Татьяна Буланова и Алексей Жидковский отправились в лютый рестохопинг

Собака.ruРепортаж

Бум пара!

(Пам-парум)

Жидковский и Буланова пьют шампанское на брудершафт в ресторане Татьяны «Гастрономика по-новому» в плотном окружении устриц, сашими и кростата ди фрутта

Поп-икона (теперь еще и ресторатор с амбициями!) Татьяна Буланова и ведущий кулинарного ютьюб-канала «Дорого & Богато» Алексей Жидковский по приглашению «Собака.ru» отправились в лютый рестохопинг по Петербургу. Было все: умывались первым снегом на террасе с видом на Эрмитаж, пили на брудершафт шампань, амнистировали пирожки, обсудили котлеты денег, порвали два баяна и делали сабраж.

В гастрономической столице наметились новые тренды: ренессанс и полная амнистия котлет (в ресторане Veter им даже посвятили отдельное меню), переосмысление русского пирожка как идеальной take away алкозакуси (в Ren пекут нежнейшие с луком и яйцом) и триумфальное возвращение коктейлей начала двухтысячных (в баре OY! их заказывают целыми сетами). В котлетно-пирожковый алкотур по приглашению нашего директора отдела моды Юлии Машнич отправились волна и камень, стихи и проза, лед и пламень: решающий голос девяностых-нулевых и начинающий ресторатор Татьяна Буланова и фэшн-фуди Алексей Жидковский. И вот что из этого вышло.

Время: 15:35. место: «Гастрономика по-новому»

Панорамный семейный ресторан на улице Марата Татьяна Буланова этим летом перезапустила под своим именем и пригласила шефа Олега Пятакова (Rimski, Grazie Ragazzi) переосмыслить в авторской манере хиты итальянской и японской кухни.

Тренд: Паста и суши в одном меню — хеллоу, нулевые!

Крабы и розы

Юля: Рассказывайте, Татьяна, что у вас тут есть. Из первых уст, так сказать.

Татьяна: По моей просьбе в меню ввели любимейшую домашнюю пасту с крабом, она обалденная. Краб в ней — не какие‑то там кусочки, а реально разрезанные фаланги. В «Гастрономике» очень вкусная пицца на выдержанном тесте и ошеломительное тирамису, я лучше не ела: нежное, пропитанное как надо. Еще фантастический клубничный суп с охлажденным просекко.

Алексей: Это мой стиль. Как окрошка на шампанском. А что с суши?

Татьяна: Суши тоже есть, но небольшой раздел. По подругам сужу — в компании всегда окажется человек, который хочет суши. Я, кстати, к ним спокойно отношусь, а вот сын Саша очень любит. Но крабов обожаю, могу есть бесконечно.

Алексей: И я! Но был случай. Пришел я как‑то с алкогольной вечеринки, а в морозилке только крабы и икра. Ну разморозил это все. Важно — до этого не ел сутки. Мне было так вкусно! Я еще и масло растопил. И вдруг почувствовал себя настолько плохо, что вызвал скорую. Врачи говорят: «У вас белковый йодопередоз, самый страшный который». И четыре дня температура 40. С тех пор крабов как отбило, лет пять не мог их видеть. Только сейчас опять стал есть потихоньку.

Татьяна: Тогда попробуйте пасту с крабом. И баклажаны пармиджано в «Гастрономике» супер. Открыть ресторан — идея моего третьего мужа. Вот был бы он сейчас с нами! Он такой располагающий и галантный, но ему пришлось уехать в Москву.

Алексей: В Москве рестораторы пытаются что‑то изображать. Нельзя прийти и поесть. Я-то люблю попроще. Когда начинаются всякие термины, жалуюсь: «Вы меня ставите в неудобное положение. Почему я должен переспрашивать все меню?» (Официанту.) Налейте розе.

Татьяна: А вот мой муж мечтает переехать в Москву. Но пока я побеждаю. Не мой город! В Петербурге я как рыба в воде, меня он питает. Если Петербург тебя принял, неважно, родился тут или приехал, — это счастье, потому что он далеко не всех принимает. А Москва — воронка: ты быстро раскрываешься, легче все делается, но так же быстро уходит. Хотя у меня там и жилье свое уже много лет, я приезжаю не в гостиницу, и мы в следующем году откроем там два ресторана — итальянский и паназиатский. Но я пока ничего не буду говорить, рано.

