Есть ли у нас центр наслаждения и как его активировать?

ЛизаПсихология

Где у нас кнопка счастья?

Есть ли у нас центр наслаждения и как его активировать, если он входит в «базовую комплектацию»? Кнопок, оказывается, целых пять, по числу органов чувств: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. Какая главнее – решай сама: дело это сугубо индивидуальное!

Устав или расстроившись, начинаешь автоматически крутить прядь волос на макушке или почесывать это место? И правильно делаешь! Прямо под ним, в центре мозолистого тела, соединяющего обе половинки головного мозга, находится центр удовольствия. Причем центром он может называться не только в физиологическом, но и в прямом смысле слова: ведь вокруг него, как планетарная система вокруг Солнца, выстраивается вся мозговая кузница эмоций, которую врачи именуют лимбической системой. Расположена она на внутренней поверхности больших полушарий и частично – в подкорковых структурах мозга (базальные ядра, часть ядер таламуса, гипоталамус). «Лимб» – по-латыни значит «круг». Вся наша эмоциональная вселенная кружится вокруг этого главного, стержневого чувства – наслаждения. Да что там эмоции! Сама жизнь, ее качество зависят от того, получаем ли мы от нее удовольствие, довольны ли своим положением.

Войти в круг

По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), считать себя здоровым человеком нельзя, если потеряна способность наслаждаться жизнью и получать удовольствие. Такое состояние ученые называют агедонией, и оно является одним из признаков депрессии. А депрессия охватывает весь организм: нарушает работу внутренних органов, замедляет обмен веществ, угнетает иммунитет, повышает склонность к аллергии и предрасположенность к раку.

Удовольствие с полным основанием можно считать не только панацеей от болезней, но и прививкой от неудач. Когда мы его испытываем, например, удачно справившись с решением сложной задачи, в головном мозге возрастает уровень дофамина – вещества, с помощью которого клетки центра удовольствия активируют друг друга. А если содержание дофамина снижается, мы сразу понимаем: что-то идет не так, и развиваем бурную деятельность, чтобы устранить проблему и получить свою порцию дофаминовой радости.

Отсюда вывод: хотим чего-то добиться от ребенка, мужа, коллег или подчиненных – не кричим, не ругаемся, не критикуем, а стараемся задействовать центр удовольствия данного конкретного человека, поощряя и заинтересовывая его. Доброе слово, ободряющий взгляд, поглаживание по плечу, обещание какого-то бонуса, пусть даже совсем пустякового – конфетки, например, в этом плане намного эффективнее, чем взбучка или разнос!

Умение наслаждаться простыми вещами (шумом прибоя, красивым пейзажем, запахом цветка, ласковым прикосновением, вкусной едой), делает иммунитет в 2,7 раза активнее, чем ежедневные процедуры закаливания. Доказано наукой!

Вкл./Выкл.

Есть люди, чей порог удовольствия от природы чересчур высок. Чтобы достичь его, они обращаются к альтернативным источникам, способным доставить приятное ощущение, пусть и суррогатное: проявляют склонность к курению, алкоголизму и наркомании, подрывая свое здоровье. Может, подшить им в мозг активирующий чип? Пусть наслаждаются с его помощью простыми и безопасными радостями. Ведь заставляют же хирурги биться сердце в правильном ритме с помощью кардиостимулятора!

Но одно дело – миокард, и совсем другое – центр удовольствия. Например, подопытные крысы со вживленными в центр удовольствия электродами теряют интерес к еде, перестают спариваться и ухаживать за детенышами, а вместо этого только и делают, что жмут и жмут на кнопку наслаждения, доводя себя до полного истощения.

Авторы сенсационного эксперимента – канадский исследователь Джеймс Олдс и его коллега Питер Милнер. Важнейшее открытие, как это часто бывает, было сделано случайно. На самом деле ученые изучали центр бодрствования: они вживляли животным электроды и пускали по ним ток каждый раз, когда крысы заходили в определенный угол клетки. В итоге все грызуны стали избегать опасного угла, и только одна крыса стремилась туда с маниакальным упорством.

Оказалось, что электрод у нее установили не там, где нужно: вот так в далеком 1950 году и был открыт центр удовольствия!

