Для заготовок на зиму: 5 способов правильно стерилизовать банки
Кто не любит полакомиться зимой маринованным огурцом или помидором? Однако, чтобы овощи сохранили свой вкус и аромат, банки, в которых их заготавливают, необходимо правильно стерилизовать. Рассказываем о 5 способах сделать это быстро и качественно.
Правильная подготовка банки — важный шаг при приготовлении заготовок
В каждой семье обычно есть свой рецепт как приготовления маринада, так и способов стерилизации. Однако иногда некоторые из них работают не так как хотелось бы — например, банки могут взрываться, а крышки вздуваться. В таком случае проблема в неправильной подготовке емкости.
Помните: банки бывают разными. Емкости с гладким горлышком подходят для закатывания, а с резьбовым — для закрутки.
Какими должны быть банки и крышки для заготовок
Банки для заготовок обязательно должны быть качественными без каких-либо трещин и повреждений. Особенно важна целостность голышка — на нем, как правило, могут оказаться скрытые сколы, которые следует тщательно проверить. Даже малейшее повреждение может пустить насмарку все ваши старания, поэтому для заготовок очень важно подбирать «идеальные» банки.
На крышках, которыми вы будете закручивать банки с заготовками, также не должно быть повреждений, ржавчины и деформации. Кроме того, крышки не должны иметь неприятный запах и, конечно, подходить к банке по резьбе.