Почему современная одержимость гигиеной может принести больше вреда, чем пользы

kiozk originalsЗдоровье

Чистота

Новая наука о коже: почему современная одержимость гигиеной может принести больше вреда, чем пользы

Автор: Джеймс Хэмблин — врач общественного здравоохранения и профилактической медицины, также известен как преподаватель курса по социальной гигиене в Йельском университете, писатель и штатный автор журнала The Atlantic

0:00 /
240.024

«Пять лет назад я отказался от душа», — с этой фразы начинается познавательное расследование Джеймса Хэмблина о том, что значит быть чистым. Автор, врач и журналист, он известен уникальной способностью объяснять сложные понятия простым языком. Стремление превращать медицинские концепции в практические советы для широкой публики сделало его авторитетным специалистом в области санитарно-просветительской работы.

Для кого эта книга?

Индустрия красоты сегодня переживает настоящий бум, однако изобилие косметики в ванной не обязательно способствует улучшению здоровья. Увлажняющие кремы и кондиционеры не только не помогают, но и усугубляют проблемы, с которыми люди пытаются бороться. При этом зачастую продукты могут оказаться сомнительными с точки зрения безопасности и эффективности.

В книге «Чистота» 2020 года Джеймс Хэмблин предлагает переосмыслить зависимость общества от косметики и по-новому взглянуть на понимание гигиены, здоровья кожи и благополучия человека. В беседе с учёными, косметологами, приверженцами мытья с мылом, инвесторами, теологами и даже мошенниками автор пытается понять, что значит быть чистым и здоровым на самом деле. Он разбирает причины нашего радикального подхода к гигиене, говорит о вреде лишнего мытья и ошибочных представлениях о культуре ухода за кожей.

Книга вовсе не призывает отказаться от душа. Более того, автор даже не настаивает на столь радикальном подходе. Вместо этого он рассказывает об истории мыла, расцвете индустрии ухода в современных условиях свободного рынка и предоставляет доступное каждому объяснение особенностей микробиома кожи и того, насколько мало мы о нём знаем.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Чистота» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Мыло спасает жизни, хотя…

Представьте мир, в котором все перестали принимать душ. Мало приятного, правда?

Но что, если это полезнее для здоровья? Хотите верьте, хотите нет, но мы слишком озабочены гигиеной. Разумеется, нам всё ещё следует мыть руки для предотвращения распространения инфекций, однако, навязчивая идея о стерильной чистоте может навредить иммунной системе. Что же заставило нас начать так тщательно следить за собой?

Ведь для поддержания гигиены вовсе не обязательно постоянно применять уходовые средства! А чрезмерное использование мыла и средств по уходу за кожей вредит нашему здоровью и окружающей среде.

Как и многие вещи, появление мыла совпало с зарождением капитализма. Почти два века назад в необходимости борьбы с микробами нас убедили умелые рекламщики. С тех пор они совершенствовали навыки, заставляя нас покупать средства по уходу за кожей и обещая чистоту, здоровье, красоту. Сегодня медики начинают осознавать важность естественного кожного микробиома.

Речь идёт о всех бактериях, живущих на нашей коже. Наука уже доказала важность разнообразного микробиома для кишечника, однако он не менее важен и для кожи. И мы не сможем поддерживать это разнообразие, если постоянно будем «защищать» её мылом.

Современная идея чистоты привела к тому, что мы слишком усердно поддерживаем личную гигиену

За пять лет до начала работы над этой книгой Джеймс Хэмблин решил отказаться от регулярного приёма душа. Это решение было частью его пересмотра ценностей. Оставив стабильную и высокооплачиваемую работу, он решил посвятить себя журналистике и теперь стремился избавиться от некоторых привычек, чтобы сэкономить деньги и время. Автор продолжил использовать мыло для рук и по мере необходимости мыл тело водой, однако исключил почти все средства личной гигиены.

Прошло несколько месяцев, прежде чем его тело адаптировалось к изменениям. Хэмблин заметил улучшения состояния кожи: уменьшилась жирность и сократились случаи обострения экземы. Хотя он не стал благоухать цветами, его девушка отметила, что теперь от него пахнет человеком. Более того, оказалось, что многие учёные, с которыми он общался, тоже предпочитали минималистичный подход к уходу за телом.