Русский способ

Козьма Прутков заявлял, что нет на свете большего удовольствия, чем вкушать хорошую пищу, беседовать с другом, вернувшимся из дальнего похода, и… чесать, где чешется. Впрочем, еще Петр I втолковывал непонятливым иностранцам: «Мы чешемся не от грязи, а из удовольствия», – после чего просил императрицу или дежурную фрейлину почесать ему спинку, пощекотать пятки на ночь и неизменно засыпал счастливым, с блаженной улыбкой на устах. Появлялась она неспроста! Ведь чувство зуда, которое заставляет нас рефлекторно почесываться, связано с выделением так называемыми тучными клетками, находящимися в коже, одного из гормонов наслаждения серотонина. Они начинают выбрасывать его, когда мы чем-то расстроены или напряжены. Зуд не пройдет, если не поработать руками достаточно долго и интенсивно, чтобы усилилась местная микроциркуляция и гормон перешел из тканей в кровь, вызвав чувство умиротворения и релаксации. Подобным образом наше тело контролирует уровень стресса, напоминая, что пора себя, любимую, хоть чем-то порадовать!

Химия счастья

  • Ученые задались вопросом: какие из гормонов помогают нам выбиваться в лидеры и приводят к победе – те, которые повышают уровень напористости и агрессии (адреналин и андрогены, а они, кстати, вырабатываются и в женском организме тоже), или же те, что помогают наслаждаться жизнью и несут позитив: дофамин, серотонин, эндорфины, норадреналин? Гормоны удовольствия победили! Причем такая закономерность прослеживалась и в человеческом обществе, и в мире животных. Оказывается, у львов, обезьян, сурикатов главенствующее положение в стае занимает самый уравновешенный и довольный собой самец с высоким уровнем серотонина, а его агрессивные и неуправляемые собратья с зашкаливающим в крови адреналином всегда остаются на вторых ролях.
  • Хочешь повысить выработку гормонов удовольствия? Проводи как можно больше времени на солнышке: когда оно светит в небе, головной мозг начинает усиленно вырабатывать серотонин, заряжающий нас позитивом. А в темное время суток нервная система производит унылый гормон мелатонин, от которого клонит в сон. Совсем не удивительно, что осенью и зимой, когда световой день короткий, практически все россияне впадают в сезонную депрессию, но весной легко излечиваются от нее.

Полезный совет: проводи как можно больше времени на солнышке. Так мы заставляем головной мозг вырабатывать серотонин.

При чем тут интеллект?

Уровень эмоционального интеллекта (EQ) отражает способность человека контролировать свои влечения и управлять своими удовольствиями, выбирая не те, что легче получить (вроде рюмки спиртного или дозы наркотика), а те, ради которых нужно постараться, но зато это будет чистое наслаждение: оно не разрушает человека, а делает его лучше и идет на пользу здоровью.

Простейший тест для ориентировочной оценки EQ выглядит так: малышам в детском саду раздают по конфетке и просят не съедать ее, пока воспитательница не вернется, – в награду за терпение она даст еще одну сладость. Те, кто сумел выполнить эту просьбу, имеют высокий EQ, но таких, как правило, бывает немного – процентов десять от силы. А большинство не справляются с тестом – съедают свою конфетку, не дождавшись обещанного удвоения удовольствия. Этих деток нужно специально обучать технике управления своими эмоциями, чтобы в будущем они проявляли терпение и разборчивость в источниках удовольствия, умели избегать соблазнов.

В случае подростков вместо конфетки обычно используют мобильный телефон: его оставляют, но просят не пользоваться, а ведь в этом возрасте одно из самых больших удовольствий – общение.

Ну а для взрослых источник удовольствия выбирают дифференцированно. Перед курильщиком кладут сигарету, перед гурманом ставят его любимое блюдо… С подобной проверки начинается эмоциональная коррекция: чтобы научиться получать удовольствие из правильных источников и отказываться от всего того, что идет вам во вред, нужно сначала осознать проблему.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ох уж эта свекровь! Ох уж эта свекровь!

На самом деле далеко не каждая свекровь – монстр. Просто нужно знать секреты!

Лиза
Для своих двоих Для своих двоих

Отекают ноги: самые частые причины и что делать в каждом случае

Лиза
7 самых смешных и глупых штрафов ПДД, о которых вы даже не догадывались 7 самых смешных и глупых штрафов ПДД, о которых вы даже не догадывались

Самые смешные автомобильные штрафы с дорожных камер фиксации ПДД

РБК
Просто само совершенство Просто само совершенство

Когда и почему погоня за идеалом мешает тебе быть счастливой

Лиза
Помогает ли коллаген здоровью суставов и кожи Помогает ли коллаген здоровью суставов и кожи

Что такое коллаген? Нужно ли его пить для здоровья кожи?

