Беременность и роды – серьезное испытание для любой женщины. И, для того чтобы справиться с ним, организм мобилизует все свои резервы. Главными рекрутами такой мобилизации являются особые вещества, которые заставляют все клетки тела работать как единая система, выполняя те или иные задачи. Речь идет о гормонах. Как изменяет гормональный фон и как эти перемены отразятся на самочувствии будущей мамы?

9 месяцев

Беременность Здоровье

Во власти гормонов...

Каких перемен ждать во время беременности 

Беременность и роды – серьезное испытание для любой женщины. И, для того чтобы справиться с ним, организм мобилизует все свои резервы. Главными рекрутами такой мобилизации являются особые вещества, которые заставляют все клетки тела работать как единая система, выполняя те или иные задачи. Речь идет о гормонах. Как изменяет гормональный фон и как эти перемены отразятся на самочувствии будущей мамы?

Екатерина Свирская, врач акушер-гинеколог

Гормоны вырабатываются многочисленными железами внутренней секреции. В организме человека только известных науке гормонов более сотни, однако их количество  измеряется в микрограммах (10−6) и нанограммах (10−9). Роль гормонов колоссальна: любое минимальное изменение их уровня приводит к изменению работы миллионов клеток организма.

Именно благодаря гормонам мы способны к размножению, сохранению беременности, внутриутробному развитию. При беременности уровень некоторых важных для плода гормонов меняется незначительно (тироксин, кортизол), уровень других увеличивается в несколько раз (прогестерон, пролактин). Кроме того, существуют гормоны, которые у здорового человека появляются в организме только  на время беременности (хорионический гонадотропин, плацентарный лактоген). Изменение соотношения гормонов запускает процесс родов и обеспечивает их нормальное течение, а затем восстановление во время послеродового периода. 

Маркер беременности

Моментом, который запускает гормональные изменения в организме, является внедрение плодного яйца в стенку матки (имплантация). Во время имплантации клетки плодного яйца образуют ворсинки, которые соединяются с кровеносными сосудами матки, вместе 

образуя особый орган – хорион. Хорион и продуцирует первый гормон беременности, который так и называется «хорионический гонадотропин человека» (ХГЧ). ХГЧ в организме здорового человека образуется только при беременности, ведь только в этом случае и развивается хорион. Это позволило использовать определение этого гормона для диагностики наступления зачатия. Простейший аптечный тест на беременность основан именно на определении ХГЧ, выделяющегося с мочой. Уровень ХГЧ напрямую зависит от развития хориона, а значит, от срока беременности: он увеличивается в два раза каждые два дня, достигая своего пика на 8–10 неделях. При этом его уровень отличается от исходного нулевого в 100 тысяч раз! После он начинает постепенно снижаться, оставаясь практически на одном уровне во второй половине беременности. По темпам прироста ХГЧ в крови в первом триместре можно судить, нормально ли развивается беременность и плод.

Появление этого гормона в крови является сигналом организму о том, что наступила беременность и требуется перестройка всего обмена веществ. ХГЧ обеспечивает поддержку жизнедеятельности желтого тела в яичнике, блокируя наступление следующей менструации. У небеременной женщины желтое тело угасает за 2 недели, а в присутствии ХГЧ продолжает существовать 3–4 первых месяца беременности. С током крови ХГЧ попадает в главный регулирующий центр организма – гипофиз. А гипофиз, получив такой сигнал, перестраивает всю гормональную активность организма. Также на уровень ХГЧ в крови реагируют и надпочечники, меняя синтез своих гормонов. Кроме того, уровень ХГЧ важен для развития самого хориона и его превращения в плаценту. Само по себе присутствие ХГЧ в организме никак не ощущается женщиной, однако именно этот гормон стимулирует выработку женских половых гормонов (эстрогенов и прогестерона), которые вызывают изменения самочувствия.

Эстрогены

 Эстрогены представляют собой группу гормонов, основными из которых являются эстрон, эстрадиол и эстриол, вырабатывающихся преимущественно в яичниках. В первые 4 месяца беременности основным источником эстрогенов является желтое тело (временный орган, который каждый менструальный цикл образуется в яичнике после овуляции на месте выделившегося фолликула), а затем сформировавшаяся плацента. Во время беременности уровень эстрогена в крови женщины повышается в 30 раз.  Эстрогены влияют на многие важные моменты развития плода, например, на скорость клеточного деления на ранних сроках формирования эмбриона. Под их влиянием увеличиваются молочные железы, в них развиваются и растут млечные протоки, готовясь к лактации. Грудь женщины набухает и становится более чувствительной. Оказывают влияние эстрогены и на общее самочувствие:  могут стать «виновниками» появления головных болей, головокружения и бессонницы. Считается, что эстрогены придают будущей маме особую женственность при беременности, она как-будто расцветает. Однако они же могут быть причиной избыточной пигментации кожи или выпадения волос.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Внимание, cнимаю Внимание, cнимаю

Отпуск — это прекрасный шанс стать звездой инстаграма

Vogue
Не дождетесь! Не дождетесь!

Первое знакомство Nissan GT-R

АвтоМир
Как победить прокрастинацию? Как победить прокрастинацию?

Чем может обернуться привычка откладывать все на завтра и как с ней справиться?

9 месяцев
Плачь по мне, Аргентина Плачь по мне, Аргентина

Интервью с пе­ви­цей и ак­три­сой Наталией Орейро

Glamour
Путешествие на край земли Путешествие на край земли

Десять самых интересных мест в далеком Приморье, ради которых стоит лететь на другой конец страны

Добрые советы
Прорезывание зубов: как помочь малышу? Прорезывание зубов: как помочь малышу?

