Татьяна Буланова и Алексей Жидковский отправились в лютый рестохопинг

Собака.ruРепортаж

Бум пара!

(Пам-парум)

Жидковский и Буланова пьют шампанское на брудершафт в ресторане Татьяны «Гастрономика по-новому» в плотном окружении устриц, сашими и кростата ди фрутта

Поп-икона (теперь еще и ресторатор с амбициями!) Татьяна Буланова и ведущий кулинарного ютьюб-канала «Дорого & Богато» Алексей Жидковский по приглашению «Собака.ru» отправились в лютый рестохопинг по Петербургу. Было все: умывались первым снегом на террасе с видом на Эрмитаж, пили на брудершафт шампань, амнистировали пирожки, обсудили котлеты денег, порвали два баяна и делали сабраж.

В гастрономической столице наметились новые тренды: ренессанс и полная амнистия котлет (в ресторане Veter им даже посвятили отдельное меню), переосмысление русского пирожка как идеальной take away алкозакуси (в Ren пекут нежнейшие с луком и яйцом) и триумфальное возвращение коктейлей начала двухтысячных (в баре OY! их заказывают целыми сетами). В котлетно-пирожковый алкотур по приглашению нашего директора отдела моды Юлии Машнич отправились волна и камень, стихи и проза, лед и пламень: решающий голос девяностых-нулевых и начинающий ресторатор Татьяна Буланова и фэшн-фуди Алексей Жидковский. И вот что из этого вышло.

Время: 15:35. место: «Гастрономика по-новому»

Панорамный семейный ресторан на улице Марата Татьяна Буланова этим летом перезапустила под своим именем и пригласила шефа Олега Пятакова (Rimski, Grazie Ragazzi) переосмыслить в авторской манере хиты итальянской и японской кухни.

Тренд: Паста и суши в одном меню — хеллоу, нулевые!

Крабы и розы

Юля: Рассказывайте, Татьяна, что у вас тут есть. Из первых уст, так сказать.

Татьяна: По моей просьбе в меню ввели любимейшую домашнюю пасту с крабом, она обалденная. Краб в ней — не какие‑то там кусочки, а реально разрезанные фаланги. В «Гастрономике» очень вкусная пицца на выдержанном тесте и ошеломительное тирамису, я лучше не ела: нежное, пропитанное как надо. Еще фантастический клубничный суп с охлажденным просекко.

Алексей: Это мой стиль. Как окрошка на шампанском. А что с суши?

Татьяна: Суши тоже есть, но небольшой раздел. По подругам сужу — в компании всегда окажется человек, который хочет суши. Я, кстати, к ним спокойно отношусь, а вот сын Саша очень любит. Но крабов обожаю, могу есть бесконечно.

Алексей: И я! Но был случай. Пришел я как‑то с алкогольной вечеринки, а в морозилке только крабы и икра. Ну разморозил это все. Важно — до этого не ел сутки. Мне было так вкусно! Я еще и масло растопил. И вдруг почувствовал себя настолько плохо, что вызвал скорую. Врачи говорят: «У вас белковый йодопередоз, самый страшный который». И четыре дня температура 40. С тех пор крабов как отбило, лет пять не мог их видеть. Только сейчас опять стал есть потихоньку.

Татьяна: Тогда попробуйте пасту с крабом. И баклажаны пармиджано в «Гастрономике» супер. Открыть ресторан — идея моего третьего мужа. Вот был бы он сейчас с нами! Он такой располагающий и галантный, но ему пришлось уехать в Москву.

Алексей: В Москве рестораторы пытаются что‑то изображать. Нельзя прийти и поесть. Я-то люблю попроще. Когда начинаются всякие термины, жалуюсь: «Вы меня ставите в неудобное положение. Почему я должен переспрашивать все меню?» (Официанту.) Налейте розе.

Татьяна: А вот мой муж мечтает переехать в Москву. Но пока я побеждаю. Не мой город! В Петербурге я как рыба в воде, меня он питает. Если Петербург тебя принял, неважно, родился тут или приехал, — это счастье, потому что он далеко не всех принимает. А Москва — воронка: ты быстро раскрываешься, легче все делается, но так же быстро уходит. Хотя у меня там и жилье свое уже много лет, я приезжаю не в гостиницу, и мы в следующем году откроем там два ресторана — итальянский и паназиатский. Но я пока ничего не буду говорить, рано.

