Есть ли у человечества возможность отказаться от грязных ресурсов?

ForbesHi-Tech

Ветряки, солнечные панели и декарбонизация бизнеса: какой будет энергетика будущего

Андрей Косько, Григорий Маслов

Фото Getty Images

В рамках специального редакционного проекта о будущем Forbes вместе с лучшими экспертами в области устойчивого развития разбирается, как может выглядеть наша жизнь через 20-30 лет, исходя из современных реалий. Уходящие за горизонт поля ветряков и солнечных панелей, заброшенные нефтезаводы и угольные карьеры — примерно так порой представляют будущее мировой энергетики. Насколько реалистичен такой взгляд? И есть ли у человечества возможность отказаться от грязных ресурсов в обозримой перспективе? Редакция Forbes попыталась найти ответы на эти непростые вопросы.

«Хватит обращаться с природой как с туалетом», «Мы мчимся навстречу катастрофе», «Углеводороды означают вымирание» и знаменитое «Я не хочу, чтобы вы надеялись. Я хочу, чтобы вы запаниковали» — в последние годы общественные кампании против сжигания нефти, угля и газа набирают силу по всему миру, а риторика политиков и активистов смешивается до неузнаваемости.

Так, первая и вторая фразы из упомянутых принадлежат генсеку ООН Антониу Гутерришу, третья — климатическим активистам с одной из многочисленных акций в США, а четвертая — Грете Тунберг. Пожалуй, впервые в истории энергетика как отрасль стала предметом столь широких общественных дискуссий. Можно ли еще недавно было ожидать столь хлесткой риторики от руководителя самой представительной международной организации? Едва ли. А ответ на вопрос «Что случилось?» однозначен: «Климатический кризис».

При чем тут ископаемое топливо?

Планета нагревается невиданными темпами. И хотя в истории Земли были и более жаркие периоды, в такие короткие геологические сроки температура, вероятно, не повышалась никогда. Сейчас концентрация парниковых газов в атмосфере Земли в 1,5 раза выше, чем в середине XIX века, когда чадящие трубы заводов только-только стали миллионами тонн выбрасывать в воздух CO₂ и другие парниковые газы. Глобальная температура и над океанами, и над континентами сейчас рекордно высокая с 1850 года. Как следствие — более частые засухи, наводнения, волны жары и другие катаклизмы по всему миру. Прямо или косвенно это влияет на миллиарды людей — в последние годы мы все чаще наблюдаем видимые «симптомы» этого кризиса.

Ключевой вклад в глобальное потепление вносят антропогенные, то есть производимые человеком, выбросы парниковых газов. Практически три четверти из них приходится на энергетику, прежде всего на сжигание нефти, природного газа и угля — все вместе это ископаемое топливо, невозобновляемый (и потому потенциально исчерпаемый) природный ресурс.

По подсчетам Международного энергетического агентства, в 2023 году выбросы парниковых газов от энергетики выросли до исторического рекорда 37,4 Гт CO₂-эквивалента, в первую очередь за счет более широкого сжигания угля. Эмиссия росла последние сто с лишним лет, но приблизительно с 1980-х — совершенно фантастическими темпами вместе с глобальным ВВП.

В последние годы рост выбросов на Земле замедлился — и существенно, около 1% год к году. Последний раз столь медленными темпами эмиссия CO₂ увеличивалась в Первую мировую войну и Великую депрессию, но тогда это объяснялось геополитическими и геоэкономическими шоками, а сейчас — структурными изменениями в мировой энергетике.

Энергопереход 4.0

Изменения эти сводятся к энергопереходу, то есть трансферу от ископаемого топлива к возобновляемым, потенциально бесконечным источникам энергии (ВИЭ): солнце, ветер, вода, геотермальная энергия из недр Земли, биомасса. Плюс вклад в снижение общих выбросов вносит атомная энергетика: в последние годы даже заговорили об «атомном ренессансе», хотя отношение к АЭС от страны к стране неоднозначное, единого мнения нет.

За последние 200 лет этот энергопереход уже четвертый, причем каждый предыдущий ознаменовал собой эпоху в промышленном развитии человечества: первый крутился вокруг угля, второй — вокруг нефти, третий — вокруг природного газа. Речь при этом шла не о полном отказе от «устаревших» энергоресурсов, но о снижении их доли за счет нового компонента. Первые три энергоперехода подразумевали применение более энергоемкого сырья и существенный скачок объемов потребляемой энергии — но четвертый строится вокруг идеи.

Уходящие за горизонт поля ветряков — примерно так порой представляют будущее мировой энергетики. (Фото Getty Images)

Идеи о том, что удовлетворение потребностей человечества не должно сопровождаться ущербом для экосистем и интересов будущих поколений. Собственно, к этому сводится вся концепция устойчивого развития. Есть, однако, загвоздка: миру, и прежде всего развивающимся странам, с каждым годом требуется все больше энергии, и солнце с ветром, судя по всему, еще долго будут соседствовать с ископаемым топливом в глобальном энергомиксе. По крайней мере, в ближайшей перспективе спрос и на уголь, и на нефть, и на газ будет расти.

По оценке McKinsey, к 2050 году глобальный спрос на энергию увеличится на 11–18% — и для удовлетворения спроса понадобятся как ВИЭ, так и рост добычи ископаемого топлива. В то же время роль ископаемых источников будет постепенно снижаться: к 2050 году ожидается, что на них придется 40–60% мирового спроса на энергию против 78% в 2023-м. Сейчас самые используемые энергоресурсы на Земле — по-прежнему нефть, газ и уголь (в порядке убывания). Из возобновляемых секторов лучше всего развита гидро-, ветро- и солнечная энергетика, хотя энергию воды традиционно не относят к ВИЭ в узком смысле. В абсолютных числах их доля в первичной энергии пока относительно небольшая, однако в некоторых странах возобновляемые источники (включая ГЭС) закрывают большую часть потребности: в Норвегии больше 70%, в Швеции и Бразилии свыше 50%.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Азиатская лихорадка: к чему приводит одержимость учебными достижениями Азиатская лихорадка: к чему приводит одержимость учебными достижениями

Почему азиатская образовательная модель восхищает и тревожит одновременно

Forbes
Цвет и его имя Цвет и его имя

В каком порядке народы приобретали чувствительность к цветам спектра?

Знание – сила
Никита Мещерский: Как король полного привода отстал от конкурентов Никита Мещерский: Как король полного привода отстал от конкурентов

Audi Quattro — культовый полноприводный автомобиль

4x4 Club
Get ready with me: в чем смысл тренда и почему люди показывают, как готовятся выйти из дома Get ready with me: в чем смысл тренда и почему люди показывают, как готовятся выйти из дома

Почему видеоролики, в которых блогеры одеваются, становятся вирусными?

Psychologies
Жизнь как путешествие со своим домом Жизнь как путешествие со своим домом

Как предприниматель перепридумал, что такое коттедж

Монокль
Река невидимой мощи – контактная сеть Река невидимой мощи – контактная сеть

На железной дороге не обойтись без систем СЦБ и рельсовых цепей

Наука и техника
Энергетика: маневры за перекрестком Энергетика: маневры за перекрестком

Масштабы перекрестного субсидирования в энергетике сильно преувеличены

Монокль
Истоки свободы: почему взгляды коренных народов Америки близки современным ценностям Истоки свободы: почему взгляды коренных народов Америки близки современным ценностям

Как жители Новой Франции воспринимали европейских завоевателей?

Forbes
Объект неустанного разоблачения Объект неустанного разоблачения

Тайная полиция, спрятанные сокровища и другие мифы о Ватикане

Weekend
Беги, мой хороший Беги, мой хороший

Пронзительная история проживания горя после потери любимой собаки

VOICE
Купите это немедленно! Купите это немедленно!

Как нас заставляют приобретать ненужные вещи в «черную пятницу»?

Лиза
Экономика падения Берлинской стены Экономика падения Берлинской стены

Поспешная интеграция Восточной Германии в Западную обошлась очень дорого

Монокль
Этот голубь по кличке Шер Ами спас 200 человек во время Первой мировой и стал героем США! Этот голубь по кличке Шер Ами спас 200 человек во время Первой мировой и стал героем США!

История геройских подвигов птицы ​​​​​​​Шер Ами во время Первой мировой

ТехИнсайдер
Для своих двоих Для своих двоих

Отекают ноги: самые частые причины и что делать в каждом случае

Лиза
Он, она + кот Он, она + кот

Как питомцы учат нас спокойствию и безусловной любви

Psychologies
Сон в кровавую ночь Сон в кровавую ночь

Краткая история «Кошмара на улице Вязов» в 20 пунктах

Weekend
Банкир миллиардеров Банкир миллиардеров

Как Эдмонд Сафра стал легендой в мире private banking

Деньги
Как выйти замуж после 50 (в первый раз): личный опыт Как выйти замуж после 50 (в первый раз): личный опыт

Она впервые вышла замуж в 53 года, разрушив все возможные стереотипы

Psychologies
«Она была актрисою» «Она была актрисою»

О своих страхах и надеждах, красоте и эпохе рассказала актриса Ангелина Стречина

OK!
Как 25-летняя москвичка выручила 32 млн рублей на подвесках из бусин Как 25-летняя москвичка выручила 32 млн рублей на подвесках из бусин

Как появился и за счет чего вырос бренд подвесок из бусин Krivokoso

Forbes
Живу и радуюсь! Живу и радуюсь!

Верна ли позиция, что лучше быть готовым к трудностям, а не к радостям?

Лиза
7 лучших киногероев-скуфов, которыми мы гордимся 7 лучших киногероев-скуфов, которыми мы гордимся

Иногда даже лысеющий мужичок с пончиками может вдохновить на перемены

Maxim
«Выгон»: драма с Сиршей Ронан о борьбе женщины с алкогольной зависимостью «Выгон»: драма с Сиршей Ронан о борьбе женщины с алкогольной зависимостью

Как в фильме «Выгон» раскрывается проблема женского алкоголизма

Forbes
Отражение — это еще не вы: что такое зеркальное «Я» и как увидеть себя в мире фейков и фильтров Отражение — это еще не вы: что такое зеркальное «Я» и как увидеть себя в мире фейков и фильтров

Когда вы смотрите в зеркало, что вы видите?

Psychologies
Что делать, если на тебя напал рой пчел: нас обманывали — прыгать в воду нельзя! Что делать, если на тебя напал рой пчел: нас обманывали — прыгать в воду нельзя!

А ты когда-нибудь слышала, что пчелы терпеть не могут людей в черной одежде?

VOICE
Что такое черри-пикинг и как понять, что собеседник использует его против вас Что такое черри-пикинг и как понять, что собеседник использует его против вас

По каким признакам можно распознать черри-пикинг, что ему можно противопоставить

Psychologies
Это у нас семейное: что происходит с институтом семьи и брака? Это у нас семейное: что происходит с институтом семьи и брака?

Успевают ли семейные отношения за стремительно меняющимся миром?

Правила жизни
Давид против Голиафа Давид против Голиафа

Когда началась англо-бурская война, мало кто сомневался в её исходе

Знание – сила
Джон Тиндаль и уникальные свойства паров воды: физика и метафизика Джон Тиндаль и уникальные свойства паров воды: физика и метафизика

Физик-экспериментатор Джон Тиндаль и его открытие свойств водяного пара

Знание – сила
7 трюков, которые надо знать, если ты хочешь накрасить ногти лаком с блестками 7 трюков, которые надо знать, если ты хочешь накрасить ногти лаком с блестками

Любишь блеск и гламур? Понимаем и одобряем!

VOICE
Открыть в приложении