Почему современная одержимость гигиеной может принести больше вреда, чем пользы

kiozk originalsЗдоровье

Чистота

Новая наука о коже: почему современная одержимость гигиеной может принести больше вреда, чем пользы

Автор: Джеймс Хэмблин — врач общественного здравоохранения и профилактической медицины, также известен как преподаватель курса по социальной гигиене в Йельском университете, писатель и штатный автор журнала The Atlantic

0:00 /
240.024

«Пять лет назад я отказался от душа», — с этой фразы начинается познавательное расследование Джеймса Хэмблина о том, что значит быть чистым. Автор, врач и журналист, он известен уникальной способностью объяснять сложные понятия простым языком. Стремление превращать медицинские концепции в практические советы для широкой публики сделало его авторитетным специалистом в области санитарно-просветительской работы.

Для кого эта книга?

Индустрия красоты сегодня переживает настоящий бум, однако изобилие косметики в ванной не обязательно способствует улучшению здоровья. Увлажняющие кремы и кондиционеры не только не помогают, но и усугубляют проблемы, с которыми люди пытаются бороться. При этом зачастую продукты могут оказаться сомнительными с точки зрения безопасности и совершенно неизвестными по эффективности.

В книге «Чистота» 2020 года Джеймс Хэмблин предлагает переосмыслить зависимость общества от косметики и по-новому взглянуть на понимание гигиены, здоровья кожи и благополучия человека. В беседе с учёными, косметологами, приверженцами мытья с мылом, инвесторами, теологами и даже мошенниками автор пытается понять, что значит быть чистым и здоровым на самом деле. Он разбирает причины нашего радикального подхода к гигиене, говорит о вреде лишнего мытья и ошибочных представлениях о культуре ухода за кожей.

Данная книга ни в коем случае не является призывом отказаться от принятия душа. Более того, автор даже не настаивает на настолько радикальном подходе. Вместо этого произведение рассказывает об истории мыла, расцвете индустрии ухода в современных условиях свободного рынка и предоставляет доступное каждому объяснение особенностей микробиома кожи и того, насколько мало мы о нём знаем.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Чистота» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Мыло спасает жизни, хотя…

Представьте мир, в котором все перестали принимать душ. Мало приятного, правда?

Но что, если это полезнее для здоровья? Хотите верьте, хотите нет, но мы слишком озабочены гигиеной. Разумеется, нам всё ещё следует мыть руки для предотвращения распространения инфекций, однако, навязчивая идея о стерильной чистоте может навредить иммунной системе. Что же заставило нас начать так тщательно следить за собой?

Оказывается, чрезмерное использование мыла и средств по уходу за кожей вредит нашему здоровью и окружающей среде. Ведь для поддержания гигиены вовсе не обязательно постоянно применять уходовые средства!

Как и многие вещи, появление мыла совпало с зарождением капитализма. Почти два века назад в необходимости борьбы с микробами нас убедили умелые рекламщики. С тех пор они совершенствовали навыки, убеждая покупать средства по уходу за кожей и обещая чистоту, здоровье, красоту. Сегодня медики начинают осознавать важность естественного кожного микробиома.

Речь идёт о всех бактериях, живущих на нашей коже. Наука уже доказала важность разнообразного микробиома для кишечника, однако он не менее важен и для кожи. Однако, мы не сможем поддерживать это разнообразие, если постоянно будем «защищать» её мылом.

Современная идея чистоты привела к тому, что мы слишком усердно поддерживаем личную гигиену

За пять лет до начала работы над этой книгой Джеймс Хэмблин решил отказаться от регулярного приёма душа. Автор продолжил использовать мыло для рук и по мере необходимости мыл тело водой, однако полностью исключил средства личной гигиены. Это решение было частью его переоценки ценностей. Оставив стабильную и высокооплачиваемую работу, он решил посвятить себя журналистике и теперь стремился избавиться от некоторых привычек, чтобы сэкономить деньги и время.

Прошло несколько месяцев, прежде чем его тело адаптировалось к изменениям. Хэмблин заметил улучшения состояния кожи: уменьшилась жирность и сократились случаи обострения экземы. Хотя он не стал благоухать цветами, его девушка отметила, что теперь от него пахнет человеком. Более того, оказалось, что многие учёные, с которыми он общался, тоже предпочитали минималистичный подход к уходу.

Современное понимание чистоты заставляет нас слишком часто мыться. Благодаря достижениям в области медицины и технологий мы всё больше времени проводим в закрытых помещениях и с бóльшим рвением уделяем повышенное внимание личной гигиене. Сегодня мир сталкивается с меньшей смертностью от инфекций, но уровень хронических заболеваний стремительно растёт. Некоторые из них могут быть связаны с чрезмерной чистоплотностью. Например, атопический дерматит (экзема) проявляется через зуд и красноту кожи. Сэнди Скотт-Никки, дерматолог и профессор Университета Торонто, рекомендует страдающим от обострений экземы отказаться от горячего душа, а также мыла и гелей. Дело в том, что эти продукты содержат компоненты, негативно влияющие на кожу. Вместо этого она предлагает пациентам сосредоточиться на мытье подмышек, паховой области и ступней. Такой подход позволяет коже сохранять естественный баланс, что является её основной функцией на протяжении миллионов лет эволюции.

Современные исследования направлены на изучение взаимодействия между микроорганизмами, обитающими на коже (микробиомом), и окружающей средой. Последние открытия проливают свет на роль апокринных потовых желёз, расположенных в паху и подмышках. Они не только отвечают за производство жировых выделений, вызывающих запах пота, но и также играют важную роль в поддержании здоровья микробиома кожи. Звучит не очень привлекательно, но именно эти микроорганизмы выступают в качестве невидимого слоя и помогают ей взаимодействовать с окружающим миром.

Причины, по которым мы следим за гигиеной, менялись на протяжении истории

Люди не всегда были помешаны на идеальной чистоте. До появления микробной теории болезней они мылись по разным причинам: ради удовольствия или для того, чтобы чувствовать себя лучше. Вспомните древнеримские термы, которые служили пространством для общения и релаксации, — купание в них было далеко не главным. В термах отсутствовали системы циркуляции воды, так что, скорее всего, в ней находились частички человеческого пота и грязи.

Очевидно, вопрос гигиены не стоял на первом плане. В древнем Иерусалиме, например, люди совершали омовение, чтобы предотвратить духовное загрязнение. Евреи должны были омывать руки и ноги перед тем, как войти в храм, и делать это до и после приёма пищи. Раввины утверждали, что телесная чистота способствует духовной непорочности.

Ислам тоже предписывал совершать ритуальное омовение пять раз в сутки перед каждой молитвой. Благодаря этому арабы смогли создать сложные системы подачи воды гораздо раньше европейцев.

Христиане же, напротив, считали частое купание грешной роскошью. На это имелись религиозные основания: Иисус верил, что внутренняя чистота важнее религиозных церемоний.

В общем европейцы, мягко выражаясь, не отличались особой чистоплотностью. Это пренебрежительное отношение к личной гигиене стало одной из причин распространения эпидемии чумы в XIV веке, унёсшей жизнь каждого третьего жителя Европы. Только в 1854 году была установлена связь между антисанитарией и распространением болезней. Лондонский врач Джон Сноу выявил источник вспышки холеры — колодец рядом со сливной ямой, заполненной человеческими отходами. Однако власти не восприняли его выводы всерьёз. Окажись он прав, пришлось бы перестраивать систему городского водоснабжения.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пирамида маслом Пирамида маслом

Как выглядели последние годы Сергея Мавроди

Esquire
В авиастроении сменился командный состав В авиастроении сменился командный состав

Чем спровоцированы кадровые перестановки в российском авиастроении

Монокль
На пробу На пробу

Как диагностировать туберкулез?

Лиза
Почему пловцы-профи дышат не на каждом гребке – и надо ли вам делать так же Почему пловцы-профи дышат не на каждом гребке – и надо ли вам делать так же

Почему пловцы так редко дышат во время заплыва?

ТехИнсайдер
Как справляться с телесным дискомфортом при тревоге и других неприятных эмоциях: пошаговая инструкция Как справляться с телесным дискомфортом при тревоге и других неприятных эмоциях: пошаговая инструкция

Фрагмент из книги «Я и мои эмоции» Хесус Ларринага

Psychologies
6 фильмов с очень интересными деталями на заднем плане 6 фильмов с очень интересными деталями на заднем плане

Фильмы и сериалы, которые стоит пересмотреть ради заднего плана

Maxim
Рудознатцы Рудознатцы

Как сейчас в России ищут золото

ТехИнсайдер
Туда-сюда-издат Туда-сюда-издат

14 историй о том, как писатели пользовались тамиздатом

Weekend
Катя Рыблова и «мягкая интервенция»: как смотреть проект «Переход цвета» в Доме Наркомфина Катя Рыблова и «мягкая интервенция»: как смотреть проект «Переход цвета» в Доме Наркомфина

«Переход цвета» — первая инсталляция из серии «Несущие конструкцию»

СНОБ
Основательный подход Основательный подход

Sirena 48 Hybrid — первая модель с гибридной моторной установкой верфи Sirena

Y Magazine
Это у нас семейное: что происходит с институтом семьи и брака? Это у нас семейное: что происходит с институтом семьи и брака?

Успевают ли семейные отношения за стремительно меняющимся миром?

Правила жизни
Вспомним Энтони Бурдена Вспомним Энтони Бурдена

Гастроэксперт Иван Глушков — о том, что и где есть и пить в Японии

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Женские секреты Женские секреты

Лучшие идеи для обустройства туалетного столика в спальне

Лиза
Дарья Казакова Дарья Казакова

Дарья Казакова о переломном моменте и особенностях ее типажа

Grazia
Зачем Трампу столько власти Зачем Трампу столько власти

Откажется ли Дональд Трамп, став президентом, от революционной тактики?

Монокль
Косатки снова начали носить на голове мертвых лососей Косатки снова начали носить на голове мертвых лососей

Зоологам так и не удалось выяснить, зачем косатки носят лососей на голове

N+1
«Если хотите, можете меня поблагодарить»: почему нацисты считали себя хорошими людьми «Если хотите, можете меня поблагодарить»: почему нацисты считали себя хорошими людьми

Воспринимают ли люди зло как часть своей жизни?

Psychologies
Две половинки целого – это иллюзия Две половинки целого – это иллюзия

Как сохранять хорошие, живые отношения долгие годы?

Psychologies
Как сериал «Ничего не говори» рассказывает о конфликте в Северной Ирландии Как сериал «Ничего не говори» рассказывает о конфликте в Северной Ирландии

«Ничего не говори»: трагедия Джин МакКонвилл и теракт в Северной Ирландии

Forbes
Самый сок Самый сок

Почему кроссовер Jaecoo J7 Supreme-V — технический деликатес

Автопилот
7 лучших киногероев-скуфов, которыми мы гордимся 7 лучших киногероев-скуфов, которыми мы гордимся

Иногда даже лысеющий мужичок с пончиками может вдохновить на перемены

Maxim
Сказка о нарезанном времени: 4 урока тайм-менеджмента от моей бабушки Сказка о нарезанном времени: 4 урока тайм-менеджмента от моей бабушки

Вы часто сетуете, что в сутках всего 24 часа? Хронически ничего не успеваете?

Psychologies
Не только бизнес Не только бизнес

Любовь, дружба и другие нетрудовые отношения в офисе

Men Today
Не надо паники! Не надо паники!

В чем причины панической атаки и как остановить мучительный приступ

Лиза
Пространство свободы Пространство свободы

Этот лаконичный дизайн стал воплощением идеи об интерьере как месте отдыха

SALON-Interior
Снежная красавица Снежная красавица

Какой уход требуется нашей коже зимой?

Лиза
«Она была актрисою» «Она была актрисою»

О своих страхах и надеждах, красоте и эпохе рассказала актриса Ангелина Стречина

OK!
«Мы запустились на чистом энтузиазме, денег не было совсем»: режиссер Иван Соснин о фильме «Пришелец» «Мы запустились на чистом энтузиазме, денег не было совсем»: режиссер Иван Соснин о фильме «Пришелец»

Режиссер Иван Соснин — о любви к фантастике и недоверии к компьютерной графике

СНОБ
Этот голубь по кличке Шер Ами спас 200 человек во время Первой мировой и стал героем США! Этот голубь по кличке Шер Ами спас 200 человек во время Первой мировой и стал героем США!

История геройских подвигов птицы ​​​​​​​Шер Ами во время Первой мировой

ТехИнсайдер
Хозяин порта Хозяин порта

Фантастический рассказ Роберта Чамберса «Хозяин порта»

Наука и жизнь
Открыть в приложении