Юля: А все, уже поздно, рассказали! Алексей, а у вас когда будет свой ресторан?

Алексей: У меня не будет, зачем мне? Я цветами занимаюсь. У меня же в Петербурге цветочный магазин Guilty Flowers. Маленький, но мы работаем для постоянных клиентов и на доставку. Делаем красоту. Ну не я, мои флористы. У нас без колхоза.

Душная курага и божественная подливка

Юля: Так, а давайте вспоминать детские гастрофлэшбэки.

Алексей: У меня вся семья зарабатывающая, поэтому родители не детьми занимались, а вкалывали. При мне были гувернантки, домработница, помощники по дому всякие — все эти прекрасные люди, которые пытались мне втюхивать какую‑то мерзкую еду, сущее говно: котлетки на пару, что‑то максимально душное, типа кураги. Ненавижу до сих пор сухофрукты, компоты, кисели. Мне говорили: «Не нравится — у тебя есть холодильник. Хочешь — делай». Так я и стал готовить сам лет с 11. Любил всякое жирное, шакшуки с колбасой. Тогда не было YouTube, только какие‑то кулинарные программы в стиле Юлии Высоцкой. Вот чего насмотрелся, то и повторял по наитию. Самое светлое воспоминание — приезжала прабабушка и привозила мне гребешков и ежей. Вот это был праздник жизни.

Татьяна: У меня другая история. Мама у меня была блокадницей. И для нее самым главным было всех накормить. Помню, приходила я из школы, а дома первое, второе, третье и четвертое. Мама готовила невероятные борщи. А самое любимое — картофельные котлетки с божественной грибной подливкой. Кстати, надо в «Гастрономике» их запустить.

Алексей: Я «Наполеон» бабкин любил, но она вечно действовала из позиции «ничего не должно пропасть зазря», поэтому как‑то сообразила «Наполеон» из прокисшего молока. С тех пор видеть его не могу. Зато люблю совершенно шикарные медовички из «Яндекс.Лавки».

Юля: Эти шарики замороженные из жира и сахара?

Алексей: За 130 рублей это божество какое‑то, я не знаю. Так недорого. Их вечно по 10 штук у меня валяется. Да, калорийно, но прямо вкусно.

Татьяна: Я не пробовала. Еще из детства помню твердую копченую колбасу. Ее было трудно купить, поэтому мама прятала дефицит на кухне к Новому году. Я увидела куда, съела полпалки, а еще нашла и сожрала все шоколадные конфеты. Мне было так плохо, что казалось, я никогда в жизни больше ничего не съем. Нет, ничего, быстро отпустило.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Мини-скот: когда россияне начнут есть мух и кого ими уже кормят Мини-скот: когда россияне начнут есть мух и кого ими уже кормят

Где уже используется продукция из мух и будем ли мы с вами их есть?

Forbes
Чёрный передел: версия 1939 года Чёрный передел: версия 1939 года

Секретный протокол к Пакту о ненападении

Дилетант
Выжившие в мерзлоте Выжившие в мерзлоте

Круглые черви провели в криоанабиозе 46 тыс. лет — и снова начали размножаться

Наука
Альянсы и союзы Альянсы и союзы

Вторая часть ответов на вопросы об альянсах союзников против нацистской Германии

Дилетант
Дымит разлом Дымит разлом

Как устроена физика Quantum Break

N+1
Шопинг-терапия: почему покупки могут работают как антистресс Шопинг-терапия: почему покупки могут работают как антистресс

Как подходить к шопингу, чтобы он действительно приносил удовольствие

Forbes
«Мы поцеловались первый раз в кадре» «Мы поцеловались первый раз в кадре»

Актеры Анастасия Талызина и Сергей Новосад — о судьбоносных съемках и везении

OK!
Глупые истории с татуировками: рассказываем, как не надо Глупые истории с татуировками: рассказываем, как не надо

Поучительные истории про татуировки

Maxim
Тайна острова Джекилл Тайна острова Джекилл

Кто и как создал Федеральную резервную систему США

Деньги
«До сих пор не могу привыкнуть к тому, что меня называют певцом» «До сих пор не могу привыкнуть к тому, что меня называют певцом»

Торнике Квитатиани — о съемках, спортивной дисциплине и грузинских традициях

OK!
Стоякам тут не место: почему не стоит заводить отношения на работе Стоякам тут не место: почему не стоит заводить отношения на работе

К чему приводят романтические отношения на работе?