Современное понимание чистоты заставляет нас слишком часто мыться. Благодаря достижениям в области медицины и технологий мы всё больше времени проводим в закрытых помещениях и с бóльшим рвением уделяем повышенное внимание личной гигиене. Сегодня мир сталкивается с меньшей смертностью от инфекций, но уровень хронических заболеваний стремительно растёт. Некоторые из них могут быть связаны с чрезмерной чистоплотностью. Например, атопический дерматит или экзема проявляются через зуд и красноту кожи. Сэнди Скотт-Никки, дерматолог и профессор Университета Торонто, рекомендует страдающим от обострений экземы отказаться от горячего душа, а также мыла и гелей. Дело в том, что эти продукты содержат компоненты, негативно влияющие на кожу. Вместо этого она предлагает пациентам сосредоточиться на мытье подмышек, паховой области и ступней. Такой подход поддерживает естественный баланс кожи, который формировался у нас миллионы лет.

Современные исследования показывают, как микробы, живущие на нашей коже — её микробиом, — взаимодействуют с окружающей средой. Недавние открытия проливают свет на роль апокринных потовых желёз. Эти железы, расположенные в паховой области и подмышках, вырабатывают особый секрет, который отвечает за запах пота. Но их функция этим не ограничивается! Они выполняют ещё одну невероятно важную задачу — поддерживают триллионы микробов, населяющих нашу кожу. Звучит не слишком привлекательно, но именно эти микроорганизмы выступают в качестве невидимого слоя и помогают ей взаимодействовать с окружающим миром.

Причины, по которым мы следим за гигиеной, менялись на протяжении истории

Люди не всегда были помешаны на идеальной чистоте. До появления микробной теории болезней они мылись по разным причинам: ради удовольствия или для того, чтобы чувствовать себя лучше. Вопрос гигиены не стоял на первом плане.

Вспомните древнеримские термы, которые служили пространством для общения и релаксации, — купание в них было далеко не главным. В термах отсутствовали системы циркуляции воды, так что, скорее всего, в ней находились частички человеческого пота и грязи.

В древнем Иерусалиме, например, люди совершали омовение, чтобы предотвратить духовное загрязнение. Евреи должны были омывать руки и ноги перед тем, как войти в храм, и делать это до и после приёма пищи. Раввины утверждали, что телесная чистота способствует духовной непорочности.

Ислам тоже предписывал совершать ритуальное омовение пять раз в сутки перед каждой молитвой. Благодаря этому арабы смогли создать сложные системы подачи воды гораздо раньше европейцев.

Христиане же, напротив, считали частое купание грешной роскошью. На это имелись религиозные основания: Иисус верил, что внутренняя чистота важнее религиозных церемоний.

В общем европейцы, мягко выражаясь, не отличались особой чистоплотностью. Это пренебрежительное отношение к личной гигиене стало одной из причин распространения эпидемии чумы в XIV веке, унёсшей жизнь каждого третьего жителя Европы. Только в 1854 году была установлена связь между антисанитарией и распространением болезней. Лондонский врач Джон Сноу выявил источник вспышки холеры — водоразборную колонку рядом со сливной ямой, заполненной человеческими отходами. Однако власти не восприняли его выводы всерьёз. Окажись он прав, пришлось бы перестраивать систему городского водоснабжения.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Где лечиться? Где лечиться?

В какую поликлинику идти – государственную или частную

Домашний Очаг
Острые козырьки и острые вопросы Острые козырьки и острые вопросы

Вячеслав Караваев в роли Томаса Шелби — о роли чувств и эмоций в своей жизни

Men Today
Раздеваться не стоило: откровенные снимки звезд, которые никому не понравились Раздеваться не стоило: откровенные снимки звезд, которые никому не понравились

Раздеваться не стоило: откровенные снимки звезд, которые никому не понравились

Cosmopolitan
Вышли на замену Вышли на замену

Какие китайские автомобили заменили нам привычные европейские и корейских бренды

Men Today
Как правильно ехать по серпантину: ПДД для водителей Как правильно ехать по серпантину: ПДД для водителей

Как безопасно передвигаться по серпантину?

РБК
Хватит есть! Хватит есть!

8 неочевидных причин, почему мы переедаем

Лиза
«Современное искусство заражало людей чувством свободы» «Современное искусство заражало людей чувством свободы»

Чем занимался отдел новейших течений Третьяковской галереи

Weekend
Художник Артур Кривошеин: «Мне нравится ностальгировать» Художник Артур Кривошеин: «Мне нравится ностальгировать»

Художник Артур Кривошеин — об авангардистах и неизбежных изменениях

СНОБ
Самец краснолицего гульмана вторгся в чужую группу и убил несколько детенышей Самец краснолицего гульмана вторгся в чужую группу и убил несколько детенышей

Почему самцы приматов бывают жестокими по отношению к чужим детенышам?

N+1
Саундтрек «Пингвина»: какая музыка звучит и что она символизирует в сериальном хите этой осени Саундтрек «Пингвина»: какая музыка звучит и что она символизирует в сериальном хите этой осени

Разбор саундтрека «Пингвина»: главные элементы его музыкальной составляющей

СНОБ
Что такое речевой дресс-код и как вызвать доверие у собеседника Что такое речевой дресс-код и как вызвать доверие у собеседника

Как и по каким параметрам корректировать свою речь в зависимости от ситуации

РБК
В чем горе В чем горе

«Вечная зима»: драма о бессмысленности силы

Weekend
Гендерная трансформация АПК Гендерная трансформация АПК

Работа в сельском хозяйстве становится все более привлекательной для женщин

Агроинвестор
Новые реалии — новые правила: ректор РАНХиГС Алексей Комиссаров — о трансформации бизнес-образования Новые реалии — новые правила: ректор РАНХиГС Алексей Комиссаров — о трансформации бизнес-образования

Ректор РАНХиГС о ценности рейтингов, требованиях времени и «корочке» пилота

СНОБ
Мир велик, как баобаб Мир велик, как баобаб

На скольких языках говорят африканцы?

Знание – сила
В погоне за трендами В погоне за трендами

Как следить за всеми модными веяниями и удачно внедрять их в свой гардероб

Лиза
Что такое «эмоциональное наводнение» и как с ним справиться Что такое «эмоциональное наводнение» и как с ним справиться

Что делать, когда реакция организма на перемены становится чрезмерной?

Psychologies
Самая близкая химия Самая близкая химия

Академик Степан Калмыков — о том, насколько Менделеев повлиял на развитие химии

Наука и жизнь
Стать автором семейного проекта Стать автором семейного проекта

Как стать менеджером своего семейного проекта и настроить связи с родственниками

Psychologies
Фонд «Антон тут рядом»: как создать систему поддержки для людей с аутизмом Фонд «Антон тут рядом»: как создать систему поддержки для людей с аутизмом

«Антон тут рядом» системно поддерживает людей с аутизмом и дает им рабочие места

Forbes
Корневая система Корневая система

О вопросах идентичности, которые сегодня исследуют художники в своем творчестве

Grazia
Цвет и его имя Цвет и его имя

В каком порядке народы приобретали чувствительность к цветам спектра?

Знание – сила
15 признаков абьюзивных отношений 15 признаков абьюзивных отношений

Каковы же признаки абьюза? Давайте еще раз перечислим самые яркие

Psychologies
Новые русские ремесленники Новые русские ремесленники

Как делают свои прекрасные вещи настоящие ремесленники

Монокль
Машина времени Машина времени

Как Дэниел Аршам стал главным художником мировой luxury-индустрии

RR Люкс.Личности.Бизнес.
«Меня растили как прислугу для родителей» — историю читательницы комментирует психолог «Меня растили как прислугу для родителей» — историю читательницы комментирует психолог

Как начать жить, если родители внушили чувство долга перед ними?

Psychologies
5 мифов о браке, вера в которые может разрушить вашу семью 5 мифов о браке, вера в которые может разрушить вашу семью

Какие мифы о браке существуют и чем они опасны?

Psychologies
Близость на расстоянии свайпа: как найти настоящие чувства в мире онлайн-знакомств Близость на расстоянии свайпа: как найти настоящие чувства в мире онлайн-знакомств

Как найти настоящие чувства в лабиринтах свиданий и профилей

Psychologies
Менкипинг: как жены становятся «бесплатными психологами» для мужей и почему так происходит Менкипинг: как жены становятся «бесплатными психологами» для мужей и почему так происходит

Почему мужчины обращаются к своим женам, а не к психологам?

Psychologies
Диалог с человечеством: художники и коллекционеры о связи искусства и благотворительности Диалог с человечеством: художники и коллекционеры о связи искусства и благотворительности

Как искусство и благотворительность меняют общество

СНОБ
Открыть в приложении