Пекинская капуста (ее еще называют бок-чой): диетическая, полезная и вкусная

РБКЗдоровье

Чем полезна пекинская капуста для организма: 8 свойств

Если бы в мире был конкурс овощей на звание самого диетического, полезного и вкусного, то не исключено, что пекинская капуста (ее еще называют бок-чой) заняла бы одно из призовых мест

Автор: Ксения Добрынина

© Shutterstock

Нежная и хрустящая, она прекрасно освежает, содержит небольшое количество калорий, наполнена витаминами и микроэлементами. А главное — в ней много клетчатки. Эксперты рассказали, в чем польза пекинской капусты и как ввести ее в рацион.

Материал прокомментировали:

Елена Островская, специалист по превентивной и антиэйдж-медицине, эндокринолог Европейского медицинского центра (ЕМС);

Ярослав Ключевский, повар высшей категории, бренд-шеф, кризис-менеджер.

Факты о пекинской капусте

Вкус и качество пекинской капусты могут немного варьироваться в зависимости от сезона и метода выращивания
Вкус и качество пекинской капусты могут немного варьироваться в зависимости от сезона и метода выращивания. © Shutterstock

От обычной белокочанной капусты пекинская отличается светло-зелеными листьями, более нежным и сладковатым вкусом. Ее можно есть в сыром виде. Именно за счет нежного вкуса ее часто используют в салатах. Есть много рецептов, по которым пекинскую капусту надо обжаривать или мариновать.

Пекинская капуста может быть доступна круглый год благодаря тепличному и гидропонному выращиванию, особенно в регионах с теплым или умеренным климатом. Вкус и качество могут немного варьироваться в зависимости от сезона и метода выращивания.

Сезон этого сорта приходится на сентябрь—февраль. Именно в осенние и зимние месяцы в магазинах продается наиболее сочная и вкусная пекинская капуста. Весенне-летние урожаи требуют дополнительного ухода и укрыва от солнца. Такая капуста менее сочная, а листья у нее не такие мясистые.

В азиатской кухне пекинская капуста очень популярна и используется в различных салатах, супах, жареных и тушеных блюдах, а также как начинка для пельменей.

Калорийность пекинской капусты

У пекинской капусты очень низкая калорийность. Обычно в 100 г содержится всего около 13–15 ккал и больше 95% воды. Это делает ее отличным выбором для тех, кто следит за своим питанием и стремится снизить калорийность рациона. Помимо этого в 100 г продукта содержится:

  • белки — около 1 г
  • углеводы — около 3 г
  • жиры — менее 0,5 г

Польза пекинской капусты: 8 свойств

Пекинская капуста богата витаминами, микроэлементами и антиоксидантами, поэтому ее присутствие в рационе помогает предупреждать некоторые болезни.

Елена Островская, специалист по превентивной и антиэйдж-медицине, эндокринолог Европейского медицинского центра (ЕМС)

«В пекинской капусте много клетчатки, особенно в ее белых частях. За счет этого она способна выводить из организма токсичные продукты метаболизма и улучшать работу желудочно-кишечного тракта при хронических запорах и склонности к вялой работе кишечника. Полезно употреблять ее с белковыми продуктами для того, чтобы улучшить всасывание белка в кишечнике.

Также в ней присутствует витамин А, B, C, K, E, P и такие микроэлементы, как калий, марганец, кальций, фосфор, медь, магний, цинк и селен. А еще в пекинской капусте содержится много витамина С, 13% от суточной нормы потребления в 100 г. Это антиоксидант, который укрепляет сосудистую стенку, капилляры и мелкие сосуды, способствует улучшению противовирусного иммунитета и улучшает образование коллагена, замедляет процессы старения.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении