Кто и как создал Федеральную резервную систему США

ДеньгиБизнес

Тайна острова Джекилл

Кто и как создал федеральную резервную систему

Текст Алексей Алексеев

Штаб-квартира Федеральной резервной системы

Федеральная резервная система (ФРС) 23 декабря отметит свой 110-й юбилей. ФРС выполняет функции центрального банка США, эмитирует доллар США (его доля в мировых резервах к 2023 году составила 58,36%, в мировых расчетах на июль 2023 года — 46,46%). За тем, какую ключевую ставку устанавливает ФРС, следит весь финансовый мир. Создание ФРС было вызвано необходимостью предотвращать финансовые кризисы, периодически потрясавшие американскую экономику.

Эх, банк, еще банк

От рождения Соединенных Штатов до рождения ФРС прошло 137 лет. За это время в стране несколько раз создавались общенациональные банки.

Первый министр финансов США Александр Гамильтон, занявший свой пост 11 сентября 1789 года, еще за десять лет до этого обсуждал планы создания общенационального банка в переписке с Робертом Моррисом (богатейшим жителем страны, суперинтендантом финансов США с 1781 по 1784 год).

В 1781 году по плану Морриса, основанному на рекомендациях Гамильтона, был официально создан и на следующий год начал работу Банк Северной Америки. Некоторые исследователи считают его первым де-факто центробанком США.

Но звание «первого» закрепилось за другим, более поздним банком — Первым банком Соединенных Штатов (официальное название — «Президент, директора и компания Банка Соединенных Штатов»). Этот банк был детищем первого министра финансов США Александра Гамильтона. Гамильтон называл его «незаменимым элементом в управлении финансами».

В январе 1790 года Гамильтон представил Конгрессу доклад о государственном кредите, в котором сформулировал свою финансовую программу. Первоочередной задачей он считал полное погашение внутреннего и внешнего долга федерального правительства ($54 млн) и долгов отдельных штатов ($24 млн). Следующим пунктом в плане Гамильтона стояло создание Банка Соединенных Штатов по образцу Банка Англии. Первоначальное финансирование банка следовало осуществить за счет выпуска акций на общую сумму $10 млн. Правительство США должно было приобрести акции на сумму $2 млн. Поскольку таких денег у правительства не было, банк должен был дать их в долг сроком на десять лет с ежегодным погашением 10% долга. Остальные акции должны быть выпущены в свободное обращение и быть доступны для покупки как в США, так и за рубежом. При покупке одну четверть цены следовало оплачивать золотом или серебром.

Здание Первого банка США — на заднем плане слева

Банк должен был заниматься сбором налогов, предоставлять краткосрочные займы правительству, а также работать с частными лицами как коммерческий банк.

Предложение Гамильтона столкнулось с серьезной оппозицией со стороны противников сильной федеральной власти. Главными противниками были госсекретарь Томас Джефферсон и депутат Палаты представителей от штата Виргиния Джеймс Мэдисон. Тем не менее Конгресс ратифицировал создание банка в 1791 году. Банк получил лицензию сроком на 20 лет.

В 1811 году лицензия не была продлена. В 1816 году был создан и в 1817 году начал работу Второй банк Соединенных Штатов (официально он назывался так же, как и Первый,— «Президент, директора и компания Банка Соединенных Штатов»). Второй банк также получил лицензию общенационального на 20-летний срок. 20% акций банка принадлежало правительству США, остальными акциями владели около 4 тыс. инвесторов, в том числе 3 тыс. европейцев. Банк выполнял все финансовые операции федерального правительства. Он обладал монополией на выпуск общегосударственных бумажных денег.

Первый банк прекратил существование, а Второй был создан в правление президента Мэдисона, в свое время выступавшего против создания Первого банка. Основной причиной, заставившей Мэдисона изменить свое мнение, стали серьезные проблемы в экономике после англо-американской войны 1812–1815 годов. До конца срока лицензии, 1836 года, Второй банк Соединенных Штатов дотянул с трудом. Паника 1819 года (первый широкомасштабный и длительный финансовый кризис, продлившийся до 1821 года) сильно ударила по репутации банка, но он выстоял. В 1829 году избранный президентом США Эндрю Джексон начал так называемую банковскую войну. Джексон обвинял банк в том, что тот не в состоянии обеспечить стабильность национальной валюты, а также повторял утверждение о том, что банк является неконституционной структурой (Джефферсон и Мэдисон заявляли об этом еще в 1790 году). На защиту банка встал Конгресс. В 1833 году президент вывел из банка средства правительства, перенаправив их в несколько частных банков. В 1836 году Второй банк прекратил свою деятельность. На следующий год разразился очередной кризис — Паника 1837 года. Он длился до середины 1840-х.