Появление первых зубов – важное событие в жизни малыша и в то же время серьезное испытание для его родителей. Какие неудобства может причинить ребенку прорезывание зубов и чем помочь крохе в этой ситуации?

9 месяцев
Тимур Бекмамбетов Тимур Бекмамбетов

Нужны ли Бекмамбетову "Оскары"? Интервью с режиссером нового «Бен-Гура»

Maxim
Насморк: как лечиться будущей маме Насморк: как лечиться будущей маме

Согласитесь, что насморк может доставить массу неприятных ощущений. А во время ожидания малыша это может стать проблемой номер один, особенно в холодное время года. Кроме того, такое состояние не всегда безобидно, как может показаться на первый взгляд.

9 месяцев
Три женщины Три женщины

В «007: Спектр» (в прокате с 6 ноября) появляются женщины, способные составить конкуренцию самому Джеймсу Бонду. И делают это.

GQ
Сон в летнюю ночь Сон в летнюю ночь

В чем причины бессонницы? Их очень много, и они не всегда очевидны. Но с точки зрения остеопатии в большинстве случаев проблему можно решить без лекарств

Лиза
Nissan Qashqai Nissan Qashqai

Где родился – там и пригодился. Оцениваем ездовые качества кроссовера, который переделали для России

АвтоМир
Мир — это волны Мир — это волны

Полит­тех­но­лог, коуч Алексей Ситни­ков учит чи­та­те­лей «Татле­ра» гнать волну.

Tatler
Самые важные изменения ПДД Самые важные изменения ПДД

Чиновники и депутаты подготовили для автомобилистов сразу несколько сюрпризов. За что еще водителей хотят начать штрафовать в 2016 году?

АвтоМир
Что надо знать об Олимпиаде в Рио, которая, возможно, пройдет без наших Что надо знать об Олимпиаде в Рио, которая, возможно, пройдет без наших

Отставки глав государств и команд, рекорды, скандалы, экологические катастрофы — все, из чего состоят предстоящие игры в Бразилии.

GQ
Маска, мы вас знаем! Маска, мы вас знаем!

Он сильно изменился. Но под новой эффектной маской скрывается все тот же знакомый нам Ford Explorer. Мощный, роскошный, комфортабельный. Рестайлинг не только усилил все эти качества, но и искоренил ряд недостатков/

АвтоМир
Невыдержанная Марго Невыдержанная Марго

Суперблондинка Марго Робби ревновала ДиКаприо в «Волке с Уолл‑стрит» и, лежа в ванне, рассказывала про ипотеки в «Игре на понижение». С 4 августа увидеть ее можно в «Отряде самоубийц», но подумайте, прежде чем искать с ней встреч в жизни: она (очень) любит командовать.

GQ
А мы пойдем на север А мы пойдем на север

В Норвегии хорошо понимаешь, что такое “суровая красота Севера”. Кухня троллей и викингов тоже невероятно сурова, но вкусна

Добрые советы
Советы от тех, кто умеет зарабатывать Советы от тех, кто умеет зарабатывать

Президент группы Qiwi, акционер Run Capital — о качествах лидера, эффективных инструментах управления и технологиях, в которые следует инвестировать прямо сейчас.

GQ
Черный ящик, я не твой! Черный ящик, я не твой!

Проекты спасения пассажиров в авиакатастрофах... и почему они не работают

Maxim
Малень­кая Армения Малень­кая Армения

Хлое и Кортни Карда­шьян ку­пи­ли по особ­ня­ку ря­дом с ма­ми­ным до­мом и пред­ла­га­ют най­ти в их ин­те­рье­рах как ми­ни­мум де­сять отличий.

Tatler
Большая энциклопедия джентльмена Том VII: Еда Большая энциклопедия джентльмена Том VII: Еда

20 актуальных правил поведения современного гурмана

GQ
Настя Задорожная Настя Задорожная

Эту хрупкую девушку не смог сломать даже жестокий мир шоу-бизнеса, она по-прежнему остается для всех такой же открытой, дружелюбной, искренней...

Добрые советы
В эпоху лузеров В эпоху лузеров

Наш колумнист предлагает расстаться с убеждением, будто loser есть неудачник.

GQ
Toyota RAV4 Toyota RAV4

У обновленного «Рафика» очень важная стратегическая задача – привлечь молодежь. Как же ему это удастся?

АвтоМир
Ее величество Ее величество

В Венеции на арх­би­ен­на­ле от­кры­лась боль­шая вы­став­ка боль­шо­го ар­хи­тек­то­ра Захи Хадид.

Tatler
Грязи не боятся Грязи не боятся

Военно-спор­тив­ные игры — но­вое раз­вле­че­ние бан­ки­ров и ко­ролев кра­со­ты. Ксения Щегло­ва встре­ча­ет участ­ни­ков на финише.

Tatler
Мирное время Мирное время

Благо­да­ря уси­ли­ям де­ко­ра­то­ра Юлии Голав­ской быв­шая квар­ти­ра во­е­на­чаль­ни­ка пре­вра­ти­лась в уют­ное жи­лье для мир­но­го и спо­кой­но­го существования.

AD
Lada XRay Lada XRay

Главная новинка АвтоВАЗа провела в нашем редакционном парке месяц. Но и такого короткого срока хватило, чтобы разглядеть ее сильные и слабые стороны

АвтоМир
Лазурная терапия Лазурная терапия

О том, как насладиться очарованием Юга Франции в полной мере, мы попросили рассказать завсегдатаев этой лучшей из частей света.

GQ
Королева тьмы Королева тьмы

Шэрон Осборн взяла великого металлиста на короткий поводок

Playboy
Открыть в приложении