Юля: А все, уже поздно, рассказали! Алексей, а у вас когда будет свой ресторан?

Алексей: У меня не будет, зачем мне? Я цветами занимаюсь. У меня же в Петербурге цветочный магазин Guilty Flowers. Маленький, но мы работаем для постоянных клиентов и на доставку. Делаем красоту. Ну не я, мои флористы. У нас без колхоза.

Душная курага и божественная подливка

Юля: Так, а давайте вспоминать детские гастрофлэшбэки.

Алексей: У меня вся семья зарабатывающая, поэтому родители не детьми занимались, а вкалывали. При мне были гувернантки, домработница, помощники по дому всякие — все эти прекрасные люди, которые пытались мне втюхивать какую‑то мерзкую еду, сущее говно: котлетки на пару, что‑то максимально душное, типа кураги. Ненавижу до сих пор сухофрукты, компоты, кисели. Мне говорили: «Не нравится — у тебя есть холодильник. Хочешь — делай». Так я и стал готовить сам лет с 11. Любил всякое жирное, шакшуки с колбасой. Тогда не было YouTube, только какие‑то кулинарные программы в стиле Юлии Высоцкой. Вот чего насмотрелся, то и повторял по наитию. Самое светлое воспоминание — приезжала прабабушка и привозила мне гребешков и ежей. Вот это был праздник жизни.

Татьяна: У меня другая история. Мама у меня была блокадницей. И для нее самым главным было всех накормить. Помню, приходила я из школы, а дома первое, второе, третье и четвертое. Мама готовила невероятные борщи. А самое любимое — картофельные котлетки с божественной грибной подливкой. Кстати, надо в «Гастрономике» их запустить.

Алексей: Я «Наполеон» бабкин любил, но она вечно действовала из позиции «ничего не должно пропасть зазря», поэтому как‑то сообразила «Наполеон» из прокисшего молока. С тех пор видеть его не могу. Зато люблю совершенно шикарные медовички из «Яндекс.Лавки».

Юля: Эти шарики замороженные из жира и сахара?

Алексей: За 130 рублей это божество какое‑то, я не знаю. Так недорого. Их вечно по 10 штук у меня валяется. Да, калорийно, но прямо вкусно.

Татьяна: Я не пробовала. Еще из детства помню твердую копченую колбасу. Ее было трудно купить, поэтому мама прятала дефицит на кухне к Новому году. Я увидела куда, съела полпалки, а еще нашла и сожрала все шоколадные конфеты. Мне было так плохо, что казалось, я никогда в жизни больше ничего не съем. Нет, ничего, быстро отпустило.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
3 способа не испортить секс по дружбе 3 способа не испортить секс по дружбе

Что важно предусмотреть, чтобы дружба с привилегиями была комфорта для всех

Maxim
Операция «Утка» Операция «Утка»

В 30-х годах Сталин решил, что выслать Троцкого за пределы СССР недостаточно...

Дилетант
«Привет, мама»: история женского взросления с Аглаей Тарасовой и Дарьей Савельевой «Привет, мама»: история женского взросления с Аглаей Тарасовой и Дарьей Савельевой

«Привет, мама»: история о сепарации детей от травмировавших их взрослых

Forbes
Убить вождя Убить вождя

Покушение на Ленина полно вопросов

Дилетант
Что бы вы сказали себе 18-летнему, если бы могли вернуться в прошлое? Вот 25 идей Что бы вы сказали себе 18-летнему, если бы могли вернуться в прошлое? Вот 25 идей

Как именно (и зачем) нужно обращаться к себе из прошлого

Psychologies
Как рассказать ребенку о его биологическом отце: 4 рекомендации психолога Как рассказать ребенку о его биологическом отце: 4 рекомендации психолога

Стоит ли ребенку рассказывать о биологическом отце? Если да, то как это сделать?

Psychologies
Пухлая девочка в уродливых очках: как Билли Джин Кинг изменила себя, спорт и женщин Пухлая девочка в уродливых очках: как Билли Джин Кинг изменила себя, спорт и женщин

Как девочка из Калифорнии стала иконой для нескольких поколений женщин

Forbes
10 сериалов, которых точно хватит на длинные новогодние каникулы (и не только) 10 сериалов, которых точно хватит на длинные новогодние каникулы (и не только)

Лучшие продолжительные телешоу, которые гарантированно скрасят 2024 год

Правила жизни
«Поддержка фундаментальной науки не мешает развитию прикладной» «Поддержка фундаментальной науки не мешает развитию прикладной»

Академик Александр Латышев — нужны ли вообще академические институты

Наука
Как отмыть руки после чистки грибов: 5 проверенных методов Как отмыть руки после чистки грибов: 5 проверенных методов

Что тогда делать с образовавшими темными и жирными пятнами на руках от грибов?

ТехИнсайдер
Чем полезен ананас: 5 свойств Чем полезен ананас: 5 свойств

Как правильно выбрать ананас и что с ним можно приготовить?

РБК
«Возгонка эмоций приводит к тому, что приходится постоянно повышать дозу проклятий» «Возгонка эмоций приводит к тому, что приходится постоянно повышать дозу проклятий»

Об отторжении пафоса в русской культуре и о моментах, когда пафос уместен

Weekend
Дело хозяйское Дело хозяйское

Как вести домашнее хозяйство без стресса?

VOICE
Фильм «Хоккейные папы»: выиграть турнир, чтобы спасти ледовый дворец Фильм «Хоккейные папы»: выиграть турнир, чтобы спасти ледовый дворец

Фильм «Хоккейные папы»: как отцы юных хоккеистов спасают ледовый дворец

Forbes
С помощью гаджетов, с которыми играют дети, можно направлять развитие их мозга С помощью гаджетов, с которыми играют дети, можно направлять развитие их мозга

Как регулировать воздействие цифровых устройств на детский мозг?

ТехИнсайдер
Гибкий график работы может «омолодить» сердце на 10 лет Гибкий график работы может «омолодить» сердце на 10 лет

Как график работы влияет на здоровье сердца?

ТехИнсайдер
Вот как в Хеттской империи сохраняли языковое богатство! Археологи установили ранее неизвестный язык Вот как в Хеттской империи сохраняли языковое богатство! Археологи установили ранее неизвестный язык

Хетты использовали мультикультурализм для достижения политической стабильности

ТехИнсайдер
Раз прошла такая пьянка Раз прошла такая пьянка

Выпивка на фоне автомобиля как жанр советской фотографии

Автопилот
Секс без оргазма: 13 последствий, о которых тебя никто не предупреждал Секс без оргазма: 13 последствий, о которых тебя никто не предупреждал

Какие последствия у секса без оргазма? Рассказываем

VOICE
Идущие за лучом Идущие за лучом

Управление мозгом с помощью света порождает много надежд и столько же опасений

Вокруг света
Слишком дорого: как в России сокращается рынок зарубежных онкопрепаратов Слишком дорого: как в России сокращается рынок зарубежных онкопрепаратов

Лекарства, применяемые для лечения рака, исключат из системы финансирования

Forbes
Как уроженец Арзамаса-16 основал сеть Poison Drop и привлек деньги миллиардера Как уроженец Арзамаса-16 основал сеть Poison Drop и привлек деньги миллиардера

Последние два года стали судьбоносными для продавца бижутерии Poison Drop

Forbes
Развлечение из детства с жуткой историей: когда придумали телефон из стаканчиков и нити и как он работает Развлечение из детства с жуткой историей: когда придумали телефон из стаканчиков и нити и как он работает

Многих на протяжении детства волновал вопрос, как работают ниточные телефоны

ТехИнсайдер
Майонез Майонез

Откуда взялся майонез?

Знание – сила
Куда уходит энергия? Куда уходит энергия?

Где же наша бодрость? Почему мы поддерживаем режим дня, но сил не хватает?

Psychologies
Атомные гиганты полярных морей. Смена поколений Атомные гиганты полярных морей. Смена поколений

Зачем России XXI века нужны ледоколы?

Наука и Техника
Пять самых захватываюющих книг о проблемах первого контакта с инопланетянами Пять самых захватываюющих книг о проблемах первого контакта с инопланетянами

Книги, в которых описан первый контакт с инопланетянами в различных декорациях

Maxim
Добыча золота травит ртутью тропических птиц. И не только птиц Добыча золота травит ртутью тропических птиц. И не только птиц

Ученые обнаружили самые высокие концентрации ртути у певчих птиц

ТехИнсайдер
Какие здания нравятся россиянам: ученые выяснили, что предпочтения людей не соответствуют реальному виду новостроек Какие здания нравятся россиянам: ученые выяснили, что предпочтения людей не соответствуют реальному виду новостроек

Создается ли архитектура для удовлетворения эстетических потребностей?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении