Мэттью Макконахи прошел путь от дешевых комедийных ролей до серьезных драм

PlayboyЗнаменитости

Мэттью Макконахи

Фото Andreas Laszlo Kondrath. Перевод Константин Ромашко

Трудно поверить, но были такие времена, когда следить за творческими зигзагами этого парня было попросту стыдно. После дебюта на широком экране в 1993 году в роли харизматичного похотливого персонажа в инди-комедии «Под кайфом и в смятении» Макконахи прошел путь от дешевых комедийных ролей до персонажа полнеющего неопрятного геолога из новой картины «Золото». Мы поговорили с ним в Лос-Анджелесе сразу после премьеры и выяснили – Мэттью наш человек во всех смыслах, вкладываемых в понятие «настоящий плейбой»

PLAYBOY Мы сразу с претензией. Что ты делаешь с нашими глазами? Зрителям наверняка будет трудно разглядеть Макконахи, щеголяющего без рубашки и брюк, в твоем новом фильме «Золото». В нем ты играешь предприимчивого и хваткого дельца-геолога с пузиком, обвисшим задом, зачесом на лысеющей голове, но с клевыми зубами!

МАККОНАХИ (смеется) Ты считаешь, что люди в кинотеатре будут показывать на экран пальцем, приговаривая: «Смотрите на этого жирного тюленя»?

PLAYBOY Типа того. Без спойлеров скажем, что ты, Эдгар Рамирес и Брайс Даллас Ховард играете персонажей, оказавшихся в центре известной на весь мир аферы 90-х, связанной с золотопромышленной деятельностью. Ты предстаешь в образе постоянно пыхтящего сигаретой вымышленного персонажа по имени Кенни Уэллс. Не является ли этот персонаж изящным ответом критикам и журналистам, которые донимали тебя вопросами об «очень идеальном теле»?

МАККОНАХИ: Пусть журналисты говорят что угодно, но это мой настоящий вес, а не пластический грим. Красота моей профессии – в умении перевоплощаться на все сто процентов. Меня умилял мой вес во время съемок в «Далласском клубе покупателей» – было странно и легко. Затем, когда играл в «Настоящем детективе», я заметно раскабанел. Что же касается работы в «Золоте», то передо мной поставили задачу: «Этот парень отталкивает, но от него нельзя оторваться. Он заводит. Он то что надо». Такие перевоплощения заставляют вспомнить моего отца. О, чувак, этот человек любил поесть, выпить и покутить! Он был ростом под два метра, а весом под 120 кг. Настоящий мужик, от которого мой персонаж Кенни взял все. Он прямо как Капитан Веселье, поступающий так, будто каждый день – это суббота, даже если у него нет ни гроша за душой. Перед съемками у меня было несколько месяцев отдыха. И в этот период я вталкивал в себя все, что можно назвать нездоровой пищей и питьем: ежедневные пиццы, вискарь, бургеры и прочее, что для современного человека выглядит весьма пугающе.

PLAYBOY Что твоя жена Камила думает о Капитане Веселье?

МАККОНАХИ Она его полюбила. Я говорил «да» любому желанию, не разрушив брака. Вот такой я красавчик!

PLAYBOY После многолетних занятий гольфом, бегом и серфингом каково это вообще – уничтожать себя холестерином?

МАККОНАХИ Мое тело чувствовало себя превосходно. Я отменно спал. Хотя если ты сидел на диете на протяжении четырех лет, то будешь испытывать некоторую апатию. Но я сделал такой вывод: когда чем-то злоупотребляешь, то больше всего твой мозг нагружают мысли о том, что такая жизнь скоро закончится. Ты устаешь от того, что в понедельник утром смотришь на себя в зеркало и мямлишь что-то наподобие «Тебе нужно привести себя в порядок, чувак». Я бы, наоборот, поднявшись с кровати, предложил себе: «Почему бы не выпить пивка и не съесть огромный чизбургер?» Я реально никогда не уставал есть чизбургеры. Поэтому мне больше нравилось становиться таким, чем терять вес впоследствии. Однако в любом случае час в день надо посвящать каким-то видам нагрузки: тренировке, танцам, бегу – да чему угодно.

PLAYBOY Слушай, я вот что понял! Ты, пока неузнаваемо толстый, можешь спокойно ходить по ресторанам, заниматься шопингом и быть ближе к людям.

МАККОНАХИ Так и есть, черт подери. Готовясь к «Далласскому клубу покупателей», я, например, вообще не выходил из дома. А в этот раз пришлось вжиться в образ добросердечного, открытого паренька, которому очень нравится фотографироваться с каждым фанатом.

PLAYBOY Когда ты стремительно толстел для участия в картине «Золото», подвергался ли ты фэтшеймингу (это термин, означающий нападки на человека с лишним весом: мол, «Ты же знаешь, как это вредно», «Возьми себя в руки, чувак» и прочая ахинея)?

МАККОНАХИ Слушай, ничего такого не помню. Разве что моя мама была очень счастлива, пока я не приблизился к отметке 100 кг. Затем она подошла ко мне и заявила: «Ну все, жирная задница, хватит. Ты выглядишь так, будто у тебя в штанах дерутся две свиньи!» А мой брат Рустер сказал: «Все в этой жизни справедливо, теперь ты – супержирдяй». Он находил меня неуклюжим весельчаком и не хотел, чтобы я сбрасывал вес.

PLAYBOY Почувствовав, что начинаешь плыть по течению, ты ощутил рождение того, что сейчас называют «макконассанс» (от слова «ренессанс»)?

МАККОНАХИ По прошествии полутора лет, в течение которых я не появлялся на экране, мне позвонил Уильям Фридкин. Он хотел заполучить меня в свой масштабный проект «Киллер Джо». Я не думаю, что этот звонок раздался бы двумя годами раньше. Стивен Содерберг связался со мной по поводу картины «Супер-Майк». Он снял кучу фильмов, в которых я мог бы сыграть, но никогда не звонил мне прежде. Джефф Николс написал сценарий «Мад» и захотел, чтобы я поучаствовал в этом проекте. Я снялся в «Газетчике» Ли Дэниелса. В это время меня переполняло чувство, которое можно выразить так: «Нахер бабло, чувак. Я делаю это ради опыта». Затем я снялся в «Настоящем детективе» и «Далласском клубе покупателей». Если хотите, вы можете вспомнить работу, которую я делал раньше, будь то «Под кайфом и в смятении» или что-то другое. Нет, я не обновил образ за те 18 месяцев, я как бы избавился от него. Для некоторых я стал хорошей новой идеей. Люди преподносят все так, как будто во времена съемок в романтических комедиях я был совсем другим человеком, другим актером. Но это была та же машина, тот же двигатель и тот же я. Просто я включил другую передачу.

PLAYBOY Что вспоминается в связи с «Далласским клубом покупателей»?

МАККОНАХИ Он остался со мной на годы. Было много другого: предложения Фридкина, Содерберга, Дэниелса, но этот проект по-прежнему со мной. Я действительно хотел явить миру историю Рона Вудруфа и на шесть месяцев погрузился в этот проект с головой. Был занят по пять часов в день: изучал расшифровки, дневники. Я знаю таких людей – их язык и сумбурный юмор. Рон пошел по такому же беспорядочному пути выживания. Не было ничего чувственного, ничего приятного в том, как рассказана эта история. Рон наркоторговец на черном рынке. Он занимался наркотой, которую не признало управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, но которая не давала людям умереть. Все в этой истории было для меня. За 20 лет попыток снять этот фильм мы получили 130 отказов. Это было независимое кино с антигероем. И именно оно помогло мне измениться и стать таким, каким некоторые меня увидели. Нравится кому-то или нет, но это полотно обладает фирменным почерком. Независимое кино о проблеме ВИЧ – это важно. Оно не должно быть слишком занимательным, но, думаю, нам все же удалось сделать эту работу чуточку увлекательной. В этой ленте есть юмор – шокирующий юмор. Мы сняли ее за 25 дней или около того, потратив 4,9 млн долларов. И это сработало.

PLAYBOY Точно: картина принесла «Оскар».

МАККОНАХИ «Оскар» никогда не входил в список моих предсмертных желаний. Если не принимать в расчет победу, то сама номинация уже сделала бы меня неимоверно счастливым и гордым за проделанную нами работу. Мне очень нравится фильм и опыт его создания. И это уже большая победа.

PLAYBOY Говорят, в 2008-м ты отклонил предложение на 15 млн долларов – предстать в главной роли в сериале «Частный детектив Магнум», перезапускаемом на большом экране. Еще раньше тебе предлагали сыграть супергероев, включая главную роль в «Докторе Стрэндже», и злодея в «Стражах Галактики. Часть 2». Поговаривали, что ты можешь согласиться на роль детектива-бездельника в проекте «Расставание в голубом», который задумывался как адаптация для большого экрана произведения Джона Д. Макдональда. Но ты подписался на «Темную башню», основанную на серии романов Стивена Кинга, в которой играешь разрушителя миров в крутом прикиде.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Большая энциклопедия джентльмена. Том XIII Большая энциклопедия джентльмена. Том XIII

Учимся выходить из любых идиотских ситуаций.

GQ
Hyundai Solaris Hyundai Solaris

Седан второго поколения задрал планку в сегменте так называемых бюджетных седанов столь высоко, что иные рискуют не допрыгнуть.

Quattroruote
Письма мокрого человека Письма мокрого человека

Одна из самых наглых операций Второй мировой

Maxim
Звуки бу Звуки бу

Самодеятельная футурология Дмитрия Морозова

Популярная механика
Ускользающая красота Ускользающая красота

Эти архитектурные памятники и чудеса природы находятся на грани исчезновения

National Geographic Traveler
Volkswagen Tiguan и Kia Sportage Volkswagen Tiguan и Kia Sportage

Сравнение Volkswagen Tiguan с бензиновым мотором и дизельного Kia Sportage.

АвтоМир
История одного бренда в картинках История одного бренда в картинках

BMW Group отмечает столетие. «Сноб» решил проследить историю марки в рекламных кампаниях разных лет – перед вами подборка старинной (и не очень) рекламы. Искусство художников, изобретательность копирайтеров, торжество подтекста и блеск полиграфии – есть что вспомнить.

СНОБ
Рыночные отношения: как устроены приложения для знакомств и как мы в них себя ведем Рыночные отношения: как устроены приложения для знакомств и как мы в них себя ведем

Что нужно знать про мобильные dating-приложения, чтобы получать от них пользу

Forbes
Бегите, глупцы Бегите, глупцы

Геннадия Иозефавичуса бесят адепты ЗОЖ.

GQ
Hyundai Solaris Hyundai Solaris

Симпатичный дизайн, приемлемая цена и достойные характеристики.

АвтоМир
Может ли йога дать нам мир и покой? Может ли йога дать нам мир и покой?

Что стоит за удивительной популярностью йоги

Psychologies
Всегда есть выход Всегда есть выход

Игорь Свинаренко о том, как не превратить свидание на одну ночь в отношения.

GQ
Хочу разлюбить. Научите меня, как… Хочу разлюбить. Научите меня, как…

Три метода исцеления для разбитых сердец

Psychologies
Ярлык на ве­ли­кое княжение Ярлык на ве­ли­кое княжение

Звезда Парижской оперы Ильдар Абдразаков - о мировой славе и любви всей своей жизни.

Vogue
Кроить по-русски Кроить по-русски

Кто сказал, что нет пророков в отечестве? Мы нашли их в Саратове в лице портных Андрея и Александра Гришиных.

The Rake
Танцы без правил Танцы без правил

Дженна Деван-Татум о сексуальном притяжении и эзотерике.

Cosmopolitan
Слов мот и транжир Слов мот и транжир

Откровенный разговор Ольги Шелест и рэп-суперзвезды Мота.

Glamour
Skoda Octavia: дискурс о ракурсе Skoda Octavia: дискурс о ракурсе

Четырехглазая рестайлинговая Skoda Octavia многих смутила своим видом.

АвтоМир
Range Rover Velar Range Rover Velar

Четвертую модель в линейке Range Rover ее создатели называют самым дорожным автомобилем за всю историю Land Rover.

Quattroruote
Где любовь Где любовь

Пройти через развод и остаться человеком.

Русский репортер
Испор­тил квар­тир­ный вопрос Испор­тил квар­тир­ный вопрос

Глава Airbnb Брайан Чески придумал еще один способ заработать миллиард - сдавать в аренду наши таланты.

Tatler
Тотальная распродажа Тотальная распродажа

Офпрайсы и аутлеты занимают рынок торговли одеждой.

РБК
Сколько континентов на Земле? Сколько континентов на Земле?

Что думают российские ученые о материке Зеландия.

Русский репортер
«Сельское хозяйство на третьем месте по прибыли после нефтянки и торговли» «Сельское хозяйство на третьем месте по прибыли после нефтянки и торговли»

Почему сельское хозяйство стало популярным бизнесом олигархов, о пользе санкций и их отмене рассказал министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

Forbes
Актриса в Стране чудес Актриса в Стране чудес

Эмма Стоун «Мои мечты сбылись!»

GALA Биография
Родина правильных драконов Родина правильных драконов

Корея - родина правильных драконов

GEO
Высокий средний уровень Высокий средний уровень

Игорь Золотовицкий о документальном театре, гарвардских студентах и новых прочтениях классики.

Русский репортер
Павел Деревянко. Эффект невесомости Павел Деревянко. Эффект невесомости

Интервью с Павлом Деревянко.

Cosmopolitan
Дмитрий Гришин Дмитрий Гришин

Сооснователь Mail.ru Group Дмитрий Гришин о стартапах.

GQ
Точка опоры Точка опоры

Мифов о позвоночнике сложено немало, разбираем самые живучие из них.

Добрые советы
Открыть в приложении