Со знаком “плюс"
Позитивное отношение к жизни вовсе не сводится к тому, чтобы замечать и говорить себе только положительные вещи. Неприятности случаются с каждым, но именно оптимист умеет видеть хорошее в плохом.
Пожалуй, оптимизм – это все же не недостаток информации, как шутила Фаина Раневская, а знание того, что все непременно будет хорошо! И для этого не нужно совершенно никаких логических объяснений. Обладая непоколебимой уверенностью в успехе своих начинаний, ты сможешь легко добиться нужного результата. Не веришь? А зря! Человек, который твердо в чем-то убежден, подсознательно ведет себя так, чтобы эта информация подтвердилась. Это удивительное явление называется эффектом Пигмалиона (психологический феномен оправдывающихся ожиданий). Такое “пророчество” определяет характер деятельности верящего в него человека. Чудеса, да и только!
О пользе розовых очков
Впервые о позитивной психологии заговорил американский специалист Мартин Селигман в 1967 году. Основой оптимизма, по его мнению, является способность управлять своими мыслями в сложные моменты. Чуть позже Ричард Уайзман, профессор из Университета Хердфоршира, обнаружил, что существует вполне конкретное отличие везучников от неудачников: люди с позитивным взглядом на жизнь видят в совпадениях большие возможности, а не случайное стечение обстоятельств. Благодаря этому они более успешны в работе. Как правило, их любят в коллективе за легкий нрав и умение приободрить в трудную минуту. А уверенность в своих силах помогает им меньше зависеть от общественного мнения.
Вдобавок оптимисты реже болеют. Норман Казинс, преподаватель Калифорнийского университета, создал методику лечения положительными эмоциями. Его исследования доказали, что смех способен облегчать боль и активизировать иммунную систему. Так что стоит добавить в будни немного легкомыслия и улыбок. Да-да, ведь разум и тело взаимосвязаны. Из гипотезы мимической обратной связи следует, что выражение нашего лица обуславливает настроение, и наоборот.
Что нам мешает?
Но если быть оптимистом так хорошо, тогда почему существуют те, кто не пользуется их преимуществами? Оказывается, сделать это не очень просто. Всему виной эволюция: на протяжении веков мы сканировали мир на предмет плохого и старались избежать опасностей, чтобы выжить. Иногда пессимизм так глубоко укоренен в человеке, что кажется неотъемлемой чертой его характера. Однако ученые из США считают оптимизм приобретенным качеством.
Следовательно, все в наших руках. Пессимиста можно переучить, но не повторением пустых банальностей вроде “С каждым днем я становлюсь лучше”, которые дают лишь временный эффект, а путем изменения внутренних установок.
Руководство пользователя
Эмоции каждого человека субъективны. Кто-то не обратит внимания на выговор от начальника, а для другого он станет серьезным ударом по самооценке. Наши чувства не имеют прямой связи с тем или иным событием, а зависят от того, как мы на него откликаемся. Значит, изменив свою реакцию, ты сможешь эффективнее справляться с неудачами. Мартин Селигман предлагает использовать модель НУП (неприятность – убеждения – последствия). Проследи, что ты говоришь, когда сталкиваешься с проблемой. Именно мысли непосредственно влияют на настроение и поведение: предадимся ли мы унынию и опустим руки или сохраним хорошее самочувствие и будем действовать конструктивно. Вот как НУП работает.