И Первый, и Второй банки Соединенных Штатов не выполняли функций современного центрального банка. Они не проводили монетарную (денежно-кредитную) политику, не контролировали и не регулировали частные банки, не хранили на своих счетах обязательные резервы кредитных организаций, не были кредитором последней инстанции (предоставляющим финансовым организациям ликвидность в чрезвычайных обстоятельствах).

Банкуют все

Время с 1837 по 1863 год в США называют «эрой свободной банковской деятельности». К моменту закрытия Второго банка в стране действовало 25 его отделений. Их было необходимо срочно чем-то заменить. Процесс получения коммерческим банком лицензии был сложным и длительным. Отдельные штаты начали принимать законы, по которым к создаваемым банкам предъявлялись минимальные требования. Первым был штат Мичиган, объявивший банковскую свободу в 1837 году. Все четыре банка штата, созданные в соответствии с новым законом, просуществовали менее двух лет. Из 33 штатов, входивших в состав США по ситуации на 1860 год, свободная банковская деятельность не была разрешена только в 12. Банкротство свободных банков было массовым явлением.

Любой частный банк мог выпускать банкноты. И не только банк. Бумажные деньги печатали власти штатов и городов, железнодорожные и строительные компании, магазины, рестораны, церкви. К 1860 году в обращении находилось, по разным оценкам, от 5,4 тыс. до 8 тыс. видов банкнот. Реальная стоимость купюры могла быть заметно ниже номинала, бумажка с надписью «1 доллар» могла стоить, например, 35 центов, а то и меньше. Качество печати часто оставляло желать лучшего, и такие банкноты легко поддавались подделке. Жуликоватые предприниматели создавали банки специально для того, чтобы выпустить ничем не обеспеченные банкноты и затем исчезнуть, в результате чего у людей в руках оставалась ничего не стоящая бумага.

В конце эры свободной банковской деятельности США пережили еще один финансовый кризис — Панику 1857 года (экономический спад продлился до начала 1859-го).

В 1863 году был принят Закон о национальных банках (первоначально называвшийся Законом о национальной валюте). В 1864, 1865 и 1866 годах были приняты дополнившие его новые законы. Была создана система национальных банков, надзором и регулированием которых занималось Управление контролера денежного обращения (подразделение Министерства финансов США). Эти банки были уполномочены осуществлять эмиссию национальной валюты. Количество банковских билетов, которые мог выпустить банк, было пропорционально количеству депонированных в Казначействе США двухпроцентных именных облигаций правительства США. Национальным банкам запрещалось иметь филиалы. Эмиссия банкнот штатами и платежи ими не запрещались, но эти операции были обложены десятипроцентным налогом, что привело к выводу таких банкнот из обращения.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Живая ткань Живая ткань

Как восстанавливают разрушенные войной города

Forbes
Семь чудес Моники Беллуччи Семь чудес Моники Беллуччи

Секрет ее вечной молодости прост — она никогда не жила по правилам

Караван историй
Гитлер. Поход во власть Гитлер. Поход во власть

Человек, создавший Третий рейх, был, несомненно, злым гением

Дилетант
Доступность термитов для шимпанзе долины Исса связали с сезонностью и расселением Доступность термитов для шимпанзе долины Исса связали с сезонностью и расселением

Антропологи несколько лет пробовали ловить термитов в долине Исса

N+1
«Вырабатывайте привычку регулярно откладывать деньги» «Вырабатывайте привычку регулярно откладывать деньги»

Как научиться грамотно тратить и копить?

Деньги
Срывы на диетах: почему так работает мозг и как с ним договориться Срывы на диетах: почему так работает мозг и как с ним договориться

Перепробовали много диет, но они не помогли, так как вы все время срывались?