Правила жизни
1960-е с большой буквы 1960-е с большой буквы

Как послевоенный новый мир мечтал избавиться от пафоса, но изобрел свой

Weekend
Автор в голове у героя: 5 выдающихся фантастических циклов с повествованием от первого лица Автор в голове у героя: 5 выдающихся фантастических циклов с повествованием от первого лица

Книги, которые создают у читателя эмоциональную связь с героем-рассказчиком

ТехИнсайдер
Капустник и скандал: зачем оперные театры заказывают спектакли Константину Богомолову Капустник и скандал: зачем оперные театры заказывают спектакли Константину Богомолову

Что делает Богомолов в музыкальном театре?

Forbes
5 правил хорошей ссоры 5 правил хорошей ссоры

Как сохранить себя и отношения после очередной душераздирающей ссоры

Psychologies
Татьяна Васильева: «Мне кажется, все великие артисты дураки» Татьяна Васильева: «Мне кажется, все великие артисты дураки»

Большое интервью с Татьяной Васильевой

Коллекция. Караван историй
Проверим щитовидку Проверим щитовидку

5 незаметных симптомов, которые сигнализируют о проблемах щитовидной железы

Лиза
Какой была жизнь в гигантских дирижаблях довоенной эпохи Какой была жизнь в гигантских дирижаблях довоенной эпохи

Путешествие на "цеппелине" напоминало круиз на морском лайнере

ТехИнсайдер
Ольга Погодина: «У меня нет проблем с Вселенной, мы с ней давно договорились» Ольга Погодина: «У меня нет проблем с Вселенной, мы с ней давно договорились»

Несмотря на смутные времена, когда все плохо, все равно нельзя останавливаться

Караван историй
Плоды революции Плоды революции

В каком направлении идет развитие «тихой» яхтенной революции?

Y Magazine
«Нас взяли в оборот ушлые рекламщики»: Энцо Феррари об экономике автомобильных гонок «Нас взяли в оборот ушлые рекламщики»: Энцо Феррари об экономике автомобильных гонок

Глава из автобиографии Энцо Феррари «Мои ужасные радости»

Forbes
Эксперты Кембриджа назвали слово 2023 года: что оно значит и как влияет на нашу жизнь Эксперты Кембриджа назвали слово 2023 года: что оно значит и как влияет на нашу жизнь

Как искусственный интеллект проникает в наш словарный запас

Psychologies
Как лингвисты пытаются разбудить «спящие» языки Как лингвисты пытаются разбудить «спящие» языки

Когда язык умирает, а когда просто спит? Можно ли его разбудить?

ТехИнсайдер
«Кешбэки работают лучше всего — людям нравится получать „живые“ деньги» «Кешбэки работают лучше всего — людям нравится получать „живые“ деньги»

Существует ли альтернатива кешбэку?

Деньги
Расхламляем сарай: занятные самоделки из дождевой бочки, ржавого ведра и прочей дачной утвари Расхламляем сарай: занятные самоделки из дождевой бочки, ржавого ведра и прочей дачной утвари

Если на даче скопилось много металлических предметов, не торопитесь прятать их

ТехИнсайдер
Недорогие старые препараты предотвратили мигрень не хуже дорогих новых Недорогие старые препараты предотвратили мигрень не хуже дорогих новых

Ученые сравнили эффективность препаратов для профилактики приступов мигрени

N+1
Дисней. Уолт Дисней Дисней. Уолт Дисней

Как появились мышонок, утенок, олененок и другие животные-миллиардеры

Наука
«Было или не было?»: почему мы скучаем по времени, в котором никогда не жили «Было или не было?»: почему мы скучаем по времени, в котором никогда не жили

Фильмы, фотографии и книги могут вызывать у вас чувство ностальгии

ТехИнсайдер
Вне времени Вне времени

Элегантное современное пространство, соответствующее премиальному уровню

SALON-Interior
Открыть в приложении