«Мы думаем инновациями»: как «Иннотех» планирует стать лидером в финтех-разработке
Forbes Agenda поговорила с топ-менеджерами ГК «Иннотех» о том, как им удалось собрать команду из более 6000 разработчиков всего за полтора года, что для них значат инновации и как они пришли к бионической модели компании
— Сегодня мы наблюдаем стремительную цифровизацию самых разных областей нашей жизни. Расскажите, когда вы сами впервые в жизни столкнулись с ИТ и когда поняли, что за ними будущее?
Игорь Калганов, генеральный директор ГК «Иннотех»: Сколько себя помню, в доме всегда был компьютер и много разнообразных микросхем и контроллеров. Папа работал в НИИ и преподавал микроэлектронику в вузе. Он же, видя мое влечение к технологиям, подарил первые книги по программированию, которые и привели в прекрасный виртуальный мир, где через строчки кода можно создавать большие цифровые вселенные — первые форумы и чаты, игровые гильдии и онлайн-магазины. Первые деньги в ИТ заработал на четырнадцатилетие: ярко помню этот момент, равно как и не лучшее ими распоряжение.
Алексей Волынкин, первый заместитель генерального директора, директор по развитию бизнеса ГК «Иннотех»:Дома появился персональный компьютер от IBM. Моя мама тогда еще работала в ФАПСИ и занималась написанием дизассемблера — не помню зачем, но для чего-то это было нужно. Чуть позже уже в школе я освоил азы программирования и увлекся популярной тогда сетью обмена файлами FIDO. А уже всерьез столкнулся с ИТ на первом месте работы — промышленные СУБД, системы онлайн-обработки мобильных звонков и т.д. Пожалуй, именно в тот момент я осознал, что за технологиями будущее. На моих глазах и с моим участием страна успешно внедряла передовые телекоммуникационные сервисы.
Антон Якимов, технический директор ГК «Иннотех»: Папа трудился в подразделении по автоматизации систем управления предприятием, где работы выполнялись на больших черно-белых мейнфреймах. Я познакомился с компьютерами в детстве, ещё до школы, и они так или иначе сопровождали меня всю сознательную жизнь. Дальше все развивалось стандартно — вокруг появлялись старшие товарищи, которые стали разработчиками-самоучками. Глядя на их заработок и умение делать классные вещи, я освоил пару языков программирования. Затем устроился в компанию, которая делала интернет-сайт для магазина наручных часов. Уже тогда осознал, что технологии помогают делать жизнь проще и интереснее.
Ольга Добрякова, заместитель генерального директора по стратегическим инициативам и организационному развитию ГК «Иннотех»: Впервые с технологиями я столкнулась еще в начальной школе в книгах Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» и «Марсианские хроники». Уже в этих произведениях 50-х годов XX века были отсылки к беспилотным автомобилям, большим широкоформатным экранам, беспроводным наушникам и многому другому. Не зря «инженер» переводится как «выдумщик» или «изобретатель». Сегодня мы так определяем и ИТ-специалистов, ведь сфера инноваций — это настоящий синтез творчества и науки. Именно это меня и привлекло еще в детстве в книгах фантастов.
— Зачастую команды в ИТ-компаниях состоят из специалистов с опытом из разных индустрий. В «Иннотехе» аналогичная ситуация?
И.К.: Недавно для включения в коллегиальные органы управления потребовалось достать с дальней полки университетский диплом. Я с удивлением обнаружил, что моя специальность — информационные системы в банковском деле — точно совпадает с моими задачами как главы финтех-разработчика. Плюс двойной диплом информатик-экономист — более точного попадания в профессию мне кажется сложно представить.
А.В.: Я пришел в ИТ достаточно естественным образом, окончив МГТУ им. Н. Э. Баумана. Но в моем окружении много ребят, кто приходил, совершенно не имея профильного образования. Мне кажется, сейчас порог входа уже не такой высокий, как 10–15 лет назад. Профессия доступна каждому. Более того, в современном мире базовые знания и навыки в области ИТ обязательны для любой профессии, так как цифровизация коснется всех.
А.Я.: Вообще, я по образованию математик. В вузе еще была кафедра технологий программирования, но программа не успевала за трендами рынка. Скорее там закладывали базовые вещи, а не учили решать прикладные задачи. Поэтому настоящий опыт и знания пришли только с практикой. Я поработал в разных компаниях: и российских, и международных. 14 лет посвятил работе в телеком, где занимался аналитикой, писал требования, в какой-то момент даже какие-то инсталляторы собирал. И, конечно, занимался разработкой: сначала фронтом (