки о встрече с ним.
Благодаря просьбе Сейфуллиной желание её героини было исполнено, а вот собственные творческие планы — лишь наполовину: в свет вышла только детская книжка. Вслед за судьбой героини окончательно сломалась и творческая судьба автора. Сейфуллина до конца своих дней ничего значительного не создала, «Виринея» так и осталась её самым известным широкому читателю произведением.
Тем не менее Вера Петровна в тот момент оказалась в нужное время в нужном месте. Есть сведения, что на встрече Крыловой и Андреева со Сталиным, состоявшейся 24 октября 1942 года, присутствовали также Берия и Молотов. Нет сомнений, что инициатива комсомолки, тогда уже гвардии капитана интендантской службы, не явилась для руководства страны сюрпризом — почва была подготовлена достаточно и Сейфуллиной, и Андреевым, и самим опытом Главупраформа РККА, где стрелковые соединения и части к концу октября всё ещё оставались не охваченными женским добровольчеством. Крылова, несомненно, об этом знала и личным примером готова была заявить и подтвердить: вслед за связью, авиацией и флотом — пора нашему брату, вернее, сестре, и в пехоту.