Дневник питания — это простой, но эффективный способ контролировать свой рацион

РБКЗдоровье

Что такое дневник питания, как его вести: разбираемся вместе с диетологом

Дневник питания — это простой, но эффективный способ контролировать свой рацион и отслеживать влияние пищи на здоровье и самочувствие

© Svitlana Sokolova / Shutterstock / FOTODOM

Из-за плотного графика питание часто отходит на второй план. Мы спешим, не всегда успеваем полноценно поесть или выбираем быстрые и не очень полезные варианты перекуса. Это, в свою очередь, может повлиять на физическое здоровье и эмоциональное состояние. Ведение дневника питания помогает следить за рационом и сделать приемы пищи более сбалансированными. Вместе с врачами-диетологами рассказываем о дневнике питания подробнее.

Материал прокомментировали:

  • Ксения Селезнева, к.м.н., диетолог, руководитель направления диетологии Европейского медицинского центра (ЕМС);
  • Эльвина Бинатова, врач-эндокринолог, диетолог, врач высшей категории «СМ-Клиника».

Что такое дневник питания

© Freebird7977 / Shutterstock / FOTODOM

Дневник питания — это инструмент для фиксации информации о том, что человек ест и пьет в течение дня. В него вносятся данные о продуктах, размерах порций, а также дополнительные заметки о самочувствии и настроении. Ведение дневника помогает лучше понять пищевые привычки, выявить проблемы в рационе и скорректировать питание под конкретные цели.

В первую очередь данные из пищевого дневника нужны врачам (диетологам, эндокринологам) для сбора анамнеза. «Заполнять дневник питания стоит тому, кто изначально хочет вести правильный образ жизни», — объясняет врач-эндокринолог Эльвина Бинатова. Его ведение может пригодиться:

  • людям, которые хотят контролировать свой рацион для похудения или набора веса;
  • людям с хроническими заболеваниями (диабет, проблемы с ЖКТ и другие);
  • беременным женщинам;
  • спортсменам для оптимизации питания в соответствии с физическими нагрузками.

Если ведение пищевого дневника вызывает у человека стресс, от этой затеи стоит отказаться, уточняет эксперт.

Ксения Селезнева, к.м.н., диетолог, руководитель направления диетологии Европейского медицинского центра (ЕМС)

«Ведение дневника питания зависит от целей, которые ставит перед собой человек. Чаще всего это полезный инструмент контроля рациона. Как врач-диетолог я часто его использую. Дневник питания удобен как для пациента, так и для врача и позволяет собрать полную информацию о рационе. Когда пациент начинает вести пищевой дневник, то обнаруживает, что, например, недоедает какую-то одну группу продуктов, но переедает другую. При этом без дневника это может быть неочевидно.

Врач, со своей стороны, ориентируясь на дневник, может понять режим питания и оценить рацион (в какое время и что человек ест, как распределяет и сочетает продукты в течение дня, какие у него порции). На основе этих данных по результатам анализа крови и других обследований человек получает конкретные рекомендации. А затем дневник питания служит инструментом для контроля, помогает понять, нет ли погрешностей, о которых врач и пациент могут не догадываться».

Зачем нужен дневник питания

© BONDART PHOTOGRAPHY / Shutterstock / FOTODOM

Диетолог Ксения Селезнева объясняет, что заполнение дневника питания позволяет понять, что ест человек и в каком объеме. Эта информация может быть полезна для решения разных задач. Пищевой дневник помогает:

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как человечество себя из себя выводило Как человечество себя из себя выводило

Про науку евгенику, людей улучшающую, и про то, почему эту евгенику запретили

Maxim
Психолог здорового человека Психолог здорового человека

Женская психология: как она влияет на бизнес, личную жизнь и космические миссии

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Берут – беги Берут – беги

Теневая экономика России настолько велика, что называть ее теневой даже неловко

Esquire
Нежные чувства Нежные чувства

Твой ребенок впервые влюбился. И, конечно, думает, что ты ничего не понимаешь

Лиза
Дерево, полное макарон Дерево, полное макарон

Эти деревья с плодами, похожими на макаронины, неизменно вызывают интерес

Наука и жизнь
«Не бойтесь жить» «Не бойтесь жить»

Балерина Элеонора Севенард — о первых партиях, «Двух Аннах» и жизни в балете

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Он же памятник! Кто его разрушит? Он же памятник! Кто его разрушит?

