Прогулки по Переделкино
Сегодня мы отправимся на прогулку в сопровождении современного литератора, жителя городка писателей Переделкино Натальи Торик

Недавно Наталья совместно с историком Александром Лукичевым выпустили книгу-путеводитель «Прогулки по Переделкино». Больше двух лет они по крупицам собирали информацию из дневников, интервью и архивных документов, имеющих отношение к городку писателей, чтобы вместе с читателями сложить представление об этой местности и разгадать, что же такое «гений места Переделкино». Соседи Натальи по даче помогают пополнять копилку знаний своими воспоминаниями, личными и семейными архивами.
Чудодейственный воздух
Место для писательской резиденции в 30-е годы прошлого века выбрал Максим Горький. Помимо исторического контекста Горький точно помнил, что когда-то раньше бывал в этих местах и превосходно себя здесь чувствовал. Настолько, что даже на время забыл о сильно мучавшей его чахотке. В это нетрудно поверить всем, кто хоть раз бывал в Переделкино. Смоляной воздух соснового бора и впрямь благотворно действует на здоровье. До революции здесь даже располагался государственный туберкулезный диспансер.

По пути к Дому-музею Бориса Пастернака Наталья показала нам дом Андрея Вознесенского, где до сих пор живет его жена, Зоя Богуславская. Вспомнили строки поэта о Переделкино: «У меня получилась счастливейшая возможность жить и работать в одном из лучших мест России, где было имение прославленного славянофила Самарина, человека исключительного ума и дальновидности. Из тех славянофилов, которые запросто могли спорить и дружить с западниками. Поэтому в Переделкине и не было склочности, был дух корпорации… Тот же Солоухин, традиционалист и почвенник, был моим соседом – и мы не враждовали, а в трудное время он первый меня поддержал. И все удивлялся, как это я не боюсь властей».


Костер Чуковского
Корней Чуковский так описывал систему жизни литературного поселка: «Окутывали писателей коконом удобств, окружая при этом сетью шпионов».

Как вы уже догадались, есть в Переделкино и Дом-музей Корнея Чуковского. К нему мы направились сразу после яблоневого сада Пастернака. Дом-музей Чуковского – одна из самых больших открытых территорий городка писателей. Здесь можно погулять, зайти в музей, а также осенью попасть на знаменитый «Костер Чуковского», где для маленьких гостей выступают известные детские писатели и актеры.