Как закалялся характер первого долларового миллиардера и на что живут его наследники

Forbes

Дэвид Рокфеллер: «В Кремль нас привез потрепанный Fiat»

На вопрос «У тебя что, папа — Рокфеллер?» сегодня утвердительно отвечают более пятисот человек. Потомки первого в истории долларового миллиардера — это американские политики, банкиры, филантропы, девелоперы и нефтяные магнаты. Кто из них унаследовал харизму Джона Дэвисона Рокфеллера, первого Рокфеллера клана? 

Джон Дэвидсон Рокфеллер — старший

С чистой совестью

Апрель-май 1914 года, девятиэтажный особняк Рокфеллеров на 54-й Вест-стрит в Нью-Йорке. Дом в кольце демонстрантов. Шахтерские профсоюзы требуют к ответу Рокфеллеров, обвиняя их в убийствах и мошенничестве.

Это расплата за историю, которая началась в сентябре 1913 года. Тогда на юге Колорадо, в шахтерском городке Ладлоу, на угольных шахтах Джона Дэвисона Рокфеллера тысячи шахтеров и их семей объявили забастовку. Они требовали пересмотра заработной платы и сокращения рабочего дня, введения техники безопасности и признания профсоюза. Стычки переросли в сражение горняков с охраной — десятки людей с обеих сторон были ранены и убиты. Вспыхнул и загорелся тент, где стояли семьи бастующих. 11 женщин и детей погибли в огне и дыму.

Чтобы остановить Ладлоускую бойню, президенту США Вудро Вильсону пришлось ввести в Колорадо федеральные войска.

Два Джона Рокфеллера — основатель династии Джон Дэвисон Рокфеллер и его сын и наследник Джон Рокфеллер-мл. — пережили немало неприятных часов на допросах в разных комитетах штата Колорадо. В истории с Ладлоуской бойней проявилась главная характерная черта клана Рокфеллеров: «Дед никогда не говорил даже о малейших угрызениях совести», — отмечал в мемуарах внук основателя династии Дэвид Рокфеллер. В итоге Рокфеллерам удалось выйти сухими из воды, хотя Джон Рокфеллер-мл. до конца жизни регулярно ездил в Ладлоу инспектировать условия шахтерского труда.

Это вторая черта рокфеллеровского клана — полная уверенность в своей правоте и готовность заплатить за победу. 

Нефть, упорство, амбиции и нечистые действия

«Я никогда не догадывался, кем окажусь в этой жизни, но я всегда знал, что рожден для чего-то большего» — так, по воспоминаниям его любимого внука Дэвида, говорил Джон Дэвисон Рокфеллер.

Первые деньги юный Джон Рокфеллер (второй из шести детей в семье с немецкими эмигрантскими корнями — в первые годы в Америке фамилия писалась как Рокенфеллер) заработал в семь лет. Под руководством матери, женщины принципиальной и строгой в вопросах воспитания, Джон выкармливал и продавал индюшек, а свои доходы записывал в отдельной книге. Школу Джон не окончил — родители отправили его учиться в торговое заведение в Кливленде. Там будущий миллиардер познакомился с азами торговли и бухгалтерского дела. В 1855 году Джон устроился бухгалтером в фирму Gevit & Tettl с окладом сначала $5, а затем и $25 в неделю. 

Джон Рокфеллер-ст. с внучкой Матильдой Рокфеллер-Маккормик и ее семьей (1900)

Получив достаточный, по его мнению, опыт и скопив $800, Рокфеллер открыл собственное дело — Clark & Rockefeller, фирму по организации грузовых перевозок. Но коммерческое чутье подсказало ему, что большой успех ждет его в другой области. В начале 1860-х Рокфеллер вышел из бизнеса и организовал новую компанию — Rockefeller & Andrews, сосредоточившись на перегонке нефти и торговле керосином.

«С тех пор я почти сорок лет занимался этим делом вплоть до ухода от дел в 56-летнем возрасте», — сообщал Рокфеллер-ст.

Доход от торговли керосином рос в геометрической прогрессии. За керосин брались все, кто только мог, от мыловаров до мясников. Чтобы избежать затоваривания, Rockefeller & Andrews выходила на зарубежные рынки, строила трубопроводы и запасалась цистернами. Вскоре несколько крупных компаний объединились в Rockefeller, Andrews & Flagner, затем к ней присоединилось еще несколько фирм — так в 1870 году возникла Standard Oil Company с капиталом $1 млн. Именно это предприятие спустя три десятка лет превратило Джона Рокфеллера в самого богатого человека планеты.  

Свой успех Джон Рокфеллер-ст. объяснял просто: «Компания верила в американский керосин и тратила огромные суммы на борьбу с конкурентами». Standart Oil Company построила наливные станции в железнодорожных центрах во всех округах Америки (это удешевило доставку керосина), изобретала специальные танкеры и вагоныцистерны, сносила старые заводы и не жадничала при покупке нового оборудования. Standard Oil Company даже раздавала керосиновые фонари всем желающим.

Но главное, компания Рокфеллера и компаньонов раньше всех поняла перспективность переработки побочных продуктов нефтяного производства (в частности бензина, цены на который постоянно росли) и разработки новых технологий для снижения себестоимости продукции.

В 1910 году, спустя 55 лет с того момента, как Рокфеллер заработал первые $5, он стал первым в мире долларовым миллиардером. «Благодаря упорству все что угодно — будь то правильное или нет, хорошее или плохое — будет достигнуто», — говорил Рокфеллер. У него не было богатых родственников или хорошего образования (диплом об образовании он считал «очень коварной вещью, создающей иллюзию превосходства над людьми без высшего образования и лишающей тем самым чувства реальности»). Он мог рассчитывать только на свое упорство. Упорства было вагон.

«Дед не был романтиком и пытался исправлять ситуацию при помощи жесткого подхода»

Не имея представления об эластичности спроса, Джон Рокфеллер понимал смысл происходящего и проводил политику снижения цен. Он создал первую в США транснациональную корпорацию, хотя тогда такого понятия не существовало. Готовность рисковать, энергия и решительность — главные качества первого миллиардера в истории. «Я скорее найму человека с энтузиазмом, чем того, кто много знает», — говорил он. Под этим человеком Рокфеллер-ст. подразумевал прежде всего себя. Его обвиняли в обмане конкурентов и партнеров (говорили, что он не брезговал даже вдовами-акционерами). «Дед не был романтиком и пытался исправлять ситуацию при помощи жесткого подхода», — заступался за Рокфеллера его внук Дэвид.

В 1911 году Standard Oil Company была разделена по решению Верховного суда США. Корпорация разбилась на 30 мелких компаний, в которых Джон Рокфеллер оставил себе контрольные пакеты. Ежегодно он получал от этого бизнеса не менее $3 млн. 

Филантропия по Рокфеллеру. Искусство давать

Джон Дэвисон Рокфеллер был глубоко верующим человеком. Баптистская церковь не позволяла пить, курить и танцевать. «При этом дед был наименее мрачным человеком из всех, кого я когда-либо знал, постоянно улыбался, шутил и рассказывал анекдоты с неожиданной концовкой», — вспоминал Дэвид.

«Ему была отвратительна мысль о покупке предметов искусства или яхт»

Его религиозность проявлялась своеобразно, больше всего глава клана верил в протестантскую трудовую этику — стяжал без сна и отдыха. Он инвестировал в угольные шахты, железные дороги, страховые компании: владел 16 железнодорожными компаниями, шестью сталелитейными производствами и пароходствами, месторождением руды Месаби-Рейндж в штате Миннесота, а также фирмами по торговле недвижимостью. 

Но показушничать старший Рокфеллер не собирался. «Дед не интересовался приобретением шотландских или французских замков, ему была отвратительна мысль о покупке предметов искусства или яхт», — рассказывает Дэвид Рокфеллер. 

Свой большой особняк в Нью-Йорке он построил подальше от Пятой авеню, где в домах с башенками, стенами-амбразурами и бальными залами селились Вандербильты, Карнеги, Фрики и другие богатейшие семьи. 

Джон Дэвисон был неравнодушен к конным состязаниям: он держал несколько пар рысаков, участвовал в скачках и собственноручно правил коляской в Центральном парке. Этот грех обуздать он не мог.

Даже став миллиардером, неизменно следовал протестантскому «принципу десятины» — десятую часть дохода отдавал на благотворительные цели.

По мере роста доходов суммы его пожертвований росли. Чтобы филантропия приобрела разумный характер, он нанял Фредерика Т. Гейтса, баптистского священника, человека широких взглядов и эрудиции, поручив ему разработать разумную систему оценки лиц и организаций, просивших помощи. На протяжении нескольких десятилетий Гейтс и старший Рокфеллер отдали на благотворительность более половины состояния.

«Искусство давать» — так Рокфеллер-ст. назы- вал филантропию. 

Джон Рокфеллер — младший

Первый после бога. Сын за отца не отвечает

В наследство детям (у Джона Дэвисона Рокфеллера было четыре дочери и один сын) досталось порядка $460 млн. По логике событий его единственный сын, Джон Рокфеллер-мл., становился наследником и преемником. Но как бы не так. «Я не уверен, что дед вообще собирался оставить свое огромное состояние детям, а планы в отношении сына были ровно такими же, как и в отношении дочерей, — он собирался оставить достаточно, чтобы вести комфортную жизнь, быть богатым по общепринятым меркам», — напишет внук Дэвид много лет спустя. 

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Пока еще очень многим страшно»: Дмитрий Глуховский — о сериале «Топи», архаичной власти и протестном движении «Пока еще очень многим страшно»: Дмитрий Глуховский — о сериале «Топи», архаичной власти и протестном движении

Дмитрий Глуховский о возвращении к архаике, русской глубинке и журналистике

Forbes
Ретабло – древнейшее из искусств Ретабло – древнейшее из искусств

Ретабло – картины, которые жертвуют церквям в благодарность о помощи святых

Вокруг света
Для карьеры и не только: как научиться красиво говорить Для карьеры и не только: как научиться красиво говорить

Как научиться говорить красиво и правильно

Cosmopolitan
Что приготовить из консервированного тунца, найденного в холодильнике: 8 крутых рецептов Что приготовить из консервированного тунца, найденного в холодильнике: 8 крутых рецептов

Что приготовить из тунца, консервированного в масле?

Playboy
«Она во всём виновата!»: потрясающая история Йоко Оно, вдовы Джона Леннона «Она во всём виновата!»: потрясающая история Йоко Оно, вдовы Джона Леннона

Йоко Оно - одна из самых известных женщин в мире

Cosmopolitan
«Мы должны сделать комфорт максимально изысканным» «Мы должны сделать комфорт максимально изысканным»

Дизайн-директор Brioni Норберт Штумпфль о законах бренда и новой коллекции

Weekend
Метод Inbox Zero. Как быстро разгребать почту и не пропускать ничего важного Метод Inbox Zero. Как быстро разгребать почту и не пропускать ничего важного

Как оптимизировать работу с электронной почтой?

Inc.
Новый альбом Земфиры «Бордерлайн»: что о нем думают психологи Новый альбом Земфиры «Бордерлайн»: что о нем думают психологи

Психологи — о том, как они воспринимают альбом Земфиры «Бордерлайн»

Psychologies
Комик накануне обвинений Комик накануне обвинений

Несвоевременная биография Вуди Аллена

Эксперт
R.S.V.P. на шабаш R.S.V.P. на шабаш

Ведьмы — из приспешниц ада в поп-иконы феминистского движения

Elle
Шведский роман-катастрофа, оставляющий надежду: фрагмент новой книги Микаеля Ниеми «Дамба» Шведский роман-катастрофа, оставляющий надежду: фрагмент новой книги Микаеля Ниеми «Дамба»

Роман Микаеля Ниеми «Дамба» погружает в атмосферу шведской глубинки

Esquire
Ботокс: что нужно знать, прежде чем принимать решение Ботокс: что нужно знать, прежде чем принимать решение

Что лучше знать до инъекций ботокса и как он влияет на красоту и здоровье

РБК
Продолжение следует Продолжение следует

Почему разрушение кинематографических скреп — это нормально

Glamour
Паспортный контроль за 5 секунд: в аэропортах Дубая внедрили новую систему распознавания Паспортный контроль за 5 секунд: в аэропортах Дубая внедрили новую систему распознавания

Столица Объединенных Арабских Эмиратов становится все технологичнее

National Geographic
Слизень из Австралии построил мостик из слизи и спустился по нему на землю Слизень из Австралии построил мостик из слизи и спустился по нему на землю

Слизня Lehmannia nyctelia застали за спуском по слизистому мостику

N+1
Что дает работа стоя? Опыт предпринимателей Что дает работа стоя? Опыт предпринимателей

Вертикальное положение помогает лучше концентрироваться

Reminder
Бьюти-гаджеты Бьюти-гаджеты

Разбираемся в популярных девайсах для лица

Лиза
Свободные взгляды Свободные взгляды

Режиссеры фильма «Дом Кардена» приглашают в путешествие по вселенной дизайнера

Vogue
Синдром отличника Синдром отличника

Актер «Гоголь-центра» Михаил Тройник — о выборе, искусстве и точных науках

OK!
Прерванная жизнь Прерванная жизнь

Первое интервью Вики Коротковой после ДТП со смертельным исходом

Tatler
Александра Ребенок: «Профессия сделала меня сильной» Александра Ребенок: «Профессия сделала меня сильной»

Александра Ребенок — о сильном характере, умении совмещать материнство и карьеру

Здоровье
Смотрите под ноги Смотрите под ноги

Рассказываем, какими бывают деревянные полы и как за ними правильно ухаживать

AD
Первый рейтинг self-made женщин России возглавила основательница Wildberries Татьяна Бакальчук Первый рейтинг self-made женщин России возглавила основательница Wildberries Татьяна Бакальчук

Татьяна Бакальчук стала самой состоятельной self-made женщиной России

Forbes
Максим Диденко и Павел Семченко — о своей выставке в ГРАУНД Солянке Максим Диденко и Павел Семченко — о своей выставке в ГРАУНД Солянке

Максим Диденко и Павел Семченко — о понимании жизни и борьбе с социопатией

СНОБ
По кусочку По кусочку

Есть ли какое-то объяснение привычки кусочничества?

Худеем правильно
Я разрешаю себе уйти в отрыв! Я разрешаю себе уйти в отрыв!

Актриса Екатерина Гусева о танцах, откровенных сценах и принятии возраста

Добрые советы
Мария Аронова. Бабье счастье Мария Аронова. Бабье счастье

Актриса Мария Аронова о семье, слабостях и страхе одиночества

Караван историй
Конфетно-букетный период Конфетно-букетный период

Уместно ли поздравлять сильных и независимых женщин с 8 Марта?

GQ
7 самых странных средств от похмелья 7 самых странных средств от похмелья

Человечество всегда искало и находило средства для лечения похмелья

Maxim
На Марсе впервые обнаружили галогенный газ На Марсе впервые обнаружили галогенный газ

Ученые открыли на Красной планете новый химический цикл

National Geographic
Открыть в приложении