Чем мне помогла терапия принятия и ответственности: личный опыт и немного теории
Мужчины не плачут, женщины не злятся, «хорошие» дети ведут себя тихо: в способности подавлять эмоции мы достигли мастерства. Нас поощряли за это учителя и родители, а затем и внутренний голос. На первый взгляд, есть в этом преимущества, но в перспективе подавленные эмоции оборачиваются против нас. Инструкцию, как подружиться со своими эмоциями, дает терапия принятия и ответственности.
Как сформировалась терапия принятия и ответственности
Терапия принятия и ответственности, или ACT (от англ. Acceptance and Commitment Therapy) — когнитивно-поведенческая терапия третьей волны, разработанная Стивеном Хайесом в 1986 году.
Хайес противопоставил ACT популярной в то время идее — избегать дискомфорта и бороться с болью. Он считал страдание частью жизни, которую нужно принять. Но принятие в ACT — не обреченность и смирение, а психологическая гибкость — готовность человека прожить любые эмоции и продолжить путь к заветной цели. Не заедать тревогу третьей пачкой чипсов, а спросить себя: «Как я могу тебе помочь?»
Терапия принятия и ответственности уменьшает симптомы расстройств личности и пищевого поведения, шизофрении, ПТСР и облегчает жизнь людей с хронической болью.
Как применить принципы ACT-терапии на практике
Расс Хэррис, специалист в области терапии принятия и ответственности и автор книги «Ловушка счастья», выявил несколько компонентов сочувствующего отношения к себе.
1. Признайте свою боль
Когда эмоция названа, ее интенсивность уменьшается. Нам кажется, что если мы откажемся от борьбы и признаем тоску или одиночество, чувство нас затопит. Это работает парадоксально: когда открываешься навстречу боли, она отступает. Помните, как в первой части «Гарри Поттера» Рон справился с затягивающими его дьявольскими силками? Он перестал бороться.
2. Помните, что чувства делают вас живым
Испытывать весь спектр чувств — от отчаяния до искренней детской радости — естественно для человека. Взгляните на чувства иначе: если вы тревожитесь из-за ссоры с близким — это значит, что вам не все равно, а дружба — ваша ценность. Подавление «негативных» чувств одновременно блокирует и способность ощущать радость и наслаждение. Если вас травмировали прошлые отношения и вы решили отказаться от близкого контакта, вы лишаете себя чувства глубокой привязанности, безопасности и единения.
3. Создайте внутреннего адвоката
Многие привыкли обращаться в парадигме «кнута и пряника». Так работает механизм интроекции: как с нами обращались значимые взрослые, становится нашим способом обращаться с собой. Вы можете поставить внутреннего критика у руля собственной жизни, но он не продержится долго — однажды вы устанете от претензий к себе и потеряете мотивацию.