«Чувствовать себя толстым и быть толстым — разные вещи»: 10 вопросов клиническому психологу о расстройствах пищевого поведения
В ноябре во всем мире отмечался Международный день борьбы с анорексией. Клинический психолог Ильинской больницы Евгения Москаленко рассказала «Снобу», как соцсети влияют на развитие РПП, можно ли избавиться от болезни самостоятельно и почему избыточный вес — это не всегда плохо
Как определить расстройство пищевого поведения и как отличить это состояние от нормы?
Нормальное пищевое поведение обычно начинается с чувства голода и заканчивается чувством насыщения. Человек выбирает еду, исходя из ее доступности и своих вкусовых предпочтений. Норма — это когда вы можете питаться и дома, и в поездках, и в ресторанах, и в гостях. Вы просто выбираете то, что вам нравится из еды в определенных условиях, и можете этим насытиться. В этом случае мысли о еде носят временный характер и исчезают вместе с голодом.
Когда мы говорим о расстройствах пищевого поведения, еда начинает занимать центральное место в жизни человека, вытесняя остальные важные сферы. У человека появляются сложности с определением чувства голода и насыщения, возникают постоянные навязчивые мысли о еде.
При РПП характерна тревога, связанная с употреблением в пищу определенного количества еды или определенных продуктов. Часто РПП сопровождается дисморфофобией — чрезмерной обеспокоенностью собственной внешностью, весом. Появляется поведение, направленное на снижение веса, а также ряд значимых ограничений, влияющих на качество жизни. Например, может появиться избегание приемов пищи в публичных местах, в ресторанах, за «праздничным столом» из страха сорваться и переесть. Цифра на весах может влиять на то, разрешит ли себе человек посетить бассейн или пляж, встретиться с друзьями, надеть определенную одежду и так далее.
Основные виды расстройств пищевого поведения — анорексия и булимия. Чем они отличаются друг от друга и какое из этих заболеваний, на ваш взгляд, — опаснее?
Для анорексии характерны крайняя озабоченность собственным весом, ограничения в еде, приводящие к резкому снижению веса, выраженный страх набрать этот вес, нарушение восприятия тела, снижение критики к низкому весу.
Для булимии характерны переоценка значимости веса и физической формы, наличие повторяющихся перееданий, во время которых потребляется большой объем пищи за короткий срок, наличие повторяющихся эпизодов «компенсации» перееданий. Под компенсаторным поведением понимается широкий спектр способов «нейтрализации» переедания. Это может быть не только вызывание рвоты, но и чрезмерная физическая нагрузка с целью «отработать» съеденное, резкое снижение калоража пищи на следующий после переедания день, использование разнообразных фармакологических средств (диуретики, слабительные и ряд других) и многое другое. В качестве самостоятельного расстройства иногда выделяется компульсивное переедание — наличие повторяющихся эпизодов перееданий с ощущением утраты контроля, чувство отвращения к себе, вины и подавленности после переедания. В отличие от булимии при компульсивном переедании не возникает компенсаторного поведения.
По статистике чаще всего диагностируется компульсивное переедание и булимия, но в моей практике анорексия, булимия и компульсивное переедание встречаются примерно в одинаковых пропорциях. Важно отметить, что пациенты с нервной анорексией редко самостоятельно обращаются за помощью, чаще всего их приводят родственники. Пациенты с нервной булимией и компульсивным перееданием чаще всего самостоятельно обращаются к специалистом, осознавая наличие проблемы, и желая справиться с ней.
Наиболее опасной считается считается нервная анорексия, смертность от нее достигает по разным подсчетам 10-15%, причем летальные исходы связаны не только с осложнениями в связи с экстремальным снижением веса, но и с высоким суицидальным риском.
Почему у людей развиваются расстройства пищевого поведения?
Хороший вопрос. К сожалению, однозначного ответа на него до сих пор нет. Выделяют несколько основных факторов, повышающих вероятность возникновения РПП — социальный, психологический и биологический. К социальным факторам, например, относятся стандарты красоты, принятые в той или иной культуре.