Какими способами специалисты пытаются решить проблему биоповреждений памятников

Санкт-Петербургский университет
Возможности перевода Возможности перевода

Российские банки налаживают возможности по переводу денежных средств за границу

Ведомости
Сам бы ел Сам бы ел

Как вести себя, если у ребенка внезапно испортились отношения с едой?

Лиза
Не за что судить Не за что судить

Тайны советского туризма 70-х: почему некоторые не возвращались из походов?

Дилетант
Конкурс страшных рассказов: «Чуткая», Марина Бутусова Конкурс страшных рассказов: «Чуткая», Марина Бутусова

Рассказ о загадочных ночных превращениях мужа и странностях семейной жизни

VOICE
Совет от ученых, как есть достаточно белка, если отказаться от яиц Совет от ученых, как есть достаточно белка, если отказаться от яиц

Какие альтернативные варианты белка стоит добавить в свой рацион?

ТехИнсайдер
Программа «12 шагов»: как она работает и кому может помочь Программа «12 шагов»: как она работает и кому может помочь

Как программа «12 шагов» помогает избавиться от зависимости?

Psychologies
14 610 дней молодости 14 610 дней молодости

Как быть счастливым, здоровым и успешным в любом возрасте

Men Today
Ученые превратили тараканов в киборгов, наделив их способностями для спасательных операций Ученые превратили тараканов в киборгов, наделив их способностями для спасательных операций

Тараканы-киборги — идеальные помощники для спасательных операций

Inc.
«Чистейший образец» «Чистейший образец»

Составить цельный образ Натальи Николаевны Гончаровой — сложная задача

Дилетант
Пётр Шумилов: «Микрофлора уникальна. Что у одного человека – норма, у другого может быть аномалией» Пётр Шумилов: «Микрофлора уникальна. Что у одного человека – норма, у другого может быть аномалией»

Как микрофлора организма влияет на все процессы, происходящие в нем

Здоровье
Синдром беспокойных гениталий и алкаптонурия: 6 загадочный болезней, о которых вы могли даже не слышать Синдром беспокойных гениталий и алкаптонурия: 6 загадочный болезней, о которых вы могли даже не слышать

Какие удивительные диагнозы порой ставят людям?

ТехИнсайдер
Елизавета Боярская: «Многие боятся сцены, а я от нее кайфую» Елизавета Боярская: «Многие боятся сцены, а я от нее кайфую»

Елизавета Боярская, ее любовь к театральной сцене и будущее искусства в России

СНОБ
«Мне ни на что не хватает!»: 4 типа отношения к деньгам «Мне ни на что не хватает!»: 4 типа отношения к деньгам

Как нормализовать свое отношение к деньгам?

Psychologies
Там, где остановилось время Там, где остановилось время

Брюгге — город, словно застывший в пространственно-временной капсуле

Знание – сила
Из чего выгоднее всего делать самогон? Из чего выгоднее всего делать самогон?

Разбираем экономику домашней дистилляции

Maxim
«Дорожная карта» для наблюдений за погодой «Дорожная карта» для наблюдений за погодой

Минсельхоз совместно с Росгидрометом планируют развивать систему метеостанций

Агроинвестор
Все на высоте Все на высоте

Пять причин поспешить к маммологу

Лиза
О тюленях и гепардах О тюленях и гепардах

Мария Лобанова — о возрасте, аппетите и кредо, которое сложно игнорировать

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Научная мозаика Научная мозаика

Взаимосвязь картофеля с гипертонией, польза сиесты и разница между звездами

Санкт-Петербургский университет
Юка Вижгородская и Карцев Гоша Юка Вижгородская и Карцев Гоша

Юка Вижгородская и Гоша Карцев — где учиться моде, искать люкс и лучшие платья

Собака.ru
Всаднику вернули историчность Всаднику вернули историчность

Как студенты отреставрировали малую модель знаменитого Медного всадника

Санкт-Петербургский университет
Отчего болит спина Отчего болит спина

Неочевидные и скрытые причины боли в спине

Лиза
Ольга Звагольская Ольга Звагольская

Креативный редевелопер Ольга Звагольская создала «Третье место» и арт-ярмарку

Собака.ru
Открыть в приложении