ТехИнсайдер
5 вещей, которые следует выворачивать наизнанку перед стиркой 5 вещей, которые следует выворачивать наизнанку перед стиркой

Одежду с какими пятнами стоит выворачивать наизнанку для стирки

ТехИнсайдер
Как сериал «Ничего не говори» рассказывает о конфликте в Северной Ирландии Как сериал «Ничего не говори» рассказывает о конфликте в Северной Ирландии

«Ничего не говори»: трагедия Джин МакКонвилл и теракт в Северной Ирландии

Forbes
Я возвращаю ваш портрет Я возвращаю ваш портрет

Знакомство с профайлерами — специалистами, которые помогают ловить преступников

RR Люкс.Личности.Бизнес.
К звёздам К звёздам

За унылым названием «гермообъект» стоит история прототипа межпланетного корабля

Наука и техника
Славянская гимнастика Славянская гимнастика

Упражнения для гармонии тела и духа, которые стоит попробовать

Лиза
Скрытые подтексты: зачем инвестировать в искусство? Скрытые подтексты: зачем инвестировать в искусство?

Почему предметы искусства — перспективный объект для вложения капитала

Inc.
Как выйти замуж после 50 (в первый раз): личный опыт Как выйти замуж после 50 (в первый раз): личный опыт

Она впервые вышла замуж в 53 года, разрушив все возможные стереотипы

Psychologies
Диана Милютина о главной роли в «Чистых», Театре Ленсовета и работе в кино Диана Милютина о главной роли в «Чистых», Театре Ленсовета и работе в кино

Вся школа жизни, все драки со старшим братом, мне это тоже закалило характер

Коллекция. Караван историй
7 вредных советов, которые быстро уничтожат даже очень хорошую АКБ 7 вредных советов, которые быстро уничтожат даже очень хорошую АКБ

При умелом использовании, АКБ легко привести в негодность за год

ТехИнсайдер
Почему врач-косметолог может отказать в процедуре: 5 важных причин Почему врач-косметолог может отказать в процедуре: 5 важных причин

Причины, по которым высококлассный косметолог может отказать в приеме

VOICE
В погоне за трендами В погоне за трендами

Как следить за всеми модными веяниями и удачно внедрять их в свой гардероб

Лиза
Это нужно знать перед операцией! Вот как работает анестезия: интересные факты Это нужно знать перед операцией! Вот как работает анестезия: интересные факты

Что происходит с телом человека под воздействием анестезии?

ТехИнсайдер
Эхо горы Эхо горы

«Волшебная гора» Томаса Манна: роман-собор, роман-университет, роман-путешествие

Weekend
Зубы мудрости: почему взрослым не нужно бояться носить брекеты и элайнеры Зубы мудрости: почему взрослым не нужно бояться носить брекеты и элайнеры

Почему почему элайнеры и брекеты — повод для восхищения, а не ухмылки

Forbes
Путешествие Ленга в Томбукту Путешествие Ленга в Томбукту

Шотландец, француз и полумифический мусульманский город

Знание – сила
Большая тяга и много топлива? Почему нельзя отправить весь мусор в космос на огромной ракете Большая тяга и много топлива? Почему нельзя отправить весь мусор в космос на огромной ракете

Почему бы не собрать весь мусор и не отправить его на огромной ракете в космос?

ТехИнсайдер
Мир искусственного света Мир искусственного света

Ученые СПбГУ сделали светодиоды ярче и долговечнее

Санкт-Петербургский университет
От Винни-Пуха до биткоина От Винни-Пуха до биткоина

9 вещей, которые запрещены в Китае

Лиза
Изменения к лучшему: каким получился обновленный кросс-купе Exeed RX Flagship Изменения к лучшему: каким получился обновленный кросс-купе Exeed RX Flagship

Чем кросс-купе Exeed RX Flagship отличается от своего «старшего брата»

Forbes
Как ходить с маленьким ребенком в ресторан: лайфхаки и хитрости Как ходить с маленьким ребенком в ресторан: лайфхаки и хитрости

Лайфхаки, которые помогут насладиться походом в ресторан с ребенком

Psychologies
Пространство свободы Пространство свободы

Этот лаконичный дизайн стал воплощением идеи об интерьере как месте отдыха

SALON-Interior
Корневая система Корневая система

О вопросах идентичности, которые сегодня исследуют художники в своем творчестве

Grazia
Геродот ошибался: армяне произошли не с Балкан, а из Леванта Геродот ошибался: армяне произошли не с Балкан, а из Леванта

Древнегреческий историк ошибался: армяне происходят не с Балкан

ТехИнсайдер
Вопрос для собственника: зачем делать топ-менеджера партнером Вопрос для собственника: зачем делать топ-менеджера партнером

Превращение топ-менеджера в партнера может открыть новые перспективы

Forbes
Что такое AGS, или Как может совершенно случайно развиться аллергия на красное мясо Что такое AGS, или Как может совершенно случайно развиться аллергия на красное мясо

Как проявляется аллергия на красное мясо?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении