Современная арктическая кухня базируется продуктах Кольского полуострова

BonesКулинария

Северное сияние

Современная арктическая кухня базируется на вкусовых и полезных свойствах продуктов и дикоросов Кольского полуострова. Добавим к ним кулинарные техники, названия и историю блюд, место, где их готовят, — и все это превратит просто вкусную ресторанную еду в событие, которое знакомит путешественника с историей и культурой региона.

Текст: Екатерина Киселева

Проект «Гастрономическая карта России» отбирает в отдельную группу объекты, где туристы гарантированно откроют для себя региональную кухню. По мнению его руководителя Екатерины Шаповаловой, дегустация местной еды должна стать обязательным аспектом любых путешествий.

В Мурманской области в этом году отмечены 11 объектов: рестораны, отели и туристические комплексы с действующим меню арктической кухни, работающие с локальным продуктом.

Светлана Козейко, бренд-шеф крупнейшего в Мурманской области ресторанного холдинга «Ресторанный синдикат» и шеф-повар ресторана «Царская охота»

Для меня арктическая кухня — просто кладезь, она очень яркая и богатая на вкусы, поэтому в нашем суровом климате я создаю сочные цвета на тарелке.

У нас невероятные продукты: диетическая оленина с высоким содержанием витаминов, минералов и белков, дикорастущие растения Севера — одновременно пищевые и лечебные, источник витаминов и микроэлементов, рыба из Баренцева и Белого морей… Вы только вслушайтесь: морошка, черника, брусника, вороника, голубика, зубатка, нажористый палтус, уникальная треска северянка, печень трески, рыба тысяч озер Мурманской области — сиг, щука, лещ… А еще выловленные в 100 км от Мурманска морские ежи, гребешок (более мелкий, чем дальневосточный, но такой же вкусный), беломорские мидии, северная розовая креветка и камчатские крабы…

Сергей и Юлия Биксалеевы, владельцы туристического комплекса «Териберский берег», село Териберка

Да, у нас есть локальный свежий продукт, но присутствуют свои особенности. Добывают его местные промысловики, их совсем немного, это не заводские объемы, а только под нужды ресторана. Вот привезли рыбу или гребешка, а тебе его еще надо отобрать, чтобы был нормального размера, неповрежденный. А завтра вообще ничего не привезли, настроения нырять не было, а послезавтра шторм на море, и опять без поставки. То есть вроде продукт есть, но постоянное его наличие в ресторане — тяжелый труд. В итоге сам ездишь по всем и собираешь, что есть в наличии.

Кроме того, надо досконально разбираться в продукте. Например, вы знаете, что из свежей, только что выловленной рыбы не приготовить ровный хороший стейк? Ее просто перекорежит, поэтому она должна сутки полежать и отдохнуть.

С мясом оленя такая же история. Да, у нас есть фермы, где специально выращивают оленей, мясо привозят стабильно, но все равно приходится каждый раз проверять вручную — свежее или несвежее, молодое или старое, как разделано... Очень много нюансов.

С персоналом тоже, как вы понимаете, непросто. Людей в селе живет мало, до Мурманска больше ста километров, никто ездить на работу не будет, вот и выкручиваемся, как можем.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Елена Савчук: «Я шеф, который любит стоять на кухне!» Елена Савчук: «Я шеф, который любит стоять на кухне!»

Елена Савчук — шеф-повар нового поколения

Bones
Характеры животных: пауки-социалисты и робкие рыбы Характеры животных: пауки-социалисты и робкие рыбы

Если оно шевелится, скорее всего, у него есть характер

Популярная механика
«По психологии я крот» «По психологии я крот»

За «Лучшие роли второго плана» — интервью с актером Иваном Макаревичем

OK!
«Я видела, как погибла моя дочь»: почему Агнии Барто писали тысячи таких писем «Я видела, как погибла моя дочь»: почему Агнии Барто писали тысячи таких писем

Мало кто знает, что творчество было не главным делом жизни поэтессы Агнии Барто

Cosmopolitan
Заведи себе банк Заведи себе банк

Торговые сети предпочитают создавать собственные банки

Эксперт
30 м² 30 м²

Квартира-каюта со встроенной мебелью

AD
«Слезная» подводка: расставляем акценты в зимнем макияже по примеру звезд «Слезная» подводка: расставляем акценты в зимнем макияже по примеру звезд

Звезды демонстрируют новую мейкап-фишку: "слезная" подводка

Cosmopolitan
Корона была ужасная, принцесса была прекрасная Корона была ужасная, принцесса была прекрасная

«Спенсер» Пабло Ларраина: леди Ди тошнит от Виндзоров

Weekend
«Разведенка с прицепом»: не приговор, а манипуляция общественным сознанием «Разведенка с прицепом»: не приговор, а манипуляция общественным сознанием

«Разведенка с прицепом» — это приговор счастливой семейной жизни?

Psychologies
Россию сместили с пьедестала страха. Чем грозит Москве потеря статуса «врага США №1» Россию сместили с пьедестала страха. Чем грозит Москве потеря статуса «врага США №1»

Россия — уже не главный враг США, чем это грозит?

СНОБ
Глазами робота: что такое Глазами робота: что такое

Раздел робототехники, который позволяет роботам эффективнее работать

Популярная механика
Прогресс или угроза: стоит ли нам бояться искусственного интеллекта Прогресс или угроза: стоит ли нам бояться искусственного интеллекта

Какие опасности несут в себе искусственный интеллект, цифровизация и роботизация

Популярная механика
Нейросети, роботы, дополненная реальность: гид по международной биеннале Нейросети, роботы, дополненная реальность: гид по международной биеннале

Масштабный проект, объединяющий ученых и художников, работающих с медиа

Esquire
Детеныши «единорогов» Детеныши «единорогов»

Forbes составил первый рейтинг самых многообещающих стартапов

Forbes
Объятия, унижения, игнор: как вели себя звезды, увидевшись впервые после развода Объятия, унижения, игнор: как вели себя звезды, увидевшись впервые после развода

Какая она — звездная встреча после развода?

Cosmopolitan
Секреты красоты Кары Делевинь: что ест, как ухаживает за бровями — и не только Секреты красоты Кары Делевинь: что ест, как ухаживает за бровями — и не только

Кара Делевинь — девушка, на которую мечтают быть похожими миллионы девушек

Cosmopolitan
92 м² 92 м²

Спокойный интерьер с азиатскими мотивами по проекту Ольги Солнышковой

AD
Золотая виза, золотой песок: зачем россияне снова покупают отели на курортах Европы Золотая виза, золотой песок: зачем россияне снова покупают отели на курортах Европы

Россияне инвестируют в европейские отели, чтобы получить вид на жительство

Forbes
Праздничный «сезон покупок» может повлечь катастрофические затраты. Страшные, но не для вашего кошелька Праздничный «сезон покупок» может повлечь катастрофические затраты. Страшные, но не для вашего кошелька

Связь между изменением климата и продуктами, которые мы покупаем

Популярная механика
«Важно каждые пять лет менять ракурс»: художник Нина Котел о современном искусстве «Важно каждые пять лет менять ракурс»: художник Нина Котел о современном искусстве

Художница Нина Котел — о роли искусства, о свободе и любви

Forbes
История новогодних блюд: как оливье стал первым среди равных и почему шубу носят не только женщины, но и селёдка История новогодних блюд: как оливье стал первым среди равных и почему шубу носят не только женщины, но и селёдка

Откуда же пришли наши любимые оливье и селёдка под шубой?

Популярная механика
Что такое выученная беспомощность и как от нее избавиться Что такое выученная беспомощность и как от нее избавиться

Когда возникает выученная беспомощность и как себе помочь?

РБК
Портрет новой российской науки: Иван Клочков — физик, который делает алмазы из газа Портрет новой российской науки: Иван Клочков — физик, который делает алмазы из газа

Физик Иван Клочков: наука — это возможность по-новому взглянуть проблему

Esquire
Клуб веселых и низвергнутых: как КВН стал социальным лифтом и почему перестал им быть Клуб веселых и низвергнутых: как КВН стал социальным лифтом и почему перестал им быть

"КВН уже не тот". Разбираемся, так ли это на самом деле и почему

Esquire
Два письма, или Как найти выход из безвыходной ситуации Два письма, или Как найти выход из безвыходной ситуации

Когда твой почти взрослый ребенок почти безнадежно болен, есть два пути

СНОБ
Труды и дни принцессы Уэльской: почему Диана до сих пор остается кумиром в Британии Труды и дни принцессы Уэльской: почему Диана до сих пор остается кумиром в Британии

Почему Диана до сих пор остается образцом инфлюенс-маркетинга в социальной сфере

Forbes
История одной песни: «Pretty Fly (for a White Guy)», The Offspring, 1998 История одной песни: «Pretty Fly (for a White Guy)», The Offspring, 1998

Песня про белых парней, которые притворяются черными

Maxim
Без аминокислот рынок мяса трясет Без аминокислот рынок мяса трясет

Животноводы столкнулись с дефицитом основных компонентов для кормовых добавок

Эксперт
Блуд, искусство и смерть в Венеции Блуд, искусство и смерть в Венеции

Из чего состоит венецианский миф

Weekend
Самая сложная головоломка в мире. Попробуешь разгадать? Самая сложная головоломка в мире. Попробуешь разгадать?

Мы приготовили для тебя задачку, которую называют самой сложной в мире

Cosmopolitan
Открыть в приложении