Во власти гормонов...

Беременность и роды – серьезное испытание для любой женщины. И, для того чтобы справиться с ним, организм мобилизует все свои резервы. Главными рекрутами такой мобилизации являются особые вещества, которые заставляют все клетки тела работать как единая система, выполняя те или иные задачи. Речь идет о гормонах. Как изменяет гормональный фон и как эти перемены отразятся на самочувствии будущей мамы?

9 месяцев

Беременность Здоровье

Во власти гормонов...

Каких перемен ждать во время беременности 

Беременность и роды – серьезное испытание для любой женщины. И, для того чтобы справиться с ним, организм мобилизует все свои резервы. Главными рекрутами такой мобилизации являются особые вещества, которые заставляют все клетки тела работать как единая система, выполняя те или иные задачи. Речь идет о гормонах. Как изменяет гормональный фон и как эти перемены отразятся на самочувствии будущей мамы?

Екатерина Свирская, врач акушер-гинеколог

Гормоны вырабатываются многочисленными железами внутренней секреции. В организме человека только известных науке гормонов более сотни, однако их количество  измеряется в микрограммах (10−6) и нанограммах (10−9). Роль гормонов колоссальна: любое минимальное изменение их уровня приводит к изменению работы миллионов клеток организма.

Именно благодаря гормонам мы способны к размножению, сохранению беременности, внутриутробному развитию. При беременности уровень некоторых важных для плода гормонов меняется незначительно (тироксин, кортизол), уровень других увеличивается в несколько раз (прогестерон, пролактин). Кроме того, существуют гормоны, которые у здорового человека появляются в организме только  на время беременности (хорионический гонадотропин, плацентарный лактоген). Изменение соотношения гормонов запускает процесс родов и обеспечивает их нормальное течение, а затем восстановление во время послеродового периода. 

Маркер беременности

Моментом, который запускает гормональные изменения в организме, является внедрение плодного яйца в стенку матки (имплантация). Во время имплантации клетки плодного яйца образуют ворсинки, которые соединяются с кровеносными сосудами матки, вместе 

образуя особый орган – хорион. Хорион и продуцирует первый гормон беременности, который так и называется «хорионический гонадотропин человека» (ХГЧ). ХГЧ в организме здорового человека образуется только при беременности, ведь только в этом случае и развивается хорион. Это позволило использовать определение этого гормона для диагностики наступления зачатия. Простейший аптечный тест на беременность основан именно на определении ХГЧ, выделяющегося с мочой. Уровень ХГЧ напрямую зависит от развития хориона, а значит, от срока беременности: он увеличивается в два раза каждые два дня, достигая своего пика на 8–10 неделях. При этом его уровень отличается от исходного нулевого в 100 тысяч раз! После он начинает постепенно снижаться, оставаясь практически на одном уровне во второй половине беременности. По темпам прироста ХГЧ в крови в первом триместре можно судить, нормально ли развивается беременность и плод.

Появление этого гормона в крови является сигналом организму о том, что наступила беременность и требуется перестройка всего обмена веществ. ХГЧ обеспечивает поддержку жизнедеятельности желтого тела в яичнике, блокируя наступление следующей менструации. У небеременной женщины желтое тело угасает за 2 недели, а в присутствии ХГЧ продолжает существовать 3–4 первых месяца беременности. С током крови ХГЧ попадает в главный регулирующий центр организма – гипофиз. А гипофиз, получив такой сигнал, перестраивает всю гормональную активность организма. Также на уровень ХГЧ в крови реагируют и надпочечники, меняя синтез своих гормонов. Кроме того, уровень ХГЧ важен для развития самого хориона и его превращения в плаценту. Само по себе присутствие ХГЧ в организме никак не ощущается женщиной, однако именно этот гормон стимулирует выработку женских половых гормонов (эстрогенов и прогестерона), которые вызывают изменения самочувствия.

Эстрогены

 Эстрогены представляют собой группу гормонов, основными из которых являются эстрон, эстрадиол и эстриол, вырабатывающихся преимущественно в яичниках. В первые 4 месяца беременности основным источником эстрогенов является желтое тело (временный орган, который каждый менструальный цикл образуется в яичнике после овуляции на месте выделившегося фолликула), а затем сформировавшаяся плацента. Во время беременности уровень эстрогена в крови женщины повышается в 30 раз.  Эстрогены влияют на многие важные моменты развития плода, например, на скорость клеточного деления на ранних сроках формирования эмбриона. Под их влиянием увеличиваются молочные железы, в них развиваются и растут млечные протоки, готовясь к лактации. Грудь женщины набухает и становится более чувствительной. Оказывают влияние эстрогены и на общее самочувствие:  могут стать «виновниками» появления головных болей, головокружения и бессонницы. Считается, что эстрогены придают будущей маме особую женственность при беременности, она как-будто расцветает. Однако они же могут быть причиной избыточной пигментации кожи или выпадения волос.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Иммунитет: почему при беременности снижается и как его поддержать? Иммунитет: почему при беременности снижается и как его поддержать?

Почему у беременных женщин снижается иммунитет

9 месяцев, апрель'19
Мифы фондового рынка Мифы фондового рынка

Пять распространенных заблуждений частного инвестора

Forbes, сентябрь'19
Полная разруха Полная разруха

«Разрушители легенд», один из самых популярных проектов в истории канала Discovery, закрывается. За 13 лет существования программы его ведущие Адам Сэвидж и Джейми Хайнеман представили 248 выпусков, поставили 2950 экспериментов, проверили 1050 мифов и устроили 900 взрывов. Нам будет не хватать этого веселого безумия, поэтому напоследок вспомним самые интересные легенды, проверенные ребятами.

Playboy, июль'16
Пальмы и колонны Пальмы и колонны

«Секс как работа: от него не бегай, на него не напрашивайся», — цитирует Лидия Маслова анонимного мудреца, развенчивая миф о всесоюзной поголовной сексуализации.

GQ, август'16
Рыцарь стола Рыцарь стола

Аркадий Новиков встретил команду GQ в ресторане Bolshoi, накормил яичницей и рассказал, чего хочет от жизни.

GQ, август'16
7 секретов полноценного отдыха: 7 секретов полноценного отдыха:

В наше время многие люди живут в постоянном цейтноте, стрессе и напряжении, не позволяя себе расслабиться ни на минуту. Часто такой образ жизни не обходит стороной и будущих мам, а ведь именно беременным отдых особенно необходим, поскольку их организм работает за двоих. Однако просто выделить себе время на отдых недостаточно, важно научиться отдыхать правильно.

9 месяцев, июль'16
Малень­кие хитрости Малень­кие хитрости

Этот про­ект — са­мый ма­лень­кий в прак­ти­ке мос­ков­ско­го ар­хи­тек­то­ра Татья­ны Мироно­вой. Но да­ле­ко не са­мый простой.

AD, август'16
Советы от тех, кто умеет зарабатывать Советы от тех, кто умеет зарабатывать

Президент группы Qiwi, акционер Run Capital — о качествах лидера, эффективных инструментах управления и технологиях, в которые следует инвестировать прямо сейчас.

GQ, август'16
Рассел Кроу: «Если ты грубишь мне, я, черт возьми, тоже буду грубить» Рассел Кроу: «Если ты грубишь мне, я, черт возьми, тоже буду грубить»

Один из самых суровых мужчин на экране, не выпуская изо рта сигареты, рассказал Playboy о зарвавшихся знаменитостях, своих злобных твитах и о том, зачем сейчас, в 52 года, впервые согласился сыграть в комедии

Playboy, июль'16
Спорный эпизод Спорный эпизод

«Любовь как в кино — вче­раш­ний день», — за­яв­ля­ет Глеб Амуров и на­хо­дит при­вле­ка­тель­ную альтернативу.

Glamour, август'16
Культурный обмен Культурный обмен

GQ встретился с руководителем департамента культуры Москвы Александром Кибовским.

GQ, ноябрь'15
Древес­ный свод Древес­ный свод

Худож­ник Ричард Вудс по­стро­ил для себя и сво­ей се­мьи дом в Лондоне — очень про­стой, очень сдер­жан­ный и при­том очень по­хо­жий на жи­вые, ост­ро­ум­ные и иро­нич­ные про­из­ве­де­ния са­мо­го Вудса.

AD, август'16
Skoda Octavia Skoda Octavia

Этот бестселлер в специальном исполнении Hockey Edition заслуживает того, чтобы рассказать о нем отдельно. Все дело – в опциях!

АвтоМир, январь'16
Малень­кая Армения Малень­кая Армения

Хлое и Кортни Карда­шьян ку­пи­ли по особ­ня­ку ря­дом с ма­ми­ным до­мом и пред­ла­га­ют най­ти в их ин­те­рье­рах как ми­ни­мум де­сять отличий.

Tatler, август'16
Царское село Царское село

Группа ге­ро­ев «Татле­ра» эми­гри­ро­ва­ла из Москвы в Тульскую об­ласть и го­то­вит там ре­во­лю­цию. Генна­дий Иозефа­ви­чус докладывает.

Tatler, август'16
SsangYong Rexton SsangYong Rexton

Большой, рамный, настоящий... Попробуем разобраться, почему же при столь завидных отправных данных «бэушный» Rexton сравнительно недорогой

АвтоМир, январь'16
Вещий Олег Вещий Олег

Свой неснятый документальный фильм о гениальном композиторе Олеге Каравайчуке Андрей Савельев превратил в колонку.

GQ, август'16
Черный список продуктов для будущей мамы Черный список продуктов для будущей мамы

Питание – важная составляющая нашей жизни, от которой напрямую зависит хорошее самочувствие, настроение, работоспособность и, конечно, здоровье. Поэтому совсем неудивительно, что теме питания во время беременности уделяется особое внимание и часто будущим мамам приходится вносить изменения в свое привычное меню.

9 месяцев, январь'16
Лазурная терапия Лазурная терапия

О том, как насладиться очарованием Юга Франции в полной мере, мы попросили рассказать завсегдатаев этой лучшей из частей света.

GQ, август'16
Инсульт: кто в зоне риска? Инсульт: кто в зоне риска?

Оказывается, что у трети россиян этот риск повышен. Такие результаты показал опрос ВЦИОМ, проведенный в рамках социальной программы «Пульс жизни»

Лиза, июль'16
Носорог бо­да­ет рогом Носорог бо­да­ет рогом

Декора­тор Паола Морет­ти по­мог­ла офор­мить ста­рин­ную ита­льян­скую вил­лу. На цве­та была ску­па, зато по­иг­ра­ла с совре­мен­ным ис­кус­ством и уни­каль­ны­ми предметами.

AD, август'16
Не просто линии Не просто линии

По нашему мнению, возможности дорожной разметки в деле оптимизации и повышения безопасности движения сильно недооценены. Быть может, настала пора что-то изменить?

АвтоМир, январь'16
Банный детокс Банный детокс

Снять усталость и напряжение, вывести из организма все лишнее и сбросить заодно пару-тройку лишних кило? В бане возможно все!

Лиза, январь'16
Поплаваем? Поплаваем?

Правила безопасности для будущих мам.

9 месяцев, июль'16
Роды в кино и в жизни: в чем отличие? Роды в кино и в жизни: в чем отличие?

Для многих из нас основным источником знаний о родах являются художественные фильмы. Но насколько правдиво и реалистично изображают это событие режиссеры и сценаристы? Попробуем взглянуть на типичные киносюжеты глазами специалиста.

9 месяцев, январь'16
Высокий нестандарт Высокий нестандарт

Назна­че­ние это­го про­стран­ства вы­да­ют толь­ко де­та­ли: про­ек­ти­руя офис с па­но­рам­ным ви­дом на Москву, ди­зай­нер Максим Лангу­ев из­бе­гал стан­дарт­ных решений.

AD, август'16
Мужской клуб Мужской клуб

Немец­кий ар­хи­тек­тор Андре­ас Мёршель по­стро­ил для сво­е­го дру­га-пор­ту­галь­ца бру­таль­ную вил­лу неда­ле­ко от Лиссабона.

AD, август'16
Нечаян­ная домохозяйка Нечаян­ная домохозяйка

Блейк Лайвли из те­лезвез­ды ста­ла зна­ме­ни­той ки­но­ак­три­сой и му­зой ди­зай­не­ров, вы­шла за­муж за Райана Рейнольд­са и ро­ди­ла дочь — она во­об­ще настоящая?

Glamour, август'16
Юлия Ковальчук раскрыла секрет семейного счастья Юлия Ковальчук раскрыла секрет семейного счастья

Считается, что скандал подогревает известность. Но Юлия и Алексей поддерживают интерес к себе профессионализмом и новыми проектами

Лиза, июль'16
Дело мастеров Дело мастеров

Крупносерийные модели Mercedes‑Benz нынче на любой вкус. Еще вкуснее — Mercedes‑AMG GT из параллельной реальности.

GQ, ноябрь'15