Что на самом деле совершили панфиловцы и сам Панфилов осенью 1941-го
За дискуссиями о подвиге 28 панфиловцев — «было? не было? а если было, то как?» остался в тени гораздо более важный момент — секрет тактики, позволившей 316-й дивизии противостоять превосходящим силам противника.
История про бой у разъезда Дубосеково, случившийся 16 ноября 1941 года, в свое время была темой для адских сражений в интернете. В конце концов, вроде бы, установили, что сам бой — точно был. В тех краях вообще сложно найти место, где не было боев в те дни, а вот его обстоятельства — художественный вымысел литературного секретаря газеты «Красная Звезда» Александра Кривицкого. Участвовала в нем, похоже, целая рота 1705 полка 316-й дивизии — об этом писали «Известия» через два дня после боя, 18 ноября 1941 года. Ну а статья Кривицкого, написанная со слов других журналистов, вышла еще через 10 дней.
Тем не менее этот материал огромную пропагандистскую (в хорошем смысле) роль, а подвиг 28 панфиловцев стал одним из архетипических событий Великой Отечественной. Многие выросшие на нем в советское время граждане считали истинным святотатством сомневаться в обстоятельствах боя у Дубосеково.
Но важно тут другое: на самом деле вся деятельность 316-й «панфиловской» дивизии при обороне Москвы была сплошным подвигом. Равно как и действия ее командира.
Русские, казахи, украинцы, киргизы
Формировали 316-ю дивизию начиная 14 июля 1941 года — в Казахской и Киргизской ССР. Из жителей Алма-Аты собрали 1075-й стрелковый полк, жители станиц Надежденской и Софийской входили в 1073-й стрелковый полк, жители города Фрунзе — киргизский 1077-й стрелковый полк. Перед прибытием на фронт дивизия насчитывала 11 тысяч солдат и офицеров, в том числе около 4,5 тысяч русских, 3,5 тысячи казахов, 2 тысячи украинцев.
Состояла дивизия из резервистов, добровольцев и призывников. Многие бойцы были, мягко говоря, не очень молоды. Как минимум многие (если не большинство) не служили ранее в армии.