Psychologies
Хигураси Хигураси

Анаит Григорян не только посол японской культуры в русскоязычной литературе

Правила жизни
День работника транспорта: какого числа, история и традиции праздника День работника транспорта: какого числа, история и традиции праздника

День работника транспорта: кого и когда поздравляют в этот день

РБК
Лимонов и женщины Лимонов и женщины

Любовные успехи Лимонова легендарны. В любви он преуспел

Esquire
E-SIM в часах: действительно ли она вам нужна E-SIM в часах: действительно ли она вам нужна

E-SIM действительно очень удобная функция, но так ли она нужна?

CHIP
Король гангстеров: 10 главных фильмов в карьере Мартина Скорсезе Король гангстеров: 10 главных фильмов в карьере Мартина Скорсезе

Великий режиссер Мартин Скорсезе всегда старался снимать разное кино

Правила жизни
Как на годы продлить эффект от пластики: шпаргалка от хирурга Как на годы продлить эффект от пластики: шпаргалка от хирурга

Эти вещи нужно знать еще перед тем, как лечь под нож!

VOICE
Вся наша жизнь — театр Вся наша жизнь — театр

Мода, как и театр, отражает действительность

OK!
Дед Мороз с кешбэком Дед Мороз с кешбэком

Как выбрать подарки близким на Новый год и при этом не разориться и не прогадать

Лиза
Как и когда шимпанзе ловят термитов на удочку Как и когда шимпанзе ловят термитов на удочку

Есть ли связь между доступностью термитов и тем, когда шимпанзе их ловят?

ТехИнсайдер
Что бы вы сказали себе 18-летнему, если бы могли вернуться в прошлое? Вот 25 идей Что бы вы сказали себе 18-летнему, если бы могли вернуться в прошлое? Вот 25 идей

Как именно (и зачем) нужно обращаться к себе из прошлого

Psychologies
«Театр — сообщество любителей винила» «Театр — сообщество любителей винила»

Константин Хабенский — о том, что сделано за два года в МХТ

OK!
Летим на Чукотку! Летим на Чукотку!

Говорят, это место – мечта любого туриста и одновременно – проклятие

Лиза
3 способа не испортить секс по дружбе 3 способа не испортить секс по дружбе

Что важно предусмотреть, чтобы дружба с привилегиями была комфорта для всех

Maxim
Издать любой ценой Издать любой ценой

У разных исторических периодов – свои «главные» энциклопедии

Вокруг света
Стройными рядами Стройными рядами

Как девушки в СССР следили за фигурой

Лиза
Что такое «День жестянщика», когда он наступит и как к нему подготовиться Что такое «День жестянщика», когда он наступит и как к нему подготовиться

«День жестянщика»: что это за день и что нужно делать?

РБК
Насколько Насколько

Как менялся Volkswagen Golf?

ТехИнсайдер
Как отсутствие личных границ мешает полноценной жизни: две привычки, вызывающие стресс Как отсутствие личных границ мешает полноценной жизни: две привычки, вызывающие стресс

Почему люди сами себе придумывают стрессовые ситуации?

Psychologies
Формула чуда: как химики сделали шаг к разгадке тайны зарождения жизни Формула чуда: как химики сделали шаг к разгадке тайны зарождения жизни

Последовательная и стройная картина появления первых живых существ

Forbes
Оказалось, что «кошачий» паразит делает пожилых людей слабее Оказалось, что «кошачий» паразит делает пожилых людей слабее

Кошачьи могут представлять серьезную опасность для пожилых людей

ТехИнсайдер
Где рождается свет Где рождается свет

Что такое Солнце? Газовый шар плотнее воды, мощнейший термоядерный реактор

Вокруг света
Между бегством и свободой Между бегством и свободой

Как Саша Соколов соединил многие противоположности — и отменил их

Weekend
Устройство расстройства Устройство расстройства

«Книга решений»: Мишель Гондри о том, что общего у маньяка и режиссера

Weekend
Да будет свет! Да будет свет!

Познакомимся с некоторыми особенностями катамарана Sól от Sunreef Yachts

Y Magazine
Открыть в приложении