На пробу
Споры об информативности манту в деле диагностики туберкулеза длятся несколько десятилетий. Дает ли этот тест достоверную информацию? Или для того, чтобы понять, не находится ли ребенок в группе риска, лучше использовать более современные способы?
Прививка против туберкулеза (БЦЖ) – еще один предмет неутихающих дискуссий. Она правда необходима? Ведь есть страны, где, несмотря на поголовную вакцинацию, уровень заболеваемости остается высоким. Где же правда? Многие врачи уверены, что прививка нужна все же очень нужна. Она защищает от смертельно опасных форм – туберкулезного менингита и диссеминированного туберкулеза. Кстати, у привитых детей они встречаются гораздо реже. Основной фактор риска – контакт с больным туберкулезом взрослым. Поэтому в странах с низким уровнем заболеваемости и хорошими социально-бытовыми условиями (отдельные квартиры, горячая вода и т.д.) БЦЖ-вакцинацию можно проводить только в определенных менее благополучных группах, например, среди мигрантов. Неспецифическая же профилактика туберкулеза – это гигиена и здоровые люди вокруг. Вот почему взрослые должны ежегодно проходить скрининг на туберкулез: флюорографию или низкодозную компьютерную томографию легких.
Скрытая угроза
Основной способ борьбы с этой болезнью у детей – раннее выявление и лечение латентной туберкулезной инфекции (ЛТИ). Это предзаболевание: микобактерии туберкулеза делятся в организме, но рентгеновские снимки ничего подозрительного не показывают, и никакой внешней симптоматики тоже нет. Обнаруживается ЛТИ примерно у 3% школьников. Это не заразно, но шанс, что заболевание перейдет в активную форму, к сожалению, есть. Именно поэтому при ЛТИ назначают превентивное лечение противотуберкулезными препаратами.
Важно! Метода определения ЛТИ два: проба с аллергеном туберкулезным рекомбинантным (Диаскинтест) и анализ крови на гамма-интерферон